0
599
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2000 00:00:00

Подходы к проблемам современности

Тэги: Туркмения, Ниязов


В КОНЦЕ прошлой недели все газеты Туркмении напечатали программную статью президента Сапармурата Ниязова, приуроченную к предстоящему открытию в Нью-Йорке "Ассамблеи тысячелетия ООН". Глава государства тем самым откликнулся на основные проблемы, очерченные в выносимом на "Саммит тысячелетия" докладе генерального секретаря Организации Объединенных Наций. По мнению Ниязова, основной характеристикой нового века станет "адекватное реагирование на вызовы и изменения времени". Точность и степень этого реагирования, убежден туркменский лидер, и определит движение вперед как каждой в отдельности взятой страны, так и в целом человечества.

Подчеркнув в начале статьи, что, "являясь нейтральным государством по статусу, Туркменистан продолжит активное и тесное взаимодействие с ООН по самым актуальным вопросам международной повестки дня", Сапармурат Ниязов формулирует подходы возглавляемой им страны к основным проблемам современности. Философию этих подходов, по словам Ниязова, определяет идеология современного Туркменистана, опирающаяся "на нашу религию, на всемогущего Аллаха", на "веру в себя и человечество, его способность управлять ходом истории, победу инстинкта созидания и мира".

Туркменский лидер убежден, что "на первый план сегодня, безусловно, выходит глобализация, ставшая определяющей тенденцией мирового развития на рубеже тысячелетий, вобравшая в себя одновременно всю сложность современной мировой геостратегии, неоднозначность международных экономических реалий и поставившая под сомнение доселе казавшиеся незыблемыми основы международного права, моральные и юридические аспекты во взаимоотношениях между странами, группами стран, целыми регионами и даже континентами".

Называя глобализацию в целом неизбежным объективным процессом, имеющим положительный потенциал, Ниязов в то же время призывает "не закрывать глаза на некоторые его аспекты, вызывающие оправданную озабоченность тех, кто не страдает фатальной убежденностью в безальтернативности одной политической философии в силу ее якобы превосходства над другими, "запрограммированности" человечества на единый стандарт". При этом туркменский лидер ссылается на опыт бывшего СССР, "пытавшегося сохранить имперскую модель государственности за счет навязывания стереотипов без учета национальной специфики и реалий". Но подобный подход, считает Ниязов, "ставит под сомнение всю систему международных отношений, легитимность сложившихся международно-правовых норм, принципы и цели, да и просто жизнеспособность самой ООН как добровольного сотрудничества равноправных наций".

"Модель политической глобализации на основе верховенства одной, в данном случае неолиберальной философии, - пишет Туркменбаши, - постепенно приводит к усилению логики конфронтационного мышления на мировой арене, выкручиванию рук тем, кто не признает новой международной вертикали власти на основе "гуманитарных интервенций", защиты "прав человека", а не прав народов. Туркменистан, как и подавляющее большинство госудаpств планеты, против такого подхода. Мы убеждены: общий прогресс человечества определяется не диктатом одной модели, не унификацией норм и принципов жизни, а сочетаемостью идей и философий".

Выступая за то, чтобы международное право, Устав ООН с их принципами уважения суверенитета и выбора каждой страной собственного пути развития, невмешательства во внутренние дела продолжали оставаться "основой миропорядка, альфой и омегой отношений между госудаpствами", Туркмения, по словам ее лидера, разделяет общее мнение, что "в XXI веке система ООН нуждается в рациональном реформировании". Однако судьбу ООН Ниязов предлагает решать с позиций укрепления и расширения ее влияния в мире, он против "растворения ее в неких новых наднациональных структурах, растаскивания и присвоения функций ООН отдельными госудаpствами или группой стран, другими организациями".

По мнению руководства Туркмении, должна быть усилена роль ООН в разрешении таких проблем, как урегулирование ситуации в Афганистане, выработка нового международно-правового статуса Каспия, обеспечение безопасности функционирования межгосударственных трубопроводов.

В частности, Ниязов считает бесперспективным "любое вмешательство извне во внутриафганский конфликт, тем более силовое", призывает не разделять афганцев на "плохих" и "хороших".

Туркмения пытается привлечь внимание ООН и к теме каспийского разграничения. Заявляя о том, что его страну устраивает как секторальное деление, так и концепция "общего моря", Ниязов считает главным в обоих случаях, чтобы были в полном объеме учтены интересы всех прибрежных госудаpств, а сотрудничество на Каспии строилось на основе взаимоуважения, равноправия и взаимной выгоды. Официальный Ашхабад убежден, что поиск нового юридического статуса Каспийского моря, требующий от всех прибрежных госудаpств проявления разумных компромиссов, готовности к адекватному восприятию новых реалий, должен обеспечиваться мониторингом со стороны ООН.

Значительная часть статьи посвящена происходящим в молодом государстве преобразованиям. Глава Туркмении считает, что проводятся они в полном соответствии с принципами ООН, ключевое значение придается социальной защите населения, сохранению стабильности и продолжению курса реформ.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1731
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1080
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
785
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1063

Другие новости