0
980
Газета СНГ Интернет-версия

11.08.2000 00:00:00

Миф о "кавказском ромбе"

Тэги: Кавказ, Закавказье


"ИГРА ЧУЖИМИ руками" - такова суть нынешней политики Соединенных Штатов на постсоветском пространстве, и в частности в Закавказье. Несмотря на явные тенденции изменения акцентов внешнеполитического курса Вашингтона в отношении южнокавказских республик, о которых неоднократно писала "НГ", императив геополитических усилий США в регионе остается неизменным. Это - максимально возможное ослабление российского влияния на Тбилиси, Баку и Ереван и укрепление суверенитета бывших южнокавказских сателлитов Москвы. Естественно, ключевую роль играет и специфика американо-иранских отношений как фактор, определяющий курс США в отношении Армении и Азербайджана, непосредственно "связанных" с Ираном как географически, так и геополитически.

И хотя вопрос возвращения Азербайджана и Грузии в "российское лоно" сегодня остается актуальным и открытым, единственным геополитическим союзником Москвы в регионе по-прежнему остается Ереван. Это обстоятельство прежде всего объясняется военно-политическими факторами и весьма тесным сотрудничеством оборонных ведомств двух стран. Армения - единственная из закавказских республик, входящая в фактически российские военно-политические системы ДКБ и ПВО и не имеющая никаких контактов с оплотом Североатлантического блока в регионе - Турцией. В то же время очевидно, что программа-максимум региональной политики Москвы предусматривает установление доминантного влияния России над всем Закавказским регионом, и прежде всего над нефтебогатым Азербайджаном. Вполне логично и естественно, что "разменной монетой" в этой кавказской интриге вновь может стать Карабах, а вернее - проблема армяно-азербайджанского противостояния в целом. Также очевидно, что "моральная" сторона этой простой, но очень опасной для России схемы "реалполитик" может быть обеспечена принципом защиты территориальной целостности государств и "отказом" от двойных стандартов в отношении "партнеров" по СНГ.

Геополитические усилия Москвы по возвращению Баку в зону ее влияния или же усилению российского прессинга на Ереван гармонично вписываются в планы Вашингтона, ведущего целенаправленную политику по переориентации Армении на Запад. "НГ" уже сообщала о форсировании американским дипломатическим корпусом идеи присоединения Армении к союзу России и Белоруссии. Ставка Вашингтона очевидна: внести явно деструктивный, но практически нереализуемый элемент в повестку политического диалога союзников и тем самым провоцировать отторжение Еревана от Москвы. В то же самое время США вели и продолжают вести политику неприкрытого флирта с реальным союзником России на Южном Кавказе, прекрасно понимая, что российское военное присутствие в Армении вряд ли можно нейтрализовать гипотетическими транспортно-энергетическими проектами, эффективность которых оспаривается самими американскими экспертами. Именно поэтому официальный Вашингтон, несмотря на мощное давление нефтяного лобби, так и не отменил действия правительственных санкций против Азербайджана, который американское законодательство официально обвиняет в противоправной блокаде Армении и Нагорного Карабаха.

Cледует признать, что эффективность подобной политики Вашингтона, по мнению многих экспертов, маловероятна, однако еще более сомнительной представляется возможность проецирования этой американской идеологии на российское "политическое поле". Речь, в частности, идет об идее формирования так называемого Кавказского ромба, в основу которого должны лечь гипотетические оси Москва-Ереван-Тегеран и Москва-Баку-Тегеран, а также стратегическое региональное сотрудничество России и Ирана. Предполагается, что основной задачей этого партнерства должны стать недопущение американо-турецкого внедрения в Кавказский регион и вывод республик Закавказья из сферы западного влияния. Стержневым моментом реализации идеи "Кавказского ромба" представляется проблема урегулирования нагорнокарабахского конфликта, имеющего непосредственное отношение к Армении и Азербайджану и во многом определяющего характер их отношений как друг с другом, так и с основными "региональными игроками". Такое мнение, однако, как считают многие аналитики, является весьма спорным и не отражает точных геополитических реалий в сложнейшем регионе "евразийских Балкан".

Во-первых, необходимо признать, что Москва и Тегеран ведут отдельную игру в регионе и их интересы не всегда и не во всем совпадают. Особенно заметным это обстоятельство может стать в свете нынешней активизации региональной политики Ирана. Весьма любопытным является мнение ряда вашингтонских аналитиков, считающих, что Соединенным Штатам в целом выгодно некоторое укрепление позиций Тегерана на Кавказско-Центральноазиатском направлении, в частности в Закавказье. Такой вариант развития ситуации, по убеждению американских экспертов, еще больше затруднит установление или сохранение российского императива во внешнеполитических курсах стран региона.

Во-вторых, крайне важно реально оценить возможности построения и стабилизации гипотетических осей Москва-Ереван-Тегеран (армянское направление) и Москва-Баку-Тегеран (азербайджанское направление). Так называемый принцип комплементарности и сбалансированности внешнеполитического курса администрации Роберта Кочаряна сегодня ставит под вопрос существование армянского направления "Кавказского ромба". Известно, что Ереван ныне находится в прямой зависимости от финансово-экономических институтов США, к которым можно отнести Всемирный банк и МВФ. Более того, по установкам современной армянской дипломатии, а именно - главы внешнеполитического ведомства республики Вардана Осканяна, принцип комплементарности позволяет Армении вести максимально эффективную политику не только во внешнеэкономической сфере, но и в ключевом для нее вопросе карабахского урегулирования. Характерным в этом плане является последнее заявление Еревана о том, что "чаша весов армянской дипломатии может склониться в сторону как Москвы, так и Вашингтона и в той степени, в которой та или иная ситуация будет отвечать интересам Армении". В то же время нельзя не признать, что военно-стратегический союз Москвы и Еревана и региональное партнерство Армении и Ирана весьма стабильны и институционализированы, а кардинальное изменение этого супрарегионального баланса может повлечь за собой сокрушительное геополитическое землетрясение и даже новую войну. Такой пессимистический прогноз прежде всего базируется на реальной угрозе расчленения современного Ирана в случае усиления тюркского элемента в регионе, и в частности Азербайджана. Именно поэтому, заметим, официальный Тегеран категорически против американо-турецкого плана территориальной стыковки Турция-Нахичевань-Азербайджан. Еще более труднореализуемой является идея формирования азербайджанского направления "Кавказского ромба". Отношения Баку и Москвы, с одной стороны, и Баку и Тегерана - с другой, сами по себе более чем проблематичны, а возникновение российско-азербайджано-иранского триединства представляется и вовсе нереальным. Такое развитие событий, следует признать, означало бы полный коллапс региональной политики Турции и окончательное вытеснение США из Кавказско-Центральноазиатского региона.

Даже в этом случае возможность реализации идеи "Кавказского ромба" видится бесперспективной. Фактически заставив Ереван полностью переориентироваться на Запад, Россия и Иран могут оказаться обманутыми в надежде на разрушение турецко-азербайджанского "братства" и стать свидетелями установления полной американской гегемонии над Южным Кавказом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1484
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2240
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2266
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3080

Другие новости