0
918
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2000 00:00:00

"Москве и Баку необходимо объединить свои усилия"

Тэги: Азербайджан, Багиров


В КОНЦЕ июля группа депутатов Государственной Думы России из числа руководства движения "Рефах" ("Благоденствие") во главе с его председателем Абдул-Вахидом Ниязовым совершила рабочий визит в Баку. В составе этой делегации находился и кандидат медицинских наук, председатель "Московского азербайджанского общества" Мамед Багиров.

- Господин Багиров, какова была цель визита группы российских депутатов в Баку?

- Основная цель этого визита - содействие укреплению отношений между Россией и Азербайджаном. Сегодня Москве и Баку необходимо объединить свои усилия для совместного решения региональных проблем. Позиции этих стран в вопросах региональной безопасности, борьбе с международным терроризмом и сепаратизмом полностью совпадают. Находясь в Баку, мы убедились, что руководство Азербайджана очень заинтересовано в тесных дружественных отношениях с Россией. Это подтверждает и тот факт, что в Баку группу российских депутатов встретили на самом высоком уровне. Нас принял президент Азербайджана Гейдар Алиев, состоялись встречи в парламенте и правительстве, в Академии наук республики, Духовном управлении мусульман Закавказья и в посольстве России в Баку. Визит оказался весьма успешным и продуктивным.

- Состоялись ли встречи с самими жителями республики?

- Члены нашей делегации посетили палаточные городки азербайджанских беженцев из Армении и Карабаха, численность которых составляет более миллиона человек. Эти беженцы уже более 10 лет живут в нечеловеческих условиях - в палатках на площади 15 кв. м ютятся по 10-15 человек. Они лишены нормальной жизни, не могут получить квалифицированного образования, медицинской помощи, не говоря уже о работе. Многочисленные международные организации и правительства западных стран оказывают какую-то помощь продуктами и медикаментами, но по всему видно, насколько в принципе им безразличны судьбы этих людей. Они видят только результат конфликта и пытаются смягчить его негативные последствия для экономики и социальной жизни страны, однако никто почему-то не может понять этих несчастных людей, которые конец ХХ и начало ХХI века встретили в палатках. Эти люди хотят вернуться на свою родину - в азербайджанские села Армении, в Нагорный Карабах и в районы Азербайджана, оккупированные армянскими войсками. Наш визит был очень важным с точки зрения осознания всей тяжести положения азербайджанских беженцев. Многие из депутатов и членов делегации впервые столкнулись с реальными последствиями армяно-азербайджанского конфликта. Факты, которые по понятным причинам обходит армянская сторона, говорят о том, что не армянский народ, а азербайджанцы с начала ХХ века подвергаются планомерному геноциду и депортации. Не случайно, что азербайджанцы, которые в начале ХХ века составляли свыше 70% населения Эриванской губернии, в 50-60-е годы оказались в 10-процентном меньшинстве, а в конце 80-х были окончательно изгнаны из Армении.

- Как вы считаете, насколько велика роль российского фактора в Азербайджане?

- После визита в Баку депутаты Госдумы РФ убедились в том, как велико разочарование простых граждан Азербайджана не только в гуманитарной, но и миротворческой миссии США и Запада в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. В то же время влияние России, роль российского фактора в Азербайджане по-прежнему высоки. Это несмотря даже на то, что российская дипломатия весьма пассивна на азербайджанском направлении. За 9 лет независимости России и Азербайджана между этими государствами подписано много соглашений и деклараций, но нынешний уровень политических и парламентских контактов между двумя странами невысок. Товарооборот завис на уровне 280-300 млн. долл. в год, что составляет лишь десятую часть от уровня 1990 года, и вообще нет ощущения реального партнерства и сотрудничества между нашими странами. Увиденное и услышанное нами в Азербайджане позволяет более трезво подойти и к популярному у российских политологов тезису о так называемой прозападной ориентации Баку. Этот тезис часто используется как оправдание нежелательности укрепления отношений России с Азербайджаном. Азербайджан является не более прозападной страной, чем Армения или, скажем, такие стратегические союзники Москвы, как Индия или Китай.

В сближении Москвы и Баку значимую позитивную роль могут сыграть и мусульмане России, а также граждане РФ азербайджанской национальности. В ходе встреч в Баку на различных уровнях на это делался особый акцент. Отдавая должное заслугам мусульманских депутатов Госдумы в сближении РФ с Востоком, Гейдар Алиев призвал членов делегации, в их лице и весь парламент России, сыграть более активную роль в деле всестороннего углубления отношений между нашими странами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1409
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1350
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2305
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3269

Другие новости