С ПЕРВЫХ лет образования Содружества Туркмения оказалась единственной страной, которая не предоставляет оперативные данные о развитии экономики страны в статистический комитет СНГ. Поэтому отчеты последнего не содержат информации о происходящих в этом центральноазиатском государстве процессах. Между тем итоги первого полугодия свидетельствуют о том, что социальноэкономические преобразования в Туркмении по-прежнему одни из наиболее результативных в Содружестве. Достаточно сказать, что валовой внутренний продукт Туркменистана в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 14%, причем основной удельный вес - 66% - в структуре ВВП приходится на товаропроизводящие отрасли.
Предприятия всех крупных отраслей промышленности (кроме машиностроения и металлообработки) работали с превышением объемов производства. И хотя наибольшее внимание было приковано к газовому комплексу, где благодаря возобновлению сотрудничества с российским "Газпромом" объем добычи "голубого золота" увеличился на 35% и составил 21,7 млрд. куб. м, своеобразную пальму первенства по темпам роста газовикам не отдало Минтекстильпром. Предприятия этого ведомства на один процент опередили госконцерн "Туркменгаз", где рост составил 137%.
В правительстве с удовлетворением отмечают, что на входящих в текстильную отрасль предприятиях не просто увеличили производство на 38%, но и выпускают пользующуюся устойчивым спросом продукцию, значительная часть которой экспортируется в развитые страны. Например, туркменские хлопчатобумажные и джинсовые ткани, а также трикотажные изделия регулярно закупают бизнесмены из Европы и США. Экспорт продукции текстильной отрасли в первом полугодии увеличился на 20%.
О характере развития экономики Туркмении красноречиво свидетельствует такой факт: даже несмотря на резкий рост торгового оборота с Россией за счет поставок газа (кстати, положительное сальдо в торговле с Российской Федерацией за пять месяцев у Туркмении сложилось в 344 млн. долл.), тем не менее доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Туркменистана снизилась с 52 до 43%, тогда как удельный вес государств дальнего зарубежья повысился с 48 до 57%. Эту динамику Национальный институт статистики и прогнозирования объясняет увеличением экспорта туркменской продукции за пределы СНГ: нефти - в 5,4 раза, нефтепродуктов - в 4,5 раза, трикотажных изделий - в 3,1 раза, а также ростом импорта из этих стран: электрических машин - в 3,1 раза, технологического оборудования - в 1,9 раза, изделий из черных металлов - в 1,6 раза.
В целом за пять месяцев года положительное сальдо зафиксировано на уровне 298 млн. долл. В ряду наиболее крупных партнеров Туркмении были Россия, Италия, Иран, Швейцария, Франция, Турция, ОАЭ, Украина, Китай и Япония.
Выступая на последнем заседании кабинета министров, президент страны Сапармурат Ниязов вновь обратился со словами благодарности в адрес туркменских земледельцев, сумевших, несмотря на довольно сложные климатические условия текущего года, вырастить и собрать небывалый для республики урожай продовольственного зерна. Рекордная отметка в закупках пшеницы теперь поднята до 1 млн. 705 тыс. т (рост на 13%). Если учесть то обстоятельство, что еще в начале 90-х Туркмения выращивала менее 100 тыс. т продовольственного и фуражного зерна, следует признать верность выбора стратегии в развитии сельского хозяйства, где упор был сделан на безвозмездную передачу земель в аренду и частное пользование, авансирование производителей всех видов собственности, компенсирование правительством 50% затрат крестьян на приобретение техники, удобрений, семян и гербицидов. В итоге в пустынной и маловодной стране достигнут достаточно высокий показатель производства зерна в расчете на душу населения - 323 кг. Добившись хлебной независимости, Туркмения, в случае сохранения таких темпов сбора пшеницы, уже в недалеком будущем может стать ее экспортером. Во всяком случае, сегодня пороговое значение переходящего запаса зерновых до следующего урожая, определенное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН - ФАО - в 60 дней, в Туркменистане превышено более чем в 2,5 раза и составляет 153 дня.
Теперь дело за хлопкоробами, подчеркнул Туркменбаши на том же заседании правительства. По его словам, они должны собрать не менее 1,5 млн. т хлопка-сырца, чтобы обеспечить как экспортные доходы, так и поставить необходимый для текстильной отрасли объем продукции. Уборку хлопка по установившейся традиции президент вновь обещает взять под свой личный каждодневный контроль.
Что касается животноводства, то здесь, похоже, роль государства постепенно сводится к простому регулированию: по данным туркменских статистиков, доля частного сектора в общем объеме производства мяса достигла 89%, молока - 94%, яиц - 91%. При этом частники постоянно увеличивают поставки на общереспубликанский стол.
По сведениям Минфина, госбюджет в первом полугодии исполнен с профицитом: доходы превысили расходы на 28 млрд. манатов. Рядовых туркменистанцев при этом особенно порадовало то, что после повышения с начала года заработной платы бюджетников почти в два раза, цены на потребительские товары практически остались на уровне 1999 г.
Ашхабад