Проблемы экономики Узбекистана - всегда в центре внимания президента Ислама Каримова.
Фото Дмитрия Бортко (НГ-фото)
С БОЛЬШИМИ трудностями - маловодьем и засухой - столкнулись в нынешнем году декхане Узбекистана. Особенно напряженная обстановка сложилась в низовьях Амударьи. Водосток реки по контрольным замерам составил 36% к среднегодовым значениям за последние пять лет, и в ряде районов полив осуществляется всего на 60% площадей. Уже на сегодняшний день имеются большие потери - на значительных площадях погибли посевы зерновых и хлопчатника.
В связи с маловодьем серьезную тревогу вызывает положение с обеспечением населения питьевой водой, особенно в сельских районах Республики Каракалпакстан и Хорезмской области.
Эти данные привел в своем докладе президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, выступивший на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития и реформирования экономики за первое полугодие нынешнего года.
В докладе дана оценка хода выполнения программы по дальнейшему углублению и либерализации реформ, и прежде всего, в экономической сфере. Реализация этой программы, принятой Олий мажлисом - парламентом страны, - призвана заложить прочный фундамент устойчивого и последовательного продвижения Узбекистана по пути демократизации, рыночных реформ, широкой интеграции страны в мировое сообщество.
Говоря об итогах работы в первом полугодии 2000 г., президент Ислам Каримов подчеркнул, что основная задача, стоящая перед Узбекистаном, - это достижение макроэкономической и финансовой стабильности как главного условия для обеспечения устойчивого экономического роста, осуществления глубоких структурных преобразований, модернизации и технологического перевооружения производства.
С 1966 г. республика имеет ежегодный устойчивый прирост валового внутреннего продукта. И в текущем году ВВП возрос на 3,8%. Это достигнуто за счет дальнейшего прироста промышленного производства (6,2%), увеличения выпуска потребительских товаров (7,1%), роста розничного товарооборота (5,3%), объема реализации платных услуг (14,7%), объема производства сельскохозяйственной продукции (7,1%).
Положительные результаты, считает президент Узбекистана, приносит и денежно-кредитная политика. По итогам полугодия среднемесячная инфляция снизилась до 1,5% против 1,9% в прошлом году, уменьшилась ставка рефинансирования Центрального банка с 36 до 24%.
Впервые на протяжении двух кварталов государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 1% к ВВП. Другими словами, было достигнуто превышение доходов бюджета над его расходами в размере 0,8 млрд. сумов.
Как считает президент Узбекистана, это прежде всего результат не только совершенствования и улучшения системы налогообложения, укрепления дисциплины платежей, расширения налогооблагаемой базы, но и введения с 1 января 2000 г. нормативного метода прогнозирования и финансирования бюджетных расходов, поскольку они стимулируют более рачительное и экономное использование предприятиями и организациями выделяемых им средств.
И хотя наблюдалась некоторая активизация работы по разгосударствлению и акционированию предприятий, однако ход реализации программы приватизации с привлечением иностранных инвесторов ни в коей мере, считает президент, нельзя назвать удовлетворительным. Несмотря на наличие интереса со стороны иностранных инвесторов, пока ни один объект из 13, намеченных к приватизации по индивидуальной схеме, еще не приватизирован. За полугодие не реализовано иностранным инвесторам ни одной акции акционерных обществ, расположенных в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Сурхандарьинской, Наманганской, Сырдарьинской, Бухарской, Хорезмской и Навоийской областях.
Среди важнейших проблем, стоящих перед экономикой Узбекистана, - формирование в республике здоровой конкурентной среды. Назрела необходимость внедрить цивилизованную систему товарно-денежных отношений, исключающую возможность, а главное, заинтересованность многократно перепродавать товар, пока он дойдет от производителя до потребителя. Именно это служит в настоящее время одной из основных причин искусственного роста цен в Узбекистане. Несоответствие заработной платы и цен на потребительские товары - главный бич, мешающий узбекистанцам чувствовать себя экономически независимыми. По признанию большинства жителей республики, жизненный уровень здесь продолжает оставаться низким.
Ташкент