0
1153
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2000 00:00:00

В Ташкенте тоже хотели "как лучше"

Тэги: Узбекистан, валюта


БЕССЛАВНОЙ оказалась очередная попытка властей покончить с черным рынком валюты в Узбекистане. Согласно постановлению кабинета министров республики, ряду уполномоченных банков с 1 июля с.г. было разрешено осуществлять покупку и продажу наличной иностранной валюты по свободному курсу исходя из спроса и предложения. До этого банки покупали у населения иностранную валюту исключительно по официальному курсу, явно не соответствовавшему курсу реальному, - черный рынок предлагал почти в три раза больше. И, естественно, несмотря на грозные правительственные постановления о незаконности проведения валютных операций вне банков и на многочисленные милицейские облавы на черных валютных рынках, население предпочитало идти туда, где курс был привлекательнее. Таким образом значительная часть валюты проходила мимо государственных структур.

Негативную роль играло и неравенство возможностей участников бизнеса, когда одним фирмам представлялось право конвертации по коммерческому курсу, достаточно близкому к официальному, а другие были вынуждены пользоваться услугами черного рынка, в буквальном смысле слова платя за валюту втридорога. Сложности, связанные с правом попасть в вожделенный список Центробанка, рождали благодатную почву для чиновничьего взяточничества.

Такая политика болезненно воспринималась и иностранными инвесторами, многие из которых не могли заработанное здесь в законном порядке конвертировать и вывезти. В результате иные были вынуждены либо заморозить свою деятельность в Узбекистане, либо вовсе покинуть рынок.

Только за последний год Узбекистан лишился инвестиций со стороны предпринимателей Дании по пяти проектам на сумму, превышающую 120 млн. долл. При этом президент Узбекистана Ислам Каримов не устает повторять о необходимости дополнительного привлечения иностранного капитала в отечественную экономику.

Лишь на девятый год существования независимого Узбекистана правительство страны, отказавшееся от проведения политики шоковой терапии, решилось на проведение активных мер, которые бы позволили наконец перейти к внутренней конвертации национальной валюты. По замыслу реформаторов в течение нынешнего года официальный валютный курс должен выйти на отметку рыночного, и с этой целью рост официального курса иностранной валюты перестал сдерживаться с прежней жесткостью. Причем рост цены доллара на торгах таков, что каждый вторник (именно в этот день проходят валютные торги) можно было бы назвать в Узбекистане "черным".

В этой обстановке "поэтапного обеспечения внутренней конвертируемости национальной валюты" и заработали с 1 июля пункты по обмену валюты. Причем первоначально очень активно, привлекая население тем, что обмен долларов на узбекские сумы начал проводиться там на весьма выгодных условиях. Действительно, на черном рынке в тот момент за доллар давали 650 сумов, а в обменных пунктах - 674. В первые дни к обменным пунктам выстраивались очереди привлеченных соблазном выгодно обменять имеющиеся у них доллары. Но "в растерянности" черный валютный рынок был не более двух-трех дней, а потом повысил покупную цену на доллар до 710-720 сумов. Ответить адекватно на такой вызов банки не решаются, и никаких очередей в обменные пункты сегодня в Узбекистане не наблюдается.

Исчезновение интереса населения к ним объясняется еще и тем, что свободная здесь только покупка, а вот продажа - нет. Купить валюту можно лишь в том случае, если имеешь визу и билет, свидетельствующие, что ты намереваешься совершить поездку за пределы республики. Да и продадут тебе не более 500 долларов.

Многие экономисты в Узбекистане считают, что постановление правительства сыграло в большей степени отрицательную, нежели положительную роль. Дело в том, что в мае наблюдалось объективное снижение цены валюты на черном рынке и сохранялась тенденция дальнейшего ее снижения. Однако постановление кабмина спровоцировало всплеск цены доллара, что немедленно вызвало резкий скачок цен в Узбекистане на продовольственные товары, завозимые из-за пределов республики, - сахар, масло, муку и т.д.

Обещанное с 1 августа повышение заработной платы бюджетникам, пенсий и стипендий (в среднем на 50%) едва ли способно компенсировать дополнительные траты узбекистанцев в связи с непрекращающимся ростом инфляции, цен на товары и услуги. Что же касается дельцов черного валютного рынка, то при той политике запретов и сдерживания, которую до сих пор проводило правительство, процветать они будут еще долго.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1431
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3322
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2415
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1938

Другие новости