С НЕОСЛАБЕВАЮЩИМ интересом в Узбекистане следят за событиями, связанными с борьбой российских СМИ против попыток ограничения их свободы. Для такого интереса есть важные причины: Россия остается для Узбекистана примером демократических преобразований, и происходящее в Москве не может не отражаться на умах и настроениях узбекской интеллигенции, считающей, что пресса Узбекистана находится под прессом запретов и ограничений.
В настоящее время высокопоставленный чиновник, а не суд решает в Узбекистане, какой вердикт вынести тому или иному "провинившемуся" СМИ. Сохранившееся в этой стране телефонное право позволяет высокому чину отдать команду снять с должности журналиста, работающего в подконтрольном государственном издании и выступившего, с точки зрения этого чиновника, с материалами, "противоречащими интересам государства". Что касается негосударственного СМИ, то его можно и вовсе закрыть, как это было, например, с радиостанцией "Мой город" в Ташкенте. Чем же она провинилась? Только одним: в свои программы включила несколько передач Би-би-си, в которых приводились факты, не очень-то совместимые с провозглашенным Узбекистаном курсом на демократические преобразования.
В результате чиновничьего разгула сильно страдает работа негосударственных СМИ (хотя их и немного, но они пока есть), которые либо полностью отказались от освещения вопросов политики и экономики, либо делают это, опираясь только на сообщения официальных информационных агентств.
Такая ситуация является предметом озабоченности ОБСЕ, правозащитных международных организаций, делегации которых, периодически посещая Узбекистан, непременно поднимают вопросы свободы печати. И каждый раз слышат в ответ от узбекского чиновничества, что по закону средства массовой информации в республике свободны, а цензура не допускается. Но вот опросы среди журналистов, проведенные в Ташкенте, Нукусе, Бухаре, Самарканде и Навои, свидетельствуют, что в жизни все далеко не так просто. На вопрос: "Обладает ли журналистика Узбекистана необходимым авторитетом в обществе?" - ответили "нет" 64% журналистов-респондентов, ссылаясь главным образом на то, что "есть контроль над СМИ, а свобода слова остается на бумаге".
Причем надо учесть, как это ни покажется странным, что журналисты Узбекистана далеко не в первых рядах тех, кто хотел бы видеть страну истинно демократической. Видимо, продолжает сказываться многолетнее давление на СМИ реакционного чиновничества. Иначе чем еще можно объяснить, что на вопрос о том, нужна или нет цензура СМИ, отрицательно ответил лишь 51% респондентов. Причина необходимости цензуры мотивируется главным образом тем, что "это позволяет сохранить общественное спокойствие".
Правда, у тех журналистов Узбекистана, которые желают демократических перемен в работе СМИ, есть мощный союзник - президент Ислам Каримов. Он неоднократно заявлял, что стране остро необходима свободная пресса. Как реагирует на такие выступления главы государства высокопоставленное чиновничество? В приватных беседах можно услышать мнение, что подобные высказывания главы государства - не более чем блеф, вызванный стремлением успокоить международное сообщество.
Тем не менее настоящий разгон высокопоставленным чиновникам в очередной раз президент Каримов устроил на недавнем заседании кабинета министров. Он предупредил, что будет лично наказывать всех тех руководителей высокого ранга, кто по-прежнему станет избегать встреч с журналистами и бояться отвечать на самые острые журналистские вопросы.
Ташкент