0
687
Газета СНГ Интернет-версия

20.07.2000 00:00:00

Президент пытается переиграть парламент

Тэги: Лучинский, Молдавия


ИТАК, истекают последние дни, отпущенные президенту Молдавии Петру Лучинскому на решение дилеммы - подписать или нет одобренные депутатами 5 июля конституционные инициативы, и в первую очередь - о преобразовании РМ в парламентскую республику.

Как заявил "НГ" главный советник главы государства Михай Петраке, в создавшейся критической ситуации президент не должен подписывать упомянутые документы, тем более что важнейший вопрос о государственном устройстве фактически был решен парламентом келейно. Если парламентарии при повторном голосовании вновь одобрят свою инициативу по парламентской республике (после чего она по закону вступает в силу), то тем самым окажутся аннулированными предстоящие в декабре президентские выборы, за 120 дней до которых проводить мероприятия вроде конституционного референдума нельзя. И, таким образом, мешающее его назначению препятствие будет устранено. Как подчеркнул Михай Петраке, законодатели не вправе отклонить предложение Петра Лучинского о вынесении на референдум обоих проектов: парламентского и президентского, одобренного 11 июля и получившего положительное заключение Конституционного суда. Ну а если депутаты не проголосуют снова за свой проект, все пойдет своим чередом. Однако в любом случае необходимо предоставить возможность народу высказаться по данной проблеме, добавил главный советник.

Между тем, по словам вице-спикера, представителя фракции Партии коммунистов Молдовы Вадима Мишина, парламент правомочен отклонить идею о проведении референдума. Тем более что на него предлагается вынести уже решенный ранее законодателями вопрос. И поскольку депутаты, утверждая свои инициативы, действовали исключительно в рамках существующего правового поля, то теперь не собираются от них отказываться.

Как разъяснил пресс-секретарь Конституционного суда Ион Софроние, полгода назад КС уточнил, что решение о назначении референдума является прерогативой парламента, а не президента. Последний, будучи главой исполнительной власти, не правомочен заниматься законотворческой деятельностью, к средствам которой относится конституционный референдум. Бессмысленными, как заметил Ион Софроние, оказались бы и попытки президентских структур опротестовать впоследствии парламентскую инициативу в КС. Подобное обращение возможно лишь, если утвержденный законодателями текст документа отличается от первоначального, санкционированного Конституционным судом проекта.

Из всего этого следует, что правовое поле, позволяющее президенту переиграть ситуацию в свою пользу, весьма незначительно. Расширить его и заодно прозондировать почву Петр Лучинский попытался на консультациях с председателями парламентских фракций.

Действительно ли президентская команда имеет в запасе некий спасительный вариант, выяснится на днях. А до этого ситуация в стране будет оставаться крайне неопределенной.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
702
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2847
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2736
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2524

Другие новости