0
1098
Газета СНГ Интернет-версия

08.07.2000 00:00:00

Минск развернул наступление на профсоюзы

Тэги: Минск, торговля


ПРЕЗИДЕНТ США Билл Клинтон на днях подписал указ, делающий невыгодной торговлю Минска с Вашингтоном. Товары из Белоруссии на американском рынке становятся неконкурентоспособными, поскольку белорусской стороне отныне придется платить пошлину в размере 5%, что ощутимо скажется на цене. Через два месяца Минск ощутит на себе результаты прекращения общих торговых преференций. На нынешний момент объем торговли Белоруссии с США оценивается в 80 млн. долл. ежегодно. Для белорусской стороны это весьма существенная сумма.

Посол в США Валерий Цепкало охарактеризовал введение санкций как исключительно политическую меру. Оставим упреки на совести г-на посла, ему положено говорить то, что продиктуют из Минска, но нельзя не признать, что белорусская дипломатия потерпела одно из неприятнейших поражений. Эта жесткая мера со стороны Вашингтона не явилась неожиданной, хотя официальный Минск пытался ее предотвратить. Около полугода назад вице-премьер, он же министр иностранных дел Белоруссии Урал Латыпов направил руководителю правительства объемистое послание: по тональности и содержанию его можно назвать криком отчаяния. Министр Латыпов умолял сделать все возможное для предотвращения отмены льгот.

Среди чисто экономических мер, предложенных министром иностранных дел, присутствовал и нескрываемый намек на то, что к профсоюзам в своей стране надо относиться лучше, ибо неизбежен скандал. К тому же товары, предназначенные на экспорт в США, по утверждению Латыпова, нигде больше не сбудешь. В и без того дырявом бюджете появится очередная внушительная брешь.

Требования американцев между тем были незамысловатыми: прекратить ограничение прав профсоюзов и преследование профсоюзных лидеров. Инициатива исходила не от Клинтона. Голос в защиту белорусских профсоюзов еще в 1997 г. подняло крупнейшее объединение американских профсоюзов. Урал Латыпов надеялся, что профсоюзные организации помогут разрешить возникшую проблему, написав письма в американское посольство в Минске и в госдепартамент США с просьбами не лишать экономику торговых льгот.

Суть проблемы в том, что в последнее время сильно обострилась проблема вмешательства государства в деятельность профсоюзов. Причем тон в кампании гонений задал Александр Лукашенко. Посетив однажды Минский автозавод, он в публичном выступлении уничижительно отозвался о профсоюзных работниках вообще. Для ретивых чиновников уже одного сигнала было достаточно, чтобы начать наступление. Его ведут достаточно активно, не гнушаясь в выборе средств. Первой проявила рвение исполнительная власть: было отказано в перерегистрации белорусской Независимой ассоциации профсоюзов промышленности.

Судебное разбирательство вокруг этого конфликта, по сути, пришло к анекдотическому финалу. На заключительном заседании Верховного суда выяснилось, что претензии Министерства юстиции к ассоциации несостоятельны, поскольку не основаны на законе. Казалось бы, благоприятный для профсоюзов исход неизбежен. Но за этим выводом последовал новый: Верховный суд по собственной инициативе нашел иные доводы для отказа в регистрации. Таков уровень судебной защиты прав профсоюзов на практике. Но отказ в перерегистрации ассоциации далеко не единственный случай в системе гонений. Профсоюзные организации поставлены в положение жалких просителей перед администрацией предприятий. Множество организаций практически во всех областях Белоруссии ликвидировалось. "Первички" оказались в роли заложников, они полностью зависимы от воли директоров, у которых есть возможность покуражиться иногда по собственной воле, а чаще по просьбе представителей власти. Крючкотворство в общении профсоюзных организаций с исполнительной властью становится все изощреннее. Но способ удушения профсоюзного движения посредством чиновничьих интриг уже не удовлетворяет нынешний режим, хотя закрепление агрессивной тактики и стратегии произошло и на законодательном уровне. Из ранее действовавшего закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" исключена статья, запрещавшая любое вмешательство, способное ограничить права профсоюзов или воспрепятствовать их осуществлению. Президент при подписании закона исключил из него защитную норму. Стало традицией публично, по поводу и без него осуждать профсоюзы и винить их лидеров, в адрес которых звучат упреки и угрозы.

В феврале нынешнего года глава администрации президента Михаил Мясникович дал понять чиновникам, что самостоятельность профсоюзов надо подавить - подавить беззастенчиво, без юридических "сантиментов". Предлагалось, чтобы министры подобрали кандидатуры руководителей отраслевых профсоюзов, рекомендовали их и всячески поддерживали. Руководителям вменялось в обязанность заняться подбором делегатов на съезды всех уровней. Директора предприятий в свете указаний обязаны были лично стать делегатами и личным примером за кулисами и на трибунах добиваться изгнания неугодных властям лидеров. Особо выделена роль министра промышленности г-на Хорлапа: глава администрации указал ему на "необходимость более активного личного участия", поскольку промышленные профсоюзы проявляют наибольшую активность. После этого совещания большинство директоров, несмотря на провалы в экономике, вплотную заинтересовались профсоюзными делами.

На совещании руководителей предприятий Минска на голосование была поставлена резолюция, подготовленная в стиле печально знаменитых 30-х годов: "Участники собрания считают недопустимым нагнетание политических страстей отдельными лидерами отраслевых профсоюзов, навязывание ими непродуманных резолюций и популистских лозунгов и призывают рядовых членов профсоюза в ходе предстоящих отчетно-выборных собраний и конференций поддержать конструктивные силы в профсоюзном движении, людей, готовых сотрудничать с органами государственной власти во имя улучшения жизненного уровня населения". Резолюция, рожденная в стенах администрации президента, не чиновничья шутка. Перед соответствующими министерствами поставлена задача устранить из профсоюзного движения наиболее активных лидеров.

Первая реальная попытка будет предпринята 12 июля на съезде профсоюза агропромышленного комплекса. Сравнительно недавно это самое многочисленное общественное объединение возглавил Александр Ярошук. Его нельзя упрекнуть в политиканстве, поскольку он не занимался политикой вообще. Перед приходом в профсоюз Ярошук занимал должность заместителя председателя минского облисполкома по аграрным вопросам, что убеждает в глубоком знании проблем села. Об этих проблемах, превратившихся в язвы, Ярошук на посту защитника профсоюзных интересов заявлял не популистскими лозунгами, а с болью и несомненным знанием. Это не понравилось власти, поскольку до сих пор деревня всегда молчала, сносила обиды, отсутствие зарплаты (ее задержка выливается по времени в шесть и более месяцев). Глава администрации Мясникович провел специальное совещание с руководителями аграрных контор с единственным вопросом в повестке дня - как не допустить переизбрание Ярошука. А на очереди другие кандидатуры: председатель профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич и председатель профсоюза АСМ Александр Бухвостов.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1822
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1144
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
839
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1125

Другие новости