ОФИЦИАЛЬНЫЙ Ташкент гордится тем, что в отличие от многих иных стран СНГ Узбекистан избрал путь не радикальных экономических реформ, а постепенного перехода от административно-командных к рыночным методам управления экономикой. Это позволило, с точки зрения руководства страны, исключить резкое обнищание подавляющего числа узбекистанцев. Естественно, вариант поэтапной либерализации, постепенного перехода к конвертации, искусственно поддерживаемый курс национальной валюты - сума - немедленно породил в стране "черный" валютный рынок, где стоимость сума в отличие от официально провозглашенной была достаточно близка к реальной. А практика отбора чиновничеством юридических лиц, коим разрешалось пользоваться конвертационными льготами, порождала финансовую дискриминацию, ставя многочисленные фирмы, в том числе и иностранные, в неравное положение на рынке. Усилилась настороженность иностранных инвесторов, а столкнувшись с невозможностью конвертации честно заработанных средств, многие из них были вынуждены свернуть свою деятельность в стране.
Попытки постепенного сближения двух курсов - официального и рыночного, - предпринимаемые Центробанком Узбекистана, неожиданно натолкнулись на сложности: стоило поднять официальный курс, и тут же возрастал и курс "черного" рынка. Больше того, дистанция между этими двумя курсами имела тенденцию только к увеличению, и в конце концов "черный" рынок стал оплачивать иностранную валюту в размерах в три раза больших, чем это делали банки. Естественно, вся или почти вся наличность в иностранной валюте в банки попадать перестала, а уходила на рынок и, стало быть, не работала на экономику республики. Попытки уничтожить "черный рынок" силами милиции привели лишь к росту коррупции.
Оттягивать полную либерализацию внешней торговли и валютного рынка стало невозможно. В конце прошлого года правительство Узбекистана заявило о своих планах ввести ее в 2000 году. Так в республике появились мини-"черные вторники". Именно в этот день раз в неделю уже несколько месяцев подряд происходит регулярное и достаточно резкое повышение официального курса иностранных валют.
В минувшую субботу Кабинет министров Узбекистана сделал еще один неожиданный для населения страны решительный шаг, направленный на уничтожение "черного" валютного рынка. Четырем уполномоченным банкам, имеющим достаточные ресурсы, предоставлено право осуществлять на территории республики операции по свободной покупке и продаже наличной иностранной валюты через свои специализированные обменные пункты по собственному курсу, исходя из спроса и предложения. Иными словами, банкам впервые разрешили платить населению за валюту столько же или даже больше, чем платят дельцы "черного" рынка.
Такими уполномоченными банками в республике стали Национальный банк внешнеэкономической деятельности, Узпромстройбанк, Банк "Асака" и Узжилсбербанк. Коммерческие банки, имеющие генеральные лицензии на проведение операций с иностранной валютой, тоже получили право открывать подобные обменные пункты, но им разрешено осуществлять операции только по покупке наличной иностранной валюты, которая потом подлежит продаже на межбанковском валютном рынке тем же самым четырем уполномоченным банкам.
В минувшую субботу в Ташкенте заработали первые из тридцати организуемых обменных пунктов. К ним выстроилась очередь желающих поменять доллары на узбекские сумы, ведь обмен здесь осуществлялся по курсу 675 сумов за 1 доллар, в то время как на "черном" рынке за один доллар в этот день давали лишь 650 сумов.
Несомненно, принятое решение позволит ощутимо пополнить валютный государственный резерв. Это удар по "черному" валютному рынку, хотя и недостаточный, чтобы добиться его полной ликвидации. Дело в том, что согласно принятому Кабмином постановлению продажа иностранной валюты резидентам Узбекистана осуществляется только при наличии у них въездной визы иностранных государств, авиационных или железнодорожных документов и не превышает 300 долларов. Что касается нерезидентов, то они не могут вывезти из Узбекистана иностранной валюты больше, чем ввезли.
Обращает на себя внимание и то, что в перечне иностранных валют, с которыми допускается проведение валютно-обменных операций в обменных пунктах, - доллары, немецкие марки, японские йены, английские фунты стерлингов и французские франки. Таким образом, вторая после доллара наиболее популярная и ходовая иностранная валюта в Узбекистане - российский рубль - в данный перечень не попала и, стало быть, обмен рублей по-прежнему будет выгоден только на "черном" рынке.
Ташкент