ПРЕЗИДЕНТ Армении Роберт Кочарян считает свои недавние визиты в Вашингтон и Париж "плодотворными во всех отношениях". По словам главы государства, его встречи с Биллом Клинтоном, Жаком Шираком, а до этого - с Владимиром Путиным и Гейдаром Алиевым в ходе саммита СНГ в Москве "внесли ясность в ситуацию вокруг Нагорного Карабаха". В этой связи министр иностранных дел Вардан Осканян, сопровождавший президента в его поездке в США и Францию, с удовлетворением отметил, что диалог Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева будет продолжен. При этом руководитель армянского внешнеполитического ведомства вновь подчеркнул, что в настоящее время Ереван не рассматривает вариант разрешения карабахского кризиса путем территориального обмена: "на сегодня этот вопрос не стоит в повестке дня". Легко увидеть, что Армения не отвергает такую возможность в принципе, речь идет лишь о "текущем моменте" в переговорном процессе. Кстати, азербайджанское руководство также оптимистично настроено относительно перспектив миротворчества. Во всяком случае, президент Гейдар Алиев заявил, что "с каждым днем процесс урегулирования карабахского конфликта приобретает все более зримые контуры".
На этом в целом позитивном фоне диссонансом прозвучала информация, связанная с очередным неприятным и малообъяснимым инцидентом в армяно-турецких взаимоотношениях. Как известно, дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном до сих пор не существует, и кроме того Турция продолжает блокаду сухопутной границы с Арменией. Тем не менее деловые круги обеих стран пытаются наладить взаимовыгодные контакты, особенно в области приграничной торговли. Армению не раз посещали группы турецких бизнесменов, а на днях в Турцию направилась армянская делегация в составе высокопоставленных чиновников Гюмрийской области и председателя республиканской торгово-промышленной палаты. Важно подчеркнуть, что поездка была предпринята по приглашению руководителей турецкого приграничного города Карс, где был организован форум, посвященный обсуждению проблем, связанных с укреплением мира на Кавказе.
Однако инициатива местных властей была дезавуирована Анкарой. Армянскую делегацию выдворили из Турции буквально на следующий день после приезда. Комментируя происшедшее, пресс-секретарь МИД Армении Ара Папян, в частности, сообщил, что турецкая сторона объяснила свои действия "усилиями Армении, направленными на признание геноцида армян 1915 г. в Турции и ходом урегулирования карабахской проблемы". Г-н Папян при этом подчеркнул, что инцидент "не созвучен наметившемуся в последнее время прогрессу в армяно-турецком диалоге и не способствует установлению стабильности и длительного мира в регионе". Споксмен армянского внешнеполитического ведомства вновь отметил, что Ереван остается привержен идее международного признания факта геноцида, в том числе - и самой Турцией, однако такая политика отнюдь не направлена на осложнение двусторонних отношений, но, напротив, преследует цель быстрого их улучшения. Кроме того, "МИД Армении неоднократно подчеркивал, что армяно-турецкие отношения не могут нормально развиваться до тех пор, пока Турция увязывает их с отношениями с третьей страной - Азербайджаном", - заключил Ара Папян.
Думается, что резкий и грубый демарш Анкары в данном случае вызван позицией могущественных националистических кругов Турции, явно не заинтересованных в стабилизации ситуации на Большом Кавказе и, в частности, в разрешении армяно-азербайджанского противостояния. Очевидно, что любые конструктивные процессы в регионе идут вразрез с идеей дальнейшего усиления турецкого влияния на Кавказе за счет ослабления позиций России. Воцарение прочного мира говорило бы о начале нового этапа во взаимоотношениях кавказских стран и народов, этапа, исключающего возможности силового пересмотра исторически сложившегося баланса сил. Это, в свою очередь, неизбежно похоронит традиционную идею создания под эгидой Турции некой "великой туранской федерации". Поэтому Анкара не идет на нормализацию отношений с Арменией, хотя Ереван не устает подчеркивать, что неразрешимых вопросов в двусторонних отношениях нет. Пока, однако, турецкая сторона демонстрирует склонность не к компромиссу, а к конфронтации, что само по себе усложняет поиски мирных решений региональных конфликтов.