0
966
Газета СНГ Интернет-версия

01.07.2000 00:00:00

Русский язык служит интеграции

Фарида Гайнуллина

Об авторе: Фарида Исмагиловна Гайнуллина - доктор политических наук, заместитель председателя комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального cобрания Российской Федерации.

Тэги: русский, СНГ


НАЧАВШЕЕСЯ после Всемирного потопа строительство Вавилонской башни, вершина которой достигла бы небес, приостановилось, когда Всевышний, разгневанный дерзостью людей, смешал их языки и люди перестали понимать друг друга.

Десять лет идет строительство Содружества Независимых Государств. Все мы - и государства и народы - заинтересованы в широкоохватывающей и глубокой интеграции стран Содружества прежде всего в экономике, в создании общего рынка, в котором будет обеспечено свободное движение капиталов, услуг, рабочей силы. И было бы непростительным просчетом, просчетом, который способен существенно блокировать все другие способы решения этой задачи, если будет допущено пренебрежение в отношении русского языка - общепризнанного языка межгосударственного, межнационального общения.

В нынешних реалиях СНГ такой "экономический" подход к проблеме представляется наиболее эффективным для достижения всеми государствами европейских и международных стандартов в обеспечении и защите прав человека в языковой сфере и в конечном счете - гармонизации языковых отношений в наших странах. Это главное.

Сегодня русский язык является рабочим языком Совета глав государств, Совета глав правительств и других уставных органов СНГ, а также руководящих органов международных общественных организаций, действующих в регионе Содружества; среди них - Всеобщая конфедерация профсоюзов, объединяющая 100 миллионов трудящихся стран СНГ.

Этот язык утвердился как средство повседневного делового сотрудничества и профессионального общения предпринимателей и трудящихся-мигрантов наших стран. Он стал незаменимой частью механизма, обеспечивающего производственные и научно-технические связи тысяч и тысяч предприятий-смежников и научно-исследовательских центров.

Не секрет, что русский язык часто является единственным помощником и в общении между нерусскоязычными на необозримом пространстве СНГ.

Как помочь гражданам стран Содружества лучше овладеть русским языком за пределами России? Конкретной формой реализации этого интереса и внимания могли бы стать договоренности правительств государств - участников Содружества о сотрудничестве в расширении функционирования русского языка как языка межгосударственного, межнационального общения и в соблюдении прав человека в культурно-языковой сфере. В таком Соглашении следовало бы с учетом норм международного права определить основные направления оказания помощи как русскоязычным, так и другим гражданам стран СНГ в изучении и применении русского языка во всех сферах общественной жизни, а также в изучении русскоязычным населением языков титульных наций.

Несомненно, широкий и положительный общественный резонанс вызвало бы присоединение всех государств СНГ к подписанному 23 мая 2000 года в Минске главами правительств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана Соглашению о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений государств - участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в котором предусмотрен упрощенный порядок создания филиалов на территории государств - участников Договора.

Россия последовательно работает на этом направлении. В дополнение к существующим филиалам российских вузов при поддержке правительств ряда государств СНГ открываются российско-национальные университеты. Уже функционируют российско-киргизский, российско-таджикский, российско-армянский (славянские) университеты. В этом году намечено создать российско-белорусский университет.

Особым и вполне объяснимым вниманием русский язык пользуется в приграничных (сопредельных) областях государств СНГ. Здесь реальная жизнь особенно не приемлет дискриминационных мер в сфере языка, образования и культуры. Думаю, что при активном участии общественных организаций именно в этих регионах может утвердиться режим благоприятствования нормальному функционированию русского языка, который затем охватит всю территорию стран СНГ.

Альтернатива поддержке русского языка на просторах СНГ - замедление интеграционных процессов, неконтролируемая массовая миграция, дестабилизация межгосударственного согласия и взаимного доверия.

Нашими совместными усилиями мы не должны допустить этого. Мы должны еще и еще раз призвать всех граждан стран Содружества: "Овладевайте русским языком, говорите по-русски, учите своих детей русскому языку. Это перспективно, это экономически выгодно!" И мы должны помочь им в этом ради укрепления Содружества Независимых Государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1743
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1555
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1878
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
996

Другие новости