НАЧАВШЕЕСЯ после Всемирного потопа строительство Вавилонской башни, вершина которой достигла бы небес, приостановилось, когда Всевышний, разгневанный дерзостью людей, смешал их языки и люди перестали понимать друг друга.
Десять лет идет строительство Содружества Независимых Государств. Все мы - и государства и народы - заинтересованы в широкоохватывающей и глубокой интеграции стран Содружества прежде всего в экономике, в создании общего рынка, в котором будет обеспечено свободное движение капиталов, услуг, рабочей силы. И было бы непростительным просчетом, просчетом, который способен существенно блокировать все другие способы решения этой задачи, если будет допущено пренебрежение в отношении русского языка - общепризнанного языка межгосударственного, межнационального общения.
В нынешних реалиях СНГ такой "экономический" подход к проблеме представляется наиболее эффективным для достижения всеми государствами европейских и международных стандартов в обеспечении и защите прав человека в языковой сфере и в конечном счете - гармонизации языковых отношений в наших странах. Это главное.
Сегодня русский язык является рабочим языком Совета глав государств, Совета глав правительств и других уставных органов СНГ, а также руководящих органов международных общественных организаций, действующих в регионе Содружества; среди них - Всеобщая конфедерация профсоюзов, объединяющая 100 миллионов трудящихся стран СНГ.
Этот язык утвердился как средство повседневного делового сотрудничества и профессионального общения предпринимателей и трудящихся-мигрантов наших стран. Он стал незаменимой частью механизма, обеспечивающего производственные и научно-технические связи тысяч и тысяч предприятий-смежников и научно-исследовательских центров.
Не секрет, что русский язык часто является единственным помощником и в общении между нерусскоязычными на необозримом пространстве СНГ.
Как помочь гражданам стран Содружества лучше овладеть русским языком за пределами России? Конкретной формой реализации этого интереса и внимания могли бы стать договоренности правительств государств - участников Содружества о сотрудничестве в расширении функционирования русского языка как языка межгосударственного, межнационального общения и в соблюдении прав человека в культурно-языковой сфере. В таком Соглашении следовало бы с учетом норм международного права определить основные направления оказания помощи как русскоязычным, так и другим гражданам стран СНГ в изучении и применении русского языка во всех сферах общественной жизни, а также в изучении русскоязычным населением языков титульных наций.
Несомненно, широкий и положительный общественный резонанс вызвало бы присоединение всех государств СНГ к подписанному 23 мая 2000 года в Минске главами правительств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана Соглашению о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений государств - участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в котором предусмотрен упрощенный порядок создания филиалов на территории государств - участников Договора.
Россия последовательно работает на этом направлении. В дополнение к существующим филиалам российских вузов при поддержке правительств ряда государств СНГ открываются российско-национальные университеты. Уже функционируют российско-киргизский, российско-таджикский, российско-армянский (славянские) университеты. В этом году намечено создать российско-белорусский университет.
Особым и вполне объяснимым вниманием русский язык пользуется в приграничных (сопредельных) областях государств СНГ. Здесь реальная жизнь особенно не приемлет дискриминационных мер в сфере языка, образования и культуры. Думаю, что при активном участии общественных организаций именно в этих регионах может утвердиться режим благоприятствования нормальному функционированию русского языка, который затем охватит всю территорию стран СНГ.
Альтернатива поддержке русского языка на просторах СНГ - замедление интеграционных процессов, неконтролируемая массовая миграция, дестабилизация межгосударственного согласия и взаимного доверия.
Нашими совместными усилиями мы не должны допустить этого. Мы должны еще и еще раз призвать всех граждан стран Содружества: "Овладевайте русским языком, говорите по-русски, учите своих детей русскому языку. Это перспективно, это экономически выгодно!" И мы должны помочь им в этом ради укрепления Содружества Независимых Государств.