В БЛИЖАЙШЕЕ время, согласно договоренности, достигнутой Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным в рамках саммита СНГ, должны пройти переговоры министров финансов двух стран о реструктуризации государственного долга Грузии перед Россией, в частности за электроэнергию. Как заявил г-н Шеварднадзе, этот вопрос беспокоит Тбилиси в связи с обязательствами перед МВФ, а ведь Грузии "приходится оплачивать электроэнергию, используемую в Абхазии и Южной Осетии".
Показательно, что на следующий день после саммита - 22 июня - российское правительство одобрило соглашение с Грузией о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. Этот документ планировалось подписать еще в 1992 г., однако грузинская сторона тормозила процесс. Правда, госсовет Грузии образовал правительственную комиссию по восстановлению народного хозяйства Южной Осетии и возвращению туда беженцев, которую возглавлял премьер-министр Тенгиз Сигуа. Тогда говорили, что восстановление народного хозяйства региона, разрушенного за два года межнационального конфликта, потребует пять миллиардов рублей капитальных вложений. Эдуард Шеварднадзе заявлял, что Грузия в одиночку не справится, и республика рассчитывает на иностранную помощь, прежде всего России.
Теперь, похоже, найден консенсус, и в ближайшие дни российский вице-премьер Виктор Христенко от имени правительства все-таки заключит с исполнительной властью Грузии соглашение, которым будет признана необходимость дальнейшего финансирования работ в зоне грузино-осетинского конфликта. Речь идет также о разработке с участием представителей югоосетинской стороны межгосударственных программ взаимодействия в восстановлении экономики в зоне конфликта, а также возвращения и обустройства беженцев. Стороны будут принимать меры по реализации указанных программ с привлечением международных организаций.
Интересно, что именно этот документ предусматривает обязательство Грузии по погашению задолженности за поставленную из России в зону грузино-осетинского конфликта электроэнергию на условиях реструктуризации.
Со времени окончания вооруженного конфликта в 1992 г. экономическая ситуация в Южной Осетии не улучшилась. Более того, наложили отпечаток и такие факторы, как финансово-экономическая блокада со стороны Грузии, отсутствие у непризнанной республики собственного банковского счета. Зарплата и пенсии не выплачиваются по нескольку месяцев, ведь средства на выплату зарплаты Цхинвали получает только через Северную Осетию. Кстати, во Владикавказе, не меньше чем в Цхинвали, заинтересованы в решении экономических проблем Южной Осетии. По данным "НГ", президент РСО-Алания Александр Дзасохов уже провел переговоры с федеральным министром иностранных дел Игорем Ивановым о необходимости скорейшего подписания российско-грузинского соглашения, а вчера затронул эту проблему на пресс-конференции в Москве.