0
798
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2000 00:00:00

Плоды бойкота Россией ПАСЕ оказываются горькими

Тэги: ПАСЕ


Рисунок Вадима Мисюка

УДИВИТЕЛЬНОЕ для любого более-менее нормального дипломата решение руководства парламентской делегации Российской Федерации в ПАСЕ воздержаться от участия в работе этого международного института начинает приносить свои плоды. Мало того, что озлившееся на глупый бойкот большинство европейских парламентариев все-таки приняло, вопреки рекомендациям Комитета министров Совета Европы, антироссийское решение по Чечне. Так еще и по одному из важнейших для интересов России внешнеполитических вопросов Совет Европы будет дебатировать и голосовать без учета нашей точки зрения: тот же Комитет министров рекомендовал принять в Совет Европы одновременно и Армению, и Азербайджан. Резолюция ПАСЕ, как и следовало ожидать, оказалась положительной. На состоявшемся 28 июня в Страсбурге заседании Парламентской ассамблеи за кандидатуру Армении выступили 123 депутата, а Азербайджана - 120. Таким образом, как и прогнозировала "НГ", ПАСЕ приняла политическое решение о единовременном принятии Баку и Еревана в состав этой паневропейской организации. Последнее слово, однако, остается за Советом министров СЕ, который намерен обсудить вопрос членства новых государств через несколько месяцев.

Справедливости ради следует сказать, что если бы россияне прибыли в Страсбург, права голосовать у делегации все равно не было бы. Но вопрос о таком праве можно было бы и поднять, да и никто не смог бы лишить российских парламентариев права участвовать в дебатах и высказать государственную позицию и по Чечне, и по вступлению в СЕ новых членов. Этого, к сожалению, не произошло. Таким образом, во-первых, российская делегация своим откровенно негосударственным подходом фактически лишила отечественную дипломатию места для изложения позиции Москвы по проблемам Закавказья, а во-вторых, что более важно, позволила начать формирование еще одного международного механизма без участия России

Теперь, после вступления Баку и Еревана в СЕ, несомненно будет организовываться какой-либо орган (скорее всего, комиссия Совета Европы) для участия в "гуманитарных аспектах" урегулирования в Нагорном Карабахе. Если Россию туда и пригласят, то для чистого представительства. Ведь наша депутация не голосует по вопросу о вступлении Азербайджана и Армении в СЕ - значит, этот вопрос Россию не интересует.

А что Россию интересует? Если проанализировать действия одного из важных "лиц" нашего государства на международной арене, отечественной делегации в ПАСЕ, то получается, что интересует только удовлетворение личных амбиций руководства этой делегации - им, по видимому, хочется прослыть "жесткими" дипломатами. Но игнорирование - лишь один прием из целого набора дипломатических инструментов. И далеко не всегда самый важный. Пока что можно констатировать с большой долей уверенности, что благодаря горе-горчаковым из новой генерации депутатов Россия сама уходит оттуда, откуда ее никто и не собирался гнать.

* * *

ДЕПУТАТАМ Парламентской ассамблеи Совета Европы не понадобилось много времени для принятия очередной резолюции по ситуации в Чечне. В отсутствие российской делегации особых разногласий среди парламентариев не возникло: документ был одобрен 130 голосами при одном против.

Текст нынешней резолюции во многом повторяет предыдущее, апрельское, решение ПАСЕ, в котором содержалась рекомендация Комитету министров Совета Европы начать процедуру исключения России из СЕ. Все предыдущие рекомендации вновь были подтверждены, а кроме того, появился и пассаж, в котором критикуется уже сам Комитет министров за то, что он не осудил российскую военную кампанию в Чечне, как того требовала ассамблея. Примечательно, что в прошлый раз сначала была принята резолюция ПАСЕ, а затем, через три недели, Комитет министров вообще не стал поднимать вопрос о членстве России в Совете Европы. Теперь же ситуация оказалась обратной: сначала действовал исполнительный орган, и лишь через два дня выступили парламентарии. Напомним, что Комитет министров в своем решении отказался следовать апрельской рекомендации ПАСЕ и, более того, призвал депутатов ассамблеи вернуть право голоса российской делегации, а также всемерно развивать сотрудничество с Москвой по всем направлениям.

Парламентская ассамблея возмутилась решением министров. В Страсбурге два дня назад начали поговаривать о возможном кризисе отношений между исполнительными и представительными органами Совета Европы из-за России. В принципе, видимые признаки этого налицо. Однако есть свидетельства и движения ПАСЕ в сторону пересмотра своей жесткой позиции.

Так, в текст резолюции вошла поправка, в подготовке которой участвовали в том числе и российские депутаты от фракции "ЯБЛОКО", прибывшие в Страсбург, несмотря на бойкот сессии официальной делегацией Госдумы. Хотя голосовать, конечно, они не могли. Так вот, в этой поправке, как передает Интерфакс, содержится выражение надежды на то, что Федеральное собрание России будет активно и существенно использовать свое влияние для улучшения ситуации с правами человека в Чеченской Республике, и, как следствие, право голоса российской парламентской делегации в ПАСЕ может быть восстановлено. Кстати, с подобными же формулировками выступал накануне голосования генсек Совета Европы Вальтер Швиммер, побывавший недавно в Чечне и в целом положительно отзывавшийся о ситуации там.

Фактически произошло то, что и прогнозировала накануне "НГ", основываясь на заявлениях как российских, так и западных политиков и представителей органов Совета Европы. Речь идет о том, что полномочия российской делегации, скорее всего, будут возвращены на следующей, сентябрьской сессии ПАСЕ. Иного решения, особенно в условиях демонстративного отсутствия российской парламентской делегации и раздразнившего ПАСЕ вердикта Комитета министров, от излишне эмоциональных депутатов ассамблеи ожидать было сложно. И в такой ситуации, если отбросить эмоции, оговорка о возможном возвращении полномочий делегации из РФ - вполне реальный признак движения в сторону сотрудничества.

Что касается резолюции, то она сама по себе положение нисколько не меняет: Россия остается членом Совета Европы, но думская делегация по-прежнему лишена права голоса. Этого, собственно, в Москве и ожидали, поскольку заранее было понятно, что Комитет министров выступит с гораздо более взвешенных позиций. К сентябрю, как представляется, страсти поулягутся, и тогда без зазрения совести и без опасения лишиться правозащитного образа депутаты ПАСЕ вернут полномочия российским коллегам. Однако на той же сессии может возникнуть еще один неприятный для Москвы вопрос: об угрозе свободы слова в России. В Страсбурге начата подготовка соответствующей резолюции, которая будет рассмотрена на осенней сессии.

* * *

УЖЕ СЕГОДНЯ можно утверждать, что решением ПАСЕ Соединенные Штаты и европейские державы поддержали сложившийся статус-кво вокруг карабахского урегулирования. Фактически сведены на нет выдвигаемые Азербайджаном обвинения в адрес Армении, сводящиеся к заявлениям об "оккупации 20% азербайджанских территорий". Одновременно, как отмечают сами члены ПАСЕ, страсбургское решение противоречит "демократическим и правовым ценностям" Совета Европы и базируется на принципе политической целесообразности. Характерно, что даже за несколько минут до объявления финального голосования в здании заседаний громогласно заявлялось, что азербайджанские власти проводят политику открытого попрания демократических ценностей, правовых норм и конституционных обязательств. На "устно-официальном" уровне от Баку потребовали проведения "хотя бы одного справедливого голосования" в стране.

Гарантией "торжества" демократии в Азербайджане, по словам официальных представителей этой республики, станут его демократические соседи. Симптоматично, что к их числу Баку отнес и Армению. Последняя, кстати, выступала в Страсбурге с гораздо более выгодных позиций. Ереван продекларировал позицию, свидетельствующую о его заинтересованности в одновременном вступлении Армении и Азербайджана в СЕ. Однако, по убеждению армянской стороны, этот принцип не должен был стать препятствием на пути своевременного принятия Еревана в состав этой паневропейской организации. Фактически Армения пролоббировала интересы Азербайджана, а именно - президента Гейдара Алиева.

Не станет удивительным, если в Баку эти дни будут объявлены праздничными. Гейдар Алиев и его команда одержали сокрушительную победу над оппозицией. Де-юре Азербайджан признан демократическим государством, где соблюдаются все нормы и стандарты Совета Европы. Правда, ценой этого успеха стали: 1) отказ Баку от обвинений в адрес Еревана, доселе составляющих основу азербайджанской внешней политики; 2) обязательство установить диалог, сотрудничество и достичь взаимопонимания с другими членами "европейской семьи", в том числе и с Арменией; 3) необходимость "конкретизации" внешнеполитических приоритетов Баку и отказ от "политики флирта" с Ираном и, скорее всего, с Россией. Это, согласно большинству дипломатических источников, - основная составляющая требований Вашингтона, представленных Баку до принятия окончательного решения ПАСЕ.

США четко дали понять Азербайджану, что равная "комплиментарность" его политики будет однозначно оцениваться как отход от продекларированного ранее прозападного курса.

Очевидно, что решение ПАСЕ будет также означать и победу Роберта Кочаряна. Он фактически реализовал одну из заявленных ранее задач своей внешней политики. Достигнутая цель, однако, имеет больше знаковую, нежели практическую важность. Совет Европы не является реально влиятельной организацией и не может оказать практического воздействия на политические и экономические процессы в республике и в регионе в целом. Однако позиция членов Парламентской ассамблеи и подчеркнуто благожелательное отношение к Еревану - это "кредит европейского доверия", которым Армения может и по сути должна будет воспользоваться для защиты своих национальных интересов, в частности, затрагивающих проблему карабахского урегулирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1660
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1035
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
749
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1024

Другие новости