ЗАСЕДАНИЕ Высшего государственного совета Союзного государства началось вчера в Кремле с тет-а-тет президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Наблюдатели полагают, что наряду с будничными и рабочими вопросами деятельности общего государства (бюджет, квоты в рабочих органах, перспективы введения единой валюты) руководители двух государств обсудили и актуальные вопросы, касающиеся координации действий во внешней политике двух стран. После разговора с глазу на глаз президентская "двойка" расширилась до "четверки" - и к обсуждению проблем подключились председатель правительства РФ Михаил Касьянов и председатель Совета Федерации Егор Строев. Вообще сам состав приглашенных на это заседание Высшего госсовета, включая главу президентской администрации Александра Волошина, министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, говорит о том, что большой круг вопросов, из-за которого заседание вышло за пределы регламента, был рассмотрен на максимально серьезном уровне. Оба президента сделали ряд важных заявлений, основные тезисы которых, несомненно, найдут свое практическое отражение в работе Союзного государства. Президент России Владимир Путин, открывая заседание ВГС Союзного государства в расширенном составе, подчеркнул, что программа согласованных действий России и Белоруссии в области внешней политики - это "существенный фактор, с которым многим приходится считаться". Одновременно Владимир Путин подчеркнул, что эта программа не направлена против третьих стран. Президент России отметил, что сейчас "закладываются основы новой Союзной государственности" и потому крайне важно, чтобы КПД измерялся реальными решениями, а не количеством подписанных документов. Этому же аспекту отношений двух стран, решивших строить общее союзное государство, было посвящено и выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко на открытии заседания в расширенном составе. По его словам, в Белоруссии с именем Владимира Путина "связывают большие надежды", так как белорусы видят в нем "сторонника государственности". Александр Лукашенко обратил внимание собравшихся на один принципиально важный момент в плане международного признания Союзного государства как фактора международной политики и реальности: по его словам, в секретариате ООН зарегистрирован протокол о создании Союзного государства. Сам этот факт уже способен остановить малопродуктивные дискуссии о "законности" Союзного государства (равно как и о "легитимности" Александра Лукашенко, тезис о которой постоянно раскручивает белорусская оппозиция). По оценке президента Белоруссии, очень важно определение статуса новых органов и структур Союзного государства. Станет ли Союзное государство реальностью или останется на бумаге - это во многом зависит от сегодняшних решений, подчеркнул Александр Лукашенко.
Похоже, что "опасность для нового государства остаться государством "бумажным" кажется самой большой угрозой и представителям законодательной власти России и Белоруссии.
Так, Егор Строев подчеркнул, что наступило время конкретных действий, к которым пора переходить от разговоров. Основой Союзного государства Егор Строев считает Союзный парламент, выборы в который должны предшествовать созданию исполнительных органов. Как известно, специфическая ситуация в России и Белоруссии не располагала к синхронности выборов в Союзный парламент и, надо думать, когда такие выборы состоятся, исполнительная власть будет опираться на расширенную правовую базу.
Как и следовало ожидать, одним из главных вопросов на заседании было принятие бюджета: теперь оба государства могут приступить к созданию новых рабочих мест в России и Белоруссии, поскольку "блок" проектов, сверстанных под бюджет общего государства, затрагивает самые разные сферы промышленности и сельского хозяйства. Государства-участники самостоятельно несут расходы, связанные с осуществлением мероприятий, не предусмотренных бюджетом Союзного государства, а само исполнение бюджета до создания казначейства Союзного государства будут осуществлять казначейства государств-участников.
По словам госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, только 3% из общей суммы бюджета пойдут на содержание аппарата и постоянного комитета Союзного государства. Если будет осуществлена идея "транспортного коридора" России и Белоруссии, то в результате будут созданы рабочие места для 8 тысяч россиян и белорусов.
Вчерашнее заседание показало, что само сочетание рабочих и стратегических вопросов в едином блоке обсуждения разноуровневых проблем свидетельствует, видимо, об однозначном понимании двух сторон того обстоятельства, что исторические прорывы не совершаются ежедневно и что для их подготовки следует, говоря житейским языком, вкалывать по будням. Будни как трамплин для следующего прорыва - видимо, такой формулой можно определить суть вчерашнего заседания Высшего государственного совета, роль которого когда-то в проекте союзных структур определялась разработчиками как "коллективный президент". Если "коллективный президент" все же отличается от свадебного генерала и увязывает будничную координирующую работу с решением актуальных геополитических задач, то есть надежда, что общее государство россиян и белорусов не останется государством только на бумаге.