0
1005
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2000 00:00:00

В соответствии с духом времени

Валерий Николаенко

Об авторе: Валерий Дмитриевич Николаенко - генеральный секретарь Совета коллективной безопасности.

Тэги: ДКБ, безопасность


ПОДПИСАНИЕ Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в мае 1992 г. явилось осознанным шагом со стороны ряда вновь возникших на постсоветском пространстве независимых суверенных государств в их стремлении к наиболее эффективному обеспечению своей национальной безопасности в новых геополитических условиях. В настоящее время государствами - участниками Договора являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. ДКБ носит политический, открытый характер, не направлен на создание военного блока, зарегистрирован в Секретариате ООН.

За время своего существования Договор оправдал свое предназначение. Он способствовал обеспечению безопасности государств-участников, гарантировал им стабильные внешние условия для продвижения процесса государственного строительства, демократизации и реформ, содействовал развитию многостороннего и двустороннего военного сотрудничества, прежде всего в создании национальных вооруженных сил.

И сегодня, и на обозримую перспективу Договор приобретает еще большую актуальность, и это связано с задачами противодействия на коллективной основе сохраняющимся и возникающим вызовам и угрозам национальной безопасности государств-участников. В этом отношении этапной стала проведенная 24 мая с. г. в Минске сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) государств - участников Договора. В ней приняли участие президенты, министры иностранных дел и обороны, секретари Советов безопасности государств-участников.

На сессии был рассмотрен и принят обширный пакет важнейших документов. Решено продолжить работу над проектом Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора с целью его подписания в ближайшее время. По итогам сессии по предложению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева принято заявление глав государств - участников Договора о коллективной безопасности.

"Меморандум о повышении эффективности Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. и его адаптации к современной геополитической ситуации" - важнейший из принятых на сессии документов. Он предусматривает меры по активизации деятельности межгосударственных органов Договора, дальнейшему совершенствованию механизма обмена информацией и консультаций на высоком уровне, формированию региональных систем коллективной безопасности. В плане адаптации Договора к современной геополитической ситуации будет усилена координация мер государств-участников по совместному противодействию новым вызовам и угрозам национальной, региональной и международной безопасности с акцентом на решительную борьбу против международного терроризма. Документ предусматривает также, что государства-участники в интересах предотвращения и урегулирования конфликтов на их территориях рассмотрят вопрос о создании при СКБ консультативного механизма по проблемам миротворческой деятельности и приступят в соответствии с национальным законодательством к работе по формированию коллективных миротворческих сил быстрого реагирования.

Характерно, что взаимодействие в рамках Договора не ограничивает суверенных прав государств-участников на развитие сотрудничества с третьими странами и международными организациями. Вместе с тем они будут информировать своих партнеров по Договору о цели и характере своих военно-политических контактов за пределами стран ДКБ по вопросам региональной и международной безопасности.

Меморандум, как и ранее вступивший в силу "Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г.", предусматривает автоматическое продление ДКБ, что придает этому документу, по существу, бессрочный характер, создает благоприятные условия для реализации масштабных, рассчитанных на долговременную перспективу мероприятий по формированию системы коллективной безопасности. Другие принятые на сессии документы развивают отдельные положения Меморандума и призваны содействовать осуществлению практических шагов в деле военно-политической интеграции на соответствующих направлениях.

Сессия СКБ в Минске внесла заметный вклад в расширение и совершенствование деятельности межгосударственных органов ДКБ. Созданный новый консультативный орган Совета коллективной безопасности - Комитет секретарей Советов безопасности государств - участников Договора призван координировать вопросы по взаимодействию государственных органов, обеспечивающих национальную безопасность государств-участников, в деле повышения эффективности совместного противодействия новым вызовам и угрозам, в первую очередь международному терроризму и экстремизму.

Говоря о значении сессии СКБ в Минске, необходимо подчеркнуть, что она впервые была проведена как самостоятельное мероприятие с активным заинтересованным обсуждением вынесенных на ее рассмотрение вопросов, а не просто в режиме подписания документов, как это часто имело место в прежние годы. Эта протокольная внешне формальность на самом деле отражает существенную перемену отношения государств-участников к вопросам коллективной безопасности, свидетельствует о возрастании значения этих вопросов в общем комплексе жизненно важных для них проблем. Весьма важно и то, что были продемонстрированы полное единство взглядов, солидарность позиций по обсуждаемым вопросам. Несомненно, в этом сказались прошлогодние события на юге Киргизии, подвергшейся вторжению бандформирований международных террористов. Да и югославские события показали необходимость сложения усилий, в частности в плане совершенствования объединенной системы ПВО.

Без преувеличения можно сказать, что принятые сессией решения выводят Договор на качественно новый уровень. Однако они были бы невозможны без таких вех в развитии Договора, как вступление в силу Протокола о его продлении, энергичное продвижение процесса создания Объединенной системы ПВО, оперативное оказание в 1999 г. коллективной помощи Киргизии в деле ликвидации банд террористов, успешное проведение совместных командно-штабных антитеррористических учений в 1999-2000 гг. и т.п.

У Договора о коллективной безопасности хорошее будущее. Он становится для государств-участников ядром интеграции в военно-политической сфере. Военно-политические отношения между государствами - участниками Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами со странами, не входящими в ДКБ. В то же время государства-участники не проводят разграничительных линий ни в отношении других государств СНГ, с которыми они развивают военное сотрудничество и взаимопомощь, ни в отношении других военно-политических организаций, с которыми они готовы обмениваться опытом, координировать политику, в том числе в противодействии новым вызовам и угрозам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1821
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1144
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
839
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1124

Другие новости