ТАК СЛОЖИЛОСЬ, что на общем фоне разработки каспийской нефти российско-азербайджанские проекты занимают далеко не первое место. А ведь сегодня в Азербайджане добывают или готовятся добывать черное золото 34 компании из 15 государств мира. И вот еще одна (вторая после "ЛУКОЙЛа") российская, точнее, российско-белорусская компания "Славнефть" стремится изменить баланс сил в пользу России. Президент Азербайджана Гейдар Алиев уделил встрече с президентом "Славнефти" Михаилом Гуцериевым полтора часа.
"Мы готовы инвестировать в разведку и разработку нефтяных месторождений Азербайджана более ста миллионов долларов в год, - сказал Михаил Гуцериев в беседе с корреспондентом "НГ". - Участием в каспийских проектах мы стремимся не столько к исключительно экономической выгоде, но и к политическому сближению наших народов. России давно пора возвращаться на Каспий в качестве равноправного партнера, а не старшего брата".
Так же считают и бакинские нефтяники. Поэтому можно без преувеличения заявить, что российских коллег там ждут. "В Азербайджане разработана уникальная практика привлечения новых партнеров, - говорит начальник управления Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Валех Алискеров. - Мы не стали принимать пакет законов, регулирующих нефтедобычу. У нас через парламент проходит каждый контракт. Поэтому договор с любой фирмой становится законом. "Славнефть", готовность которой наладить деятельность и в Азербайджане, полностью отвечает нашим интересам, имеет возможность приступить к реализации конкретных проектов уже в самое ближайшее время. А для российско-белорусской компании мы приберегли несколько "жемчужин" - лучшие месторождения из тех, которые мы пока не предлагали ни разработчикам, ни инвесторам".
Обычно в Азербайджане, привлекая иностранных партнеров, придерживались политики невмешательства: "кто к нам с долларами придет, тот контракт и заключит". Но сегодня в Баку, похоже, поменяли точку зрения. Во всяком случае, ГНКАР готова предоставлять российским нефтяникам более полную информацию. Компании "Славнефть" это коснулось в первую очередь. Павильон "Славненфти" наряду с павильонами "ЛУКОЙЛа" и "ВР-Amoco" оказались единственными, которые посетил президент Алиев во время осмотра проходившей на прошлой неделе в Баку выставки "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия-2000". Не случайно, что Гуцериеву было предложено сразу три участка для потенциальной деятельности его компании: морской (разведка), сухопутный (реабилитация и разработка) и еще один морской (реабилитация и разработка). Подоплека такого сближения не только в том, что в лице "Славнефти" бакинцы приветствуют эффективно работающее предприятие Российско-Белорусского Союза (напомним, что 75% этой компании принадлежит ГКИ и РФФИ России, а 11 - ГКИ Белоруссии), но и в желании ГНКАР получить новые технологии.
Дело в том, что около 2/3 территории Азербайджанской Республики считаются перспективными с точки зрения добычи нефти и газа. Но у большинства месторождений общий недостаток: низкий коэффициент нефтеотдачи. Сегодня он в среднем составляет менее 15%, то есть большая часть нефти остается в недрах. У "Славнефти" же есть ноу-хау, которые позволяют извлекать до 60% нефти.
Но все же говорить о российской экономической экспансии в Каспийский регион пока рано. По прогнозам Министерства экономики Азербайджана, объем инвестиций в эту страну в 2000 году может достичь 2 млрд. долл., а к 2010-му - превысит 20 млрд. Хотя доля России в этих денежных потоках пока невелика, эксперты не сомневаются, что НГК "Славнефть" удастся совершить прорыв на Каспий и внести в укрепление экономического взаимодействия двух государств свою лепту.
Баку