НЕГАТИВНЫЕ тенденции экономических отношений Москвы и Киева по-прежнему усиливаются неплатежами Украины за российский газ. Пятого июня вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко заявил, что "долг Украины за несанкционированный отбор газа лишь за этот год составил 600 млн. долл.". Восьмого же июня президент Леонид Кучма, выступая на совещании правительства, подчеркнул, что "Украина за пять месяцев нынешнего года незаконно отобрала 13 млрд. куб. м газа на сумму 700 млн. долл.". Таким образом, за три летних июньских дня долг Киева за газ увеличился на 100 млн. долл.
Похоже, что в Киеве начинают осознавать, что жизнеспособность страны сегодня во многом определяется желанием украинской политической и экономической элиты нормализовать отношения с Россией - основным поставщиков энергоресурсов для Украины. Председатель харьковской госадминистрации Олег Демин даже заявил, что "мы стремимся восстановить так называемый "энергетический остров" - энергосистему, в которую входили бы Харьковская, Сумская и Полтавская области и которая была бы объединена с энергосистемой России".
Президент Леонид Кучма заявил, что в настоящее время на Украине не хватает энергоресурсов на решение не только текущих проблем. По его словам, "для предстоящей зимы необходимо запасти 6 млн. т угля, 600 тыс. т мазута, закачать в хранилища 20 млрд. куб. м газа". Премьер-министр Виктор Ющенко также подчеркнул, что нынешняя ситуация на энергетическом рынке Украины - самая тяжелая за последние шестьдесят лет. Он заявил, что в начале 2000 года Украине нужно было отдать 4,3 млрд. куб. м газа, перерасходованного в 1999 году, и заметил, что "в этом году на 7 млрд. куб. м газа уменьшился объем проплат со стороны России за транзит газа". По словам министра топлива и энергетики Сергея Тулуба, Украине к зиме необходимо закупить нефти, газа, электроэнергии, твэлов на сумму 8,643 млрд. гривен (примерно 1,6 млрд. долл.).
В Киеве склонны видеть первопричину кризиса ТЭК страны в политической борьбе местных олигархов за получения доступа к российской газовой трубе. Однако ряд экспертов согласны с утверждениями Виктора Ющенко, что огромный рост долгов за энергоносители возник благодаря "системе, которая создавалась годами многими политическими силами". В связи с этим лицемерны громкие заявления экс-главы Кабинета министров Украины Валерия Пустовойтенко, который в течение двух лет руководил правительством, а сегодня считает "нынешнюю ситуацию в энергетическом секторе катастрофической". По мнению секретаря Совета по безопасности и обороне Украины Евгения Марчука, нынешнее правительство создает монопольные посреднические структуры между производителем и потребителем энергоресурсов вместо прозрачных рыночных взаиморасчетов за энергоресурсы. Сам же президент Леонид Кучма подчеркнул, что не позволит политизировать топливно-энергетический комплекс, хотя ранее заявлял, что энергетика - это "не только экономика, но и большая политика".
Действительно, о "большой политике" вокруг российского газа говорилосиь еще в 1997 году нынешним вице-премьером Юлией Тимошенко. В интервью "НГ" она (в то время президент ФПГ "Единые энергетические системы Украины") заявляла, что "официальная газовая политика граничит с преступлением: у нас на Украине с начала года президентской командой сознательно дестабилизируется внутренний газовый рынок". Большая "газовая политика" формирует и Верховную Раду. По словам экс-председателя правления "Нефтегаз Украины" Игоря Бакая, "35-40 народных депутатов Украины пришли в парламент благодаря тому, что торговали российским газом". Во время президентской кампании 1999 года, как подчеркивали многие эксперты, именно российские энергоресурсы стали мощным безвозмездным инвестором украинского госбюджета и предопределили избрание Леонида Кучмы на второй срок. Сегодня же Виктору Ющенко остается только скорбеть и сетовать, что на первом этапе приватизации в энергетической сфере "государство жестко поплатилось своими интересами", предупреждать, что он не будет "поддерживать клановые отношения" и интересы в решении проблем Министерства топлива и энергетики.
Украинский президент склонен вину за кризис на газовом рынке возложить на правительство Виктора Ющенко, которому, по его словам, "для нормализации ситуации в ТЭК были созданы с самого начала все максимальные условия". Однако структура правительства, особенно по реформированию ТЭК, предопределила нынешний кризис в энергетике. С одной стороны, специальный "энергетический" вице-премьер Юлия Тимошенко, с другой - министр топлива и энергетики Сергей Тулуб. Как оказалось, они не стали теми политическими тяжеловесами, которые были способны принимать судьбоносные решения. Даже экс-президент Леонид Кравчук намекнул вице-премьеру, что если она желает познакомиться с теми олигархами, которые торпедируют реформу в ТЭК страны, то "пусть посмотрит в зеркало".
Для понимания украинской "политической кухни" следует обратить внимание на заявления главы президентской администрации Владимира Литвина. Выступая перед журналистами на минувшей неделе, он подчеркнул, что все, что задумано "по реформированию экономики, подготовлено и сделано в администрации президента, а лишь потом предложено Кабинету министров". Другими словами, высокий чиновник всю ответственность за ситуацию в ТЭК возложил на своего шефа - президента Леонида Кучму, который, в свою очередь, всегда подчеркивал, что не намерен вмешиваться в работу Кабинета министров.
Тем не менее президент дал поручение создать следственную комиссию, чтобы разобраться, почему несколько лет назад в Россию были бесплатно отправлены ядерные боеголовки стоимостью три млрд. долл. Верховная Рада наметила в ближайшее время провести парламентские слушания на тему "о порядке ратификации Соглашения между Украиной и РФ об урегулировании вопросов правопреемства внешнего государственного долга и активов бывшего СССР". В связи с закрытием ЧАЭС Украина надеется получить от международных финансовых организаций 90-100 млн. долл. для закупки компенсирующего ядерного топлива.
Киев-Москва