0
1021
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2000 00:00:00

Ясен Засурский: "Журфак - кузница друзей России"

Тэги: МГУ, журфак, Засурский, журналист


ВОТ УЖЕ год, как на факультете журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова обучается группа студентов из стран СНГ и Балтии. "Кузница будущих друзей России". Именно так называет ее Ясен Засурский, руководимый которым факультет ныне ожидает прибытия очередного студенческого "десанта" из бывших союзных республик. По мнению инициатора и организатора этого проекта, генерального секретаря Международной конфедерации журналистских союзов (МКЖС) Ашота Джазояна, первое, что получают студенты СНГ и Балтии в Белокаменной, - это "возможность приобщиться к великой российской духовности, к культурно-образовательному богатству Москвы". Последняя, как считает генсек МКЖС, все еще остается центром информационного и образовательного пространства на всей постсоветской территории. А это - один из ключевых факторов, который принимался во внимание при разработке долгосрочного проекта по организации обучения студентов из новых независимых государств на журфаке МГУ. Естественно, особое значение имеет также и статус Московского университета как одного из лучших вузов бывшего Союза.

"Наша основная задача - сохранить все те добрые традиции, которые существовали в советский период. Сохранить единое информационное, образовательное и культурное пространство. Укрепить дружеские узы, соединяющие все наши республики. Создать одну границу между нами - границу дружбы", - говорит господин Засурский, именем которого, кстати, сегодня называют целую школу советской и российской журналистики. Более того, по мнению генсека МКЖС Ашота Джазояна, реализация этого проекта имеет также и "обратное" позитивное действие. Обучение студентов из стран СНГ и Балтии в российской столице будет способствовать искоренению опасных тенденций национального антагонизма, воспитывать в студенческой среде терпимость и к восприятию "неродной" культуры. В перспективе, заметим, МКЖС и журфак МГУ планируют организовать также обучение студентов МГУ в государственных вузах бывших советских республик, что в первую очередь будет способствовать подготовке российских специалистов-страноведов по государствам СНГ и Балтии. Сегодня же можно с уверенностью констатировать, что на журфаке идет подготовка целой группы русистов, которые так или иначе будут востребованы в суверенных столицах бывшего Союза.

Многозначительный нюанс состоит в том, что ежегодно более 1000 студентов из стран СНГ и Балтии отправляются в Соединенные Штаты для обучения в ведущих американских вузах. Примерно столько же - школьников, аспирантов и докторантов. Эта программа финансируется правительством США из специальных фондов, ассигнованных конгрессом в рамках реализации акта "В поддержку свободы". В Вашингтоне сегодня не скрывают, что основной целью подобных проектов, кстати, весьма полезных для студентов, является подготовка в бывших советских республиках нового поколения национальной элиты, как минимум лояльной по отношению к США. Обычно это называется не иначе как народной дипломатией, к сожалению, весьма слабо практикуемой в России. Последний факт стал более чем очевидным, когда ректору МГУ пришлось отстаивать правомерность реализации этого проекта МКЖС перед Счетной палатой РФ. К счастью, удалось. Сегодня МКЖС и МГУ работают над крупномасштабным проектом по организации целостной системы подготовки и стажировки начинающих журналистов. В ближайшем будущем планируется открытие специальной Школы молодого журналиста для обучения школьников 8-11-х классов. Одновременно действует высшая медиа-школа для организации стажировки и повышения квалификации журналистов РФ и стран СНГ, что в принципе замыкает цепь "школа-вуз-постуниверситетское образование" и создает реальную основу для поддержания единого информационного и образовательного поля на постсоветском пространстве. О необходимости серьезной работы в этом направлении свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что в последнее время наблюдается ухудшение знания русского языка среди студентов из стран СНГ. На этот факт, в частности, обращает внимание начальник третьего курса журфака МГУ Наталья Любимова, которая непосредственно занимается "академической судьбой" прибывших студентов. Однако в целом, по словам многоопытного специалиста, общий уровень студентов реально повысился.

"Учеба в Москве для меня прежде всего - это реальный шанс проложить себе дорогу в профессию, сделать первые серьезные шаги в журналистике", - говорит Татьяна, студентка из Молдовы. Ее однокурсницу из Тбилиси Маку больше интересует высокий академический уровень Московского государственного университета. Однако наиболее интересным, по всей видимости, является опыт таджикского студента Саида, который уже успел проучиться в специальном турецком колледже у себя на родине. Московская система обучения оказалась более чем непривычной для таджикского студента, которого турецкие преподаватели призывали "по-новому посмотреть на историю Таджикистана, осознать ключевую роль Турции" во всем Центрально-азиатском регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1781
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1118
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
813
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1098

Другие новости