Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян направился в Страсбург для участия во встрече глав внешнеполитических ведомств государств Совета Европы. Основная тема переговоров главы армянского внешнеполитического ведомства - вопрос вступления Армении в СЕ. По убеждению большинства экспертов, окончательное решение этой проблемы станет возможным уже в июне нынешнего года.
Отметим, что членство в Совете Европы является одной из наиважнейших задач армянской дипломатии. Ереван уверен, что Армения уже давно соответствует стандартам и требованиям СЕ и как минимум не уступает по уровню демократизации соседней Грузии. Вступление Армении в СЕ в основном торпедируется по причине карабахского конфликта. Большинство государств Совета Европы до последнего времени выступали за одновременное членство Еревана и Баку в организации "европейской совести", как часто именуют СЕ. Однако ситуация может измениться уже в самое ближайшее время.
Официальный Баку ныне вынужден констатировать серьезный провал своей политики на европейском дипломатическом фронте. Согласно бакинскому информагентству "Каспиан", глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Вилаят Гулиев сообщил, что Комитет по правам человека Совета Европы считает нецелесообразным принятие Азербайджана в СЕ. На заседании, состоявшемся на днях в кипрском городе Лимасол, комитет предложил вернуться к рассмотрению вопроса о членстве Азербайджана в Совете Европы в январе 2001 года - только после выборов в азербайджанский парламент, известил журналистов Вилаят Гулиев. Одновременно министр выразил надежду, что эта рекомендация будет изменена и Азербайджан станет членом Совета Европы вместе с Арменией.
Свидетельство очевидной победы Еревана в "европейской битве" вызвало весьма острый резонанс в Баку. По информации бакинской газеты "Зеркало", Министерство иностранных дел Азербайджана склонно рассматривать это решение Комитета по правам человека Совета Европы как проявление "национально-религиозного фактора". "Определенные силы в европейских организациях, и не только в Совете Европы, весьма неохотно идут на сотрудничество с мусульманскими странами", - утверждают "авторитетные источники" во внешнеполитическом ведомстве республики. Однако большинство азербайджанских политиков-оппозиционеров придерживается иного мнения и считает, что уровень демократии и защиты прав человека в Азербайджане действительно не соответствует стандартам Совета Европы. Так, по мнению сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Зардушата Ализаде, политика администрации Гейдара Алиева направлена на "увековечивание коррумпированной антидемократической власти". А если такая политика будет продолжена, то, как считает председатель Партии народного фронта Али Керимов, Азербайджан не будет принят в Совет Европы даже в следующем году и "превратится в изгоя". Керимов считает, что принятое в Лимасоле решение означает "изоляцию Азербайджана".
Характерно, что, по убеждению азербайджанских экспертов, провал в вопросе вступления в Совет Европы - это лишь один из многих негативных эффектов проводимой властями республики политики, которые реально угрожают внешнеполитическим и экономическим интересам Азербайджана. Особое внимание бакинской прессы вызвала транслированная на днях по азербайджанскому телевидению встреча президента Гейдара Алиева с послом США в Баку Стэнли Эскудеро. "Похвалив" Азербайджан за мирное проведение последнего митинга оппозиции, дипломат стал публично лоббировать интересы ряда частных американских компаний. "Посол указывал названия компаний, которые должны работать в Азербайджане", - сообщают бакинские СМИ. Господин Эскудеро, в частности, настаивал на покупке Азербайджаном двух самолетов "Боинг", защите интересов электрической компании "Магна" и нефтяной компании "Монкрив ойл". Похоже, это еще не полная цена, которую должен заплатить Баку за "молчание" Вашингтона. Многие азербайджанские наблюдатели считают, что серьезные проблемы с демократией и защитой прав человека в Азербайджане лимитируют возможности Баку отстаивать свои интересы и в карабахском урегулировании. Не исключено, что скоро сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху - Россия, США и Франция - могут быть также "обвинены" в действиях "национально-религиозного" характера, которые бывший советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде называет "христианским фундаментализмом".
Ереван