ПЕРВЫЕ международные визиты Владимира Путина в качестве легитимного президента Российской Федерации, совершенные в две центральноазиатские столицы - Ташкент и Ашхабад, - продемонстрировали, сколь большое значение новый российский лидер придает проблеме восстановления утраченных было Москвой политических и экономических позиций в регионе.
Поездка в соседние, но столь непохожие друг на друга страны, как Узбекистан и Туркмения, стали и определенной пробой сил Путина-дипломата, его умения вести переговоры по-восточному тонко, находить общий язык с разными партнерами, не забывая при этом о собственно российских интересах.
На первый взгляд особые дипломатические сложности должны были бы ждать Путина в Туркменистане - государстве, не входящем в коллективные структуры СНГ, единственном члене Содружества, исповедующем международный нейтралитет, да к тому же испытавшем по отношению к себе в последние годы явное охлаждение со стороны России.
Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что фактический отход Москвы от стратегического партнерства с Ашхабадом заметно стимулировал попытки других государств занять место России на политическом и экономическом поле Туркмении. Это накладывало дополнительные сложности, хотя, если оценивать ситуацию объективно, ни один из международных партнеров Туркмении не мог похвастать своим доминирующим положением в этой стране.
Провозглашенный и на деле реализуемый президентом Сапармуратом Ниязовым принцип "открытых дверей" неизменно подкреплялся в туркменской внешней политике правилом экономической целесообразности тех или иных шагов. Кроме того, туркменский лидер, даже в период самого низкого уровня экономических отношений между Москвой и Ашхабадом, словно оставлял забронированным за Россией место в списке первоочередных партнеров и не уставал повторять, что настанет время, когда сотрудничество двух стран будет возобновлено в полной мере. Похоже, эти времена наступили.
Визит российского президента в Ашхабад и по форме, и по содержанию вышел за рамки обычной рабочей поездки. Буквально с первых шагов Владимира Путина по туркменской земле стало очевидным, что лидерам двух стран чрезвычайно важно установление личных доверительных контактов. Сапармурат Ниязов на правах гостеприимного хозяина постарался сразу же создать непринужденную обстановку, пусть даже и путем нарушения протокольных договоренностей. Два президента остановили кортеж, следовавший из аэропорта, чтобы прогуляться по одному из ашхабадских базаров. Затем Туркменбаши долго возил своего визави по улицам туркменской столицы, с гордостью демонстрируя ашхабадские новостройки.
Нарушенный протокол встречи еще более вышел из временных рамок после того, как руководители двух стран удалились на беседу в формате "один на один". Никогда прежде ни с одним из лидеров зарубежных государств, принимаемых в своем дворце, Сапармурат Ниязов не вел столь продолжительных разговоров, как с Владимиром Путиным. Президенты оставались наедине более трех с половиной часов. Переговоры без лимита времени позволили им обсудить практически весь круг вопросов, затрагивающих интересы обеих стран.
Продолжив переговоры в составе правительственных делегаций, президенты выразили полное удовлетворение происшедшим обменом мнениями. Это позволило им сделать заявление о том, что российско-туркменские отношения вступают в новый этап, отражающий качественно более высокий уровень партнерства. Данный тезис нашел отражение в подписанных в Ашхабаде совместных Коммюнике по итогам рабочего визита и Декларации о сотрудничестве между Туркменистаном и Российской Федерацией в области науки, культуры и образования.
Безусловно, было бы самообманом рассчитывать на больший внешний эффект встречи: слишком много проблем накопилось в отношениях между двумя странами, чтобы вот так, в один раз, расставить все по своим местам, даже имея к тому самые благожелательные намерения.
Известно, что в работе у экспертов находится проект межгосударственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран на период до 2005 года. Его краеугольным "камнем" остаются крупномасштабные закупки Россией туркменского газа. Стороны пока так и не согласовали цены, по которым туркменское углеводородное сырье будет поступать в российские газопроводы. "Газпром" настаивает на снижении цены по сравнению с ныне действующей (сейчас поставки общим объемом 20 млрд. куб. м в год осуществляются по 36 долл. за каждую тысячу кубометров). В свою очередь, туркменская сторона, настаивая на равновеликой прибыли партнеров, не понимает, почему цену пытаются сбить, с одной стороны, при повышении ее на внутреннем российском рынке, а с другой - при имеющем место реэкспорте части туркменского газа (по некоторым данным, он сейчас поступает даже в Турцию по цене, превышающей 100 долл.).
Пока эксперты спорят, было принято промежуточное, но принципиальное решение. Владимир Путин твердо заявил, что Россия ежегодно будет увеличивать закупки туркменского газа на 10 млрд. куб. м, чтобы довести этот объем до 50-60 млрд. куб. м в год. По сведениям источников "НГ", интенсивность переговоров, проводимых Ремом Вяхиревым с его туркменскими коллегами, позволяет надеяться на скорое решение этого вопроса.
Очень важно, что впервые за долгое время лидеры двух стран смогли детально обсудить проблему правового статуса Каспия и договорились о более тесной координации совместных действий в части укрепления региональной безопасности, в борьбе с международным терроризмом, религиозно-политическим экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Российский президент выразил поддержку внешнеполитической линии Туркменистана, основанной на постоянном нейтралитете.
Правда, остался открытым "базарный" вопрос о взаиморасчетах по прежним долгам. Все предыдущие российские правительства признавали задолженность России перед Туркменией. В последний раз она определялась суммой в 107 млн. долл. Однако Владимир Путин подверг сомнению эти цифры, сказав, что, по расчетам российских финансистов, денежный баланс не в пользу Туркмении. Удивившийся такой постановке вопроса (как же, мол, так: восемь лет признавали долг, а сегодня кредитора объявили должником), Сапармурат Ниязов тем не менее не стал портить доброжелательную атмосферу встречи, деликатно заметив, что "нет сейчас ни одной проблемы, способной омрачить наши взаимоотношения".
Оживленный обмен мнениями лидеров двух стран продолжался в рамках затянувшейся программы визита вплоть до глубокой ночи, когда уже у трапа самолета Сапармурат Ниязов еще довольно долго беседовал со своим российским коллегой. Знаменательно короткое резюме, сделанное Владимиром Путиным по итогам переговоров: "Мы поняли, что Туркменистану нужна Россия, а России нужен Туркменистан".
Нет сомнений, что теперь следует ждать значительного оживления российско-туркменских связей. Россия четко обозначила стремление к возврату утраченных позиций в Туркмении, и Владимир Путин однозначно дал понять в Ашхабаде, что новый стиль российской внешней политики позволит это сделать достаточно быстро, с учетом всех интересов южного партнера.
Ашхабад-Москва