- ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, каковы основные итоги деятельности участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ за время, прошедшее со дня его подписания?
- Договор о коллективной безопасности, как известно, был заключен в Ташкенте 15 мая 1992 года Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном. Позднее к договору присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. По завершении процесса ратификации ДКБ вступил в силу 20 апреля 1994 года сроком на пять лет. За время действия договора наработана значительная нормативно-правовая база в области военно-политического сотрудничества. Были приняты такие основополагающие документы, как Концепция коллективной безопасности, Декларация государств - участников Договора о коллективной безопасности, Основные направления углубления военного сотрудничества государств - участников Договора о коллективной безопасности и др.
2 апреля 1999 года в ходе сессии Совета коллективной безопасности президентами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан был подписан Протокол о продлении ДКБ на последующее пятилетие. Протоколом предусматривается автоматическое продление в дальнейшем срока действия договора на очередные пятилетние периоды, что позволяет обеспечить непрерывность действия системы коллективной безопасности на основе ДКБ.
Не ошибусь, если скажу, что договор неоднократно был самым энергичным образом востребован. Дважды - в 1996 и 1998 годах в связи с обострением обстановки в Афганистане. Ему принадлежит также важная роль в локализации и разрешении внутреннего конфликта в Таджикистане. Последним по времени и весьма показательным примером востребованности договора могут служить события, связанные с пресечением в весьма сжатые сроки государствами - участниками ДКБ и Узбекистаном действий вооруженных бандформирований международных террористов, проникших на юг Киргизии осенью 1999 года.
- Что положительного можно назвать в деятельности Совета коллективной безопасности после 2 апреля 1999 года? Какие за этот период возникли проблемы?
- Сам факт вступления в силу протокола о продлении договора я считаю положительным моментом. В настоящее время идет активное продвижение процесса создания Объединенной системы ПВО. Мы успешно провели в 1999 и 2000 годах совместные командно-штабные антитеррористические учения. Утвержден План второго этапа формирования системы коллективной безопасности. Создан Совет министров иностранных дел государств - участников ДКБ. Налаживается успешная деятельность Рабочей группы представителей государств-участников по подготовке предложений о повышении эффективности договора и его адаптации к современным геополитическим условиям. Стало регулярным проведение рабочих встреч секретарей Советов безопасности государств - участников договора.
Вместе с тем есть у нас и ряд проблемных моментов. Скажем не доведено до конца согласование проекта Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками. План второго этапа формирования системы коллективной безопасности принят, но мы отстаем в деле его реализации. Пока не начата практическая работа по формированию региональных систем безопасности. Нам еще не удалось найти практических подходов в деле сближения национального законодательства государств-участников в вопросах реализации договора и т.п. Это все хороший задел на будущее.
- Какой круг вопросов будет обсуждаться на предстоящем саммите участников ДКБ в Минске?
- Рабочая группа экспертов государств - участников ДКБ подготовила проект Меморандума о повышении эффективности Договора о коллективной безопасности и его адаптации к современной геополитической ситуации. Он будет представлен на утверждение Совета коллективной безопасности в Минске. Также там планируется рассмотреть и утвердить Положение о Совете министров обороны и Комитете секретарей Советов безопасности государств - участников ДКБ, Положение о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности. Будут обсуждены вопросы, связанные с основными принципами военно-технического сотрудничества между государствами - участниками Договора о коллективной безопасности и др.
- Предполагается ли изменить содержание самого Договора о коллективной безопасности?
- Нет. В развитие ДКБ, как я уже сказал, будет принят меморандум. Его содержание связано с характеристикой современной геополитической ситуации, новых угроз и рисков для национальной и международной безопасности. Меморандум принят для того, чтобы адаптировать возможности договора для борьбы с этими новыми вызовами, прежде всего для борьбы с международным терроризмом.
- Какие страны будут представлены в Минске. Возможно ли участие в сессии государств, не входящих в ДКБ?
- В сессии Совета коллективной безопасности, являющейся высшим политическим органом государств - участников ДКБ, примут участие члены СКБ, т.е. президенты, министры иностранных дел и министры обороны шести государств - участников договора, а также генеральный секретарь Совета. Присутствие на данной сессии СКБ руководителей стран, не входящих в ДКБ, не предусматривается. Однако договор открыт для присоединения других государств, разделяющих цели и принципы ДКБ. Кроме того, правилами процедуры Совета коллективной безопасности в принципе предусматривается участие в нем в качестве наблюдателей представителей государств, которые не состоят в договоре.
- Возможно ли в ближайшее время расширение круга государств-участников ДКБ?
- Расширение круга государств - участников ДКБ зависит от суверенного выбора других государств - участвовать или не участвовать в договоре. Он открыт для всех стран, которые желают к нему присоединиться.
- Узбекистан принял самое активное участие в отпоре религиозных экстремистов из Афганистана. Каковы перспективы повторного вступления этого государства в ДКБ?
- Республика Узбекистан вместе с государствами - участниками ДКБ приняла самое активное участие в оказании помощи Кыргызской Республике в борьбе с вооруженными бандами международных террористов на юге Киргизии, а также в командно-штабных учениях "Южный щит Содружества-99" и "Южный щит Содружества- 2000". Что касается перспектив вступления вновь этого государства в ДКБ, то препятствий к этому нет. Все зависит только от суверенного выбора суверенного государства.