"ИДЕЯ присоединения Армении к Союзу России и Белоруссии сегодня активнейшим образом форсируется американцами". Об этом в беседе с корреспондентом "НГ" сообщил аккредитованный в Ереване европейский дипломат, считающий, что "игра" Москвы и Вашингтона поставила ныне Армению в очень сложное и даже опасное положение.
Это сенсационное заявление лишь на первый взгляд кажется парадоксальным и нелогичным. "НГ" уже писала (см. # 78 от 28.04.2000), что "совместный продукт российских и армянских коммунистов - инициатива присоединения", уже ставшая рычагом внутриполитического шантажа, может превратиться в удобный инструмент "укрощения" армянской дипломатии и оказать негативное влияние на взаимоотношения Армении и России. Такое развитие ситуации, естественно, полностью соответствует стратегическим интересам США в регионе. В краткосрочной же перспективе "союзная идея" может принести некоторые тактические удачи российской дипломатии, увеличив ее возможности влияния на официальный Ереван, и в частности президента Роберта Кочаряна. Однако тактическая удача может обернуться для Москвы стратегической потерей.
16 мая армянские коммунисты планируют провести в Ереване еще один массовый митинг в поддержку инициативы по присоединению Армении к Союзу России и Белоруссии. Согласно официальному заявлению ЦК Компартии Армении (КПА), на митинге будут также озвучены требования коренного изменения Конституции республики и, в частности, установления парламентского правления. Сегодня армянские коммунисты не скрывают, что эта акция будет нести четко антипрезидентский характер, если до назначенного ими дня Роберт Кочарян не пойдет навстречу КПА в вопросе проведения всенародного референдума по "союзной инициативе". Одновременно коммунисты отмечают, что по этой проблеме у них есть "общие подходы" с организацией ветеранов карабахской войны "Еркрапа" ("Защитники страны"), являющейся наиболее сильной и яркой антикочаряновской силой в Армении.
Не исключив возможность создания антипрезидентского блока коммунистов и "Защитников страны", первый секретарь ЦК КПА Владимир Дарбинян заявил информагентству СНАРК, что его партия "готова присоединиться к любому, кто примет позицию КПА по вопросу о присоединении Армении к Союзу России и Белоруссии". Между тем, по мнению большинства экспертов, подобная "готовность" армянских коммунистов прежде всего объясняется финансовыми факторами. Не получая более прежних "дотаций" от зюгановской КПРФ, сегодня Компартия Армении, по некоторым данным, оказалась на грани полного банкротства. Фактически союз с "защитниками" стал для коммунистов почти единственным выходом из сложившейся ситуации. Еще более выгодным этот союз является для "Еркрапа", большинство членов которой уверено, что Роберт Кочарян не одержал полной победы во внутривластном противостоянии, а всего лишь выиграл "первый раунд". Характерно, что в противостоянии с Кочаряном и коммунисты, и "Защитники страны" рассчитывают на поддержку Москвы, которая, по их мнению, должна будет оценить "преданность верных друзей России".
Примечательно, что недавно КПА выступила с заявлением, в котором дается "высокая оценка" состоявшемуся в конце апреля визиту в Москву уже бывшего премьер-министра Армении Арама Саркисяна, официально поддерживаемого со стороны "Еркрапа". Достигнутые в ходе этого визита договоренности армянские коммунисты назвали "первым серьезным успехом по укреплению отношений со старым другом - Россией". О каких именно договоренностях идет речь - неясно. Однако очевидно, что такое мнение не отражает сегодня реальной позиции Москвы, по крайней мере Кремля и МИДа.
Похоже, в российской столице прекрасно осознают, почему американцы, открыто и всецело поддерживающие президента Роберта Кочаряна, склонны провоцировать активизацию сторонников "союзной идеи". По мнению интервьюированного корреспондентом "НГ" европейского дипломата, Вашингтон уверен, что дальнейшее раскручивание виртуальной и нереализуемой идеи вступления Еревана в несуществующий Союз Москвы и Минска, во-первых, может привести к нагнетанию напряженности в армяно-российских отношениях, а значит, и создать более широкое поле деятельности для США. Во-вторых, активизация сторонников вступления Армении в Союз поможет Вашингтону консолидировать весь Запад в вопросе оказания всесторонней поддержки американским планам по будущему политико-экономическому развитию Южнокавказского региона и, в частности, урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Более того, имитация реальной угрозы потери Арменией независимости и полномасштабного возвращения России в Закавказье поможет Вашингтону убедить Анкару в необходимости нормализовать отношения с Ереваном и открыть границу. По механизму цепной реакции такой сценарий развития процессов в Армении и в регионе может еще больше отдалить Ереван от Москвы. Будучи уверенными в отсутствии у России реального интереса по созданию "тройственного союза Москва-Минск-Ереван", в США тем не менее считают, что общественное мнение и политическая конъюнктура в России не дадут возможности Кремлю полностью отклонить инициативу армянских и российских коммунистов, равно как и некоторых других политических сил в Ереване и Москве. А значит, США реально надеются заставить Россию "собственноручно" испортить отношения со своим единственным союзником в Закавказье - Арменией.
Симптоматично, что на этом фоне Вашингтон сегодня ведет активную политику неприкрытого флирта с Ереваном, реально поддерживая его по целому кругу вопросов.
Первое заседание рабочих групп по экономическому сотрудничеству между Арменией и Соединенными Штатами завершилось на днях в Ереване. Американскую делегацию на переговорах представлял координатор Госдепа США по оказанию содействия странам СНГ, посол Уильям Тейлор. Именно он и передал главе армянского государства Роберту Кочаряну специальное послание вице-президента США Альберта Гора, в котором, в частности, подчеркивалась готовность Вашингтона оказать содействие Армении в вопросах привлечения иностранных инвестиций и экономического развития в целом. Отметим, что начиная с 1992 года США оказали Армении безвозмездную финансовую помощь в размере около 1 млрд. долл. По оценке экспертов, в нынешнем году размер ассигнований армянскому правительству составит не менее 90 млн. долл. Одновременно США является единственной кроме Армении страной мира, оказывающей прямую правительственную помощь Нагорному Карабаху.
Сегодня Америка также взяла на себя инициативу по нормализации армяно-турецких отношений, в том числе по части сложнейшей проблемы признания Турцией геноцида армян 1915-1923 гг. Первые совместные исследования армянских, турецких и американских экспертов по этому вопросу были проведены недавно в нескольких научных центрах в США. В одном из них - Вашингтонском университете 18 мая состоятся слушания по карабахской проблематике с полноправным участием всех трех сторон противостояния - НКР, Азербайджана и Армении. Для первой из них это очевидный внешнеполитический успех, вновь доказывающий справедливость требований о необходимости уважения принципа правового равноправия сторон конфликта. Для второго - явное дипломатическое фиаско, свидетельствующее о бесперспективности попыток официального Баку уйти от прямого обсуждения проблемы со Степанакертом. Для третьей же, оказавшейся между молотом и наковальней, - это один из многочисленных внешнеполитических вызовов, прежде всего требующих внутренней консолидации по принципиальным вопросам национальной безопасности.
Ереван