В СТРАСТНУЮ пятницу в Кишиневе министры иностранных дел Румынии и Молдавии Петре Роман и Николае Тэбэкару поставили свои подписи под базовым Договором о привилегированном партнерстве и добрососедстве. Это поставило точку в многотрудной семилетней работе дипломатов двух стран над текстом документа. Казалось бы, можно только радоваться данному событию. Но по обе стороны Прута сразу же раздались голоса протеста. Они призывают президентов и парламенты двух стран не ратифицировать договор.
В Бухаресте соглашение с Кишиневом воспринимается прежде всего через призму достижения Румынией основной стратегической задачи - "воссоединения с Бессарабией", как здесь еще по привычке называют Республику Молдова. Ибо идея так называемой Великой Румынии, включавшей после Первой мировой войны и Бессарабию, и Северную Буковину (ныне - в составе Украины), здесь все еще жива. Вот почему даже румынские дипломаты, ведшие переговоры, на протяжении нескольких лет, настаивали на том, чтобы в тексте договора был прежде всего четко осужден пакт Молотова-Риббентропа и его последствия (то есть вооруженная акция СССР по возврату Бессарабии в свои границы в июне 1940 г.), чтобы в документе присутствовали формулировки: "два румынских государства" и "экономическая, культурная и духовная интеграция" между ними.
Молдавская сторона этому противилась, видя в таком подходе ущемление своей независимости и суверенитета. Не был согласен Кишинев и с тем, чтобы главный юридический документ, регулирующий отношения между двумя государствами, назывался Договором о братстве. Казалось бы, выхода из тупика в ближайшее время не предвиделось. Но вот документ наконец парафирован, и в нем все упомянутые формулы отстутствуют. Именно это и вызывает возражения ряда политических партий, публицистов, газет в Бухаресте. Петре Роман, возглавивший румынское дипломатическое ведомство в декабре прошлого года, обвиняется в "подозрительной поспешности", с которой он парафировал договор. В этом видят его предвыборные амбиции и расчеты, стремление повысить свой низкий рейтинг в преддверии осенней президентской гонки: он является одним из главных претендентов на высший пост в государстве. К тому же горячатся его оппоненты: в тексте договора в нарушение международных процедур не обозначено, на каком языке отредактирован текст - на румынском или молдавском, ведь, согласно Конституции Республики Молдова, государственным языком считается молдавский язык, в Румынии - румынский (с лингвистической точки зрения оба языка идентичны, это замечание политическое). А видный румынский публицист, редактор газеты "Азь" Ион Кристою не скрывает своего разочарования: "Братья по ту сторону Прута не хотят объединения┘ Такова правда, которую беспощадно обнажают столько лет переговоров, а также окончательная форма договора. Таким образом, наступил момент, когда мы должны расстаться с иллюзией о том, что румыны по ту сторону Прута (т.е. молдаване. - В.С.) не объединились с нами в единую родину из-за того, что им этого не позволяли русские. На самом деле по многочисленным мотивам румыны, хотя и составляют большинство в Республике Молдова, не хотят возвращения Бессарабии в лоно матери-родины".
Петре Роман твердо защищает свои позиции. Да, говорит он, согласованный текст договора - это компромисс. Но осуждение пакта Молотова-Риббентропа он все-таки содержит, поскольку говорит о поддержке сторонами Декларации о независимости Молдавии от 27 августа 1991 г. и Декларации Румынии о признании Молдавии от той же даты, которые как раз однозначно осуждают одиозный пакт и его последствия. Отвечая националистам-унионистам, министр подчеркивает, что особый, привилегированный характер отношений между двумя странами закреплен в формулировке об "общности языка, культуры и цивилизации". Что касается "воссоединения Бессарабии с родиной-матерью", то это произойдет естественным образом, на путях создания единой Европы. Здесь Петре Роман подхватывает идею, вызревшую в румынском МИДе еще в годы президентства Иона Илиеску. Кроме того, как главный аргумент в пользу скорейшего подписания румыно-молдавского договора он выдвигает требования Европейского союза и НАТО для своих будущих членов иметь хорошие, стабильные отношения с соседями. Тем самым, утверждает министр, договор с Молдавией отвечает нашей главной стратегической ориентации на вступление в ЕС и НАТО. И при этом ненавязчиво упоминает о том, что на церемонии парафирования документа присутствовал и Бодо Хомбах, главный координатор Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, находившийся в Кишиневе по случаю сессии Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Со всем этим соотносится и взаимная поддержка двух стран в процессе их европейской интеграции, выражаемая в договоре.
Петре Роман не сомневается, что в скором времени базовый договор будет подписан президентами и ратифицирован парламентами. Перед своей поездкой в Кишинев он представил его текст на апробацию Консультативного совета при МИДе Румынии, в который входят представители всех парламентских партий, и получил одобрение. Президент Молдавии Петр Лучинский считает, что договор вступит в силу уже до наступления лета. В Кишиневе с ним не согласен, кажется, только лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка, который направил румынскому президенту Эмилю Константинеску и спикерам обеих палат парламента меморандум, в котором призывает их не подписывать и не ратифицировать этот "странный и поспешный" документ, авторы которого, по его словам, "избежали четко сформулировать румынскую национальную идентичность и этно-лингвистическое единство" румын и молдаван.
А в Бухаресте ему вторит земляк Мирча Друк, бывший молдавский премьер, сменивший прописку на румынскую и занимающий пост председателя национального совета Партии национального единства Румынии. Он заявил, что парламентские фракции его партии будут голосовать против ратификации договора, который "не служит делу румын", и что "между Румынией и отчужденными от нее территориями нужны не договоры, а программы и стратегии сотрудничества и интеграции".
Петре Роман уточнил, что договор не касается вопроса определения границ между двумя государствами и двойного гражданства - этому, согласно дипломатической практике, будут посвящены отдельные соглашения технического характера. Ясно одно, что граница по Пруту будет усилена, а режим перехода через нее ужесточен: "секуризация" границ - одно из требований, предъявляемых Европейским союзом к своим новым официальным кандидатам на вступление, среди которых и Румыния. С этим связан и резкий рост числа молдаван, спешащих принять румынское гражданство, чтобы не остаться "за кордоном". Но Петре Роман успокаивает: румынское подданство предоставляется только тем, кто может доказать с помощью документов, что жил в Бессарабии, а значит, и в Румынии, до 1940 года, "а также их наследники"┘ Но это уже отдельный разговор.
Бухарест