В УСЛОВИЯХ независимости Украины годовщина присоединения Крыма к России отмечалась в пятый раз. Мероприятия, посвященные 217-й годовщине этого события, продолжались пять дней, но это объясняется не пышностью и масштабностью торжеств, а традиционной междоусобицей организаций, именующих себя русскими или российскими.
Конгресс русских общин и Русский национальный съезд, возглавляемые Сергеем Шувайниковым, провели свой митинг в Симферополе 15 апреля, а Русская община Крыма (РОК), руководимая Владимиром Тереховым и Сергеем Цековым, - 19 апреля. Шувайников же в этот день вместе с Владимиром Клычниковым, лидером партии "Союз" и председателем Союза соотечественников, проводили мероприятия в Белогорске, вблизи от которого на вершине Белой скалы (Ак-Кая) князь Григорий Потемкин принял от татарской знати присягу на верность императрице Екатерине II и российской империи. При этом Клычников подтвердил решимость "Союза" добиваться восстановления в столице Крыма памятника великой императрице, установленного в прошлом веке и снесенного на заре советской власти. Создан фонд для сбора средств, творческую часть проекта согласился выполнить видный российский скульптор Вячеслав Клыков.
Знаменательная дата стимулировала еще одно важнейшее событие - образование Совета содействия русской культуре (ССРК) при председателе Верховной Рады Крыма Леониде Граче.
Попытки объединить русские и российские организации полуострова делались неоднократно. Так, представители Госдумы РФ несколько лет назад собрали крымчан на съезд в Севастополе с участием вице-спикера Сергея Бабурина. Было избрано руководство во главе с непопулярной Раисой Телятниковой из города-героя, введенной в Совет соотечественников при Госдуме. Вскоре все перессорились, борясь за власть и небольшие средства, выделяемые Россией. Вместо способной политической организации Москва получила из Крыма нескончаемый поток жалоб во все инстанции, в которых лидеры пытались очернить друг друга и направить финансовые потоки на поддержку русской идеи в автономии через себя.
Потуги лидеров русских и российских организаций Крыма договориться между собой самостоятельно также ни к чему не привели - вставала трудноразрешимая проблема единого лидера, в качестве которого в свое время все признавали только Юрия Мешкова. А необходимость в объединении стала насущной, и связана она с усилением после ратификации большого российско-украинского договора реального присутствия России в Крыму. Это и открытие Генерального консульства РФ в Симферополе, и активнейшая деятельность представительства фонда "Москва-Крым", и подготовка к началу функционирования на полуострове представительства столицы России, и скоро открывающийся филиал МГУ в Севастополе.
К объединению русских также толкают процессы, происходящие в Киеве и в Москве. При премьере Викторе Ющенко начался очередной виток "крестового похода" против русского языка на Украине, что особенно болезненно воспринимается в Крыму. В Москве готовится съезд соотечественников, предстоит обновление Совета соотечественников при Государственной Думе, есть надежда и на активизацию работы правительственной Комиссии по делам соотечественников. России хочется иметь дело с людьми, обладающими хоть какой-то легитимностью и популярностью.
Часто посещая столицу России и хорошо зная проблематику, Владимир Казарин, как председатель общества Русской культуры в Крыму, выступил с предложением о создании ССРК. Отбор людей в Совет содействия производился достаточно тщательно. Из лидеров русских и российских организаций, помимо самого Казарина, включены три представителя из Русской общины Крыма (РОК) как наименее одиозной и наиболее лояльной к Грачу.
Председателем ССРК единогласно избран Владимир Казарин, он же рекомендован в Совет соотечественников при Государственной Думе России, в который ранее входил Владимир Терехов. Пока неизвестно, воспримут ли кандидатуру Казарина в Думе или предпочтут своего ставленника. Во всяком случае, профессор Владимир Казарин - это лучшее из того, что может предложить Крым, и возражений его фигура пока не вызывает.