В БЛИЖАЙШЕЙ перспективе Казахстан может увеличить экспортные поставки нефти через территорию России на 3 млн. тонн в год, то есть почти на треть больше нынешних объемов. Эта возможность появилась после завершения строительства участка нефтепровода Баку-Новороссийск в обход Чечни в связи с неспособностью Азербайджана использовать этот маршрут на полную мощность.
Российская сторона уже предложила Астане предоставить соответствующие объемы сырья для заполнения трубопровода. Предполагается, что казахстанская нефть будет доставляться танкерами из каспийского порта Актау до Махачкалы, а закачиваться в трубопровод до Новороссийска.
Неразвитость системы экспортных трубопроводов долгое время была едва ли не главным фактором, сдерживавшим рост нефтедобычи в Казахстане. При внутренней потребности республики в 10 млн. тонн нефти и добыче в 1999 году свыше 30 млн. тонн нефти и газового конденсата Казахстан обладает лишь одним трубопроводом Атырау-Самара, по которому сырье может поставляться на экспорт в объеме немногим более 10 млн. тонн в год.
Однако за последнее время благодаря сотрудничеству с Россией в решении этой проблемы был достигнут значительный прогресс. Квота Казахстана на транзит нефти через Россию в дальнее зарубежье возросла с 3,5 млн. тонн в 1998 году до 9 млн. тонн в нынешнем, причем сделано это без ущерба для российских производителей. Как отмечал в интервью для печати директор департамента нефти и газа Министерства энергетики, индустрии и торговли (МЭИТ) Казахстана Канат Бозумбаев, договоренности об увеличении экспортных квот в значительной степени были достигнуты благодаря сложившимся дружеским и партнерским отношениям между Минтопэнерго России и МЭИТ Казахстана.
В настоящее время между двумя странами идут переговоры об увеличении объемов транзита еще на 1 млн. тонн. На повестке дня стоит реконструкция нефтепровода Атырау-Самара, которая позволит довести его пропускную способность до 15 млн. тонн.
Еще одним примером успешного сотрудничества двух стран является прокладка нефтепровода "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК) от месторождения Тенгиз на западе Казахстана до Новороссийска. Строительство этой системы протяженностью свыше 1,5 тыс. км идет полным ходом и должно завершиться в середине будущего года. Из 28 млн. тонн нефти в год, которые предполагается прокачивать на первом этапе работы КТК, доля Казахстана составит 20 млн. В будущем мощность КТК будет доведена до 67 млн. тонн сырья в год.
Помимо трубопроводного транспорта нефтедобывающие предприятия Казахстана активно используют российские железные дороги для вывоза своего сырья. Крупнейшее в республике нефтедобывающее СП "Тенгизшевройл" экспортирует таким способом 5 млн. тонн легкой нефти с месторождения Тенгиз.
Сложившиеся между Россией и Казахстаном добрососедские отношения должны найти свое отражение и в освоении ресурсов шельфа Северного Каспия. Предпосылки для этого уже есть - в Казахстане компания ЮКОС завершает бурение первой разведочной скважины на перспективной структуре Восточный Кашаган, а в России "ЛУКОЙЛ" в марте объявил об открытии месторождения нефти на структуре "Хвалынская". В случае подтверждения прогнозных запасов Северного Каспия, которые казахстанские источники оценивают в 12 млрд. тонн углеводородов, не исключено совместное участие компаний двух стран в их освоении. В недавнем интервью газете "Экспресс-К" глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов отметил, что прогнозные запасы Каспия "достаточно велики", и их необходимо разрабатывать на пользу как прикаспийских государств, так и мира в целом.
Все эти факты подтверждают серьезность заявлений казахстанских руководителей о том, что сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере является приоритетом для Казахстана. С таким заявлением вновь выступил на днях в Астане премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев. В свою очередь, заместитель министра топлива и энергетики РФ Владимир Станев заявил журналистам о заинтересованности России в транспортировке казахстанской нефти по своей территории.
Напомним, что в ходе визита в Астану в сентябре прошлого года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, заявил, что сотрудничество двух стран в нефтегазовой области является "долговременным и стратегическим".
Успешное решение проблемы экспорта энергоносителей способствует не только поступательному развитию нефтегазовой отрасли Казахстана, но и стабилизации положения в экономике республики в целом. В планах Астаны - увеличение добычи нефти в два раза в течение двух лет, а после 2015 года этот показатель может достичь 200 млн. тонн в год.