0
1174
Газета СНГ Интернет-версия

14.04.2000 00:00:00

"Дело русских террористов" и его подоплека

Тэги: Казахстан


На ДНЯХ в Усть-Каменогорске начался суд над теми, кого в Казахстане обвиняют в попытке вооруженного захвата власти в Восточно-Казахстанской области с последующим объявлением на ее территории автономной республики "Русская земля" (в другом варианте - "Русский Алтай"). Перед судом предстали одиннадцать граждан России, некоторым из которых инкриминируется попытка насильственного изменения конституционного строя. Трем из подсудимых предъявлены обвинения по одиннадцати статьям УК Казахстана.

С самого начала этой истории, когда в ноябре прошлого года были задержаны "пугачевцы" (которых пресса окрестила так, поскольку их лидер Виктор Казимирчук называет себя "Пугачевым"), "НГ" последовательно уделяла внимание этому сюжету, в котором было (и остается) много странного и до конца не выясненного. И потому уже первые шаги следствия, проходившего в условиях строжайшей секретности, свидетельствовали, что "дело русских террористов", вопреки первоначальному заявлению официальных лиц Казахстана, из уголовного должно было стать "политическим". По конфиденциальной информации, под "русских террористов" президент Нурсултан Назарбаев уже получил кредиты от США задолго до начала нынешнего судебного процесса, а уж после суда, надо полагать, настанет черед торговаться и с Россией.

Главная же подоплека раздуваемого "дела", как говорят об этом представители русских общин Казахстана, состоит в том, что местные власти решили выполнить свое главное обещание русскому населению: "Мы навсегда отучим вас смотреть в сторону России!" Надо думать, эта формула имеет и более широкое значение "для внутреннего пользования": "отучить" население бороться за свои права, поскольку с правами человека в Казахстане дело давно обстоит крайне неблагополучно, что не раз констатировали и международные наблюдатели.

В свое время автору этих строк уже приходилось писать о нарушении прав нетитульных наций в Казахстане ("НГ" от 06.12.96) и о судебном процессе над председателем Русского центра, и вот новый сюжет, на этот раз гораздо круче: заезжие "русские террористы" собирались в одну ночь захватить здание областной администрации, департамента Комитета национальной безопасности и УВД. Задолго до суда местные СМИ активно раскручивали этот благодатный сюжет, обвиняя Россию в "экспорте терроризма", что отчасти тоже свидетельствовало о некоем общем сценарии "политического" процесса и его заданности. При обыске у заговорщиков нашли 270 патронов, одну ручную гранату Ф-1, одну двустволку, пять дубинок, 14 бутылок с зажигательной смесью, одноствольное охотничье ружье, а также... 4 знамени, 11 медалей, посвященных маршалу Жукову, 10 марлевых повязок, 11 медицинских шапочек, 3 пары медицинских резиновых перчаток, а также 4 электрических фонарика. Фантасмагорический набор этих предметов уже довольно ярко "свидетельствует" о создании "незаконных вооруженных формирований" и о подготовке к "насильственному свержению" законной власти: трудно представить себе сегодня любое ведомство безопасности или местной администрации, которое можно было бы "взять" с помощью одного или даже двух охотничьих ружей, не говоря уже о медалях и фонариках. Кто же эти злодеи, которые собирались с развернутыми знаменами и зажженными фонариками в резиновых перчатках и при медалях Жукова! - "брать" всю власть в Усть-Каменогорске? Это, в частности, Михаил Матыш, гражданин России, уроженец Москвы, 1979 года рождения, болен хронической астмой; Сергей Бардин, гражданин России, 1977 года рождения, уроженец Московской области, временно не работает, страдает близорукостью минус 6 диоптрий; Алексей Палажук, гражданин России, 1979 года рождения, уроженец Москвы, временно не работает, болен хроническим гайморитом; Альберт Уракаев, гражданин России, 1962 года рождения, уроженец Челябинской области, временно не работает.

Есть среди обвиняемых и граждане Казахстана, один из которых - предприниматель Николай Отяшев, 1948 года рождения, перенес инфаркт, а его задержание связывают с попыткой конкурентов изъять таким образом "русскую" недвижимость.

Следовательно, "пугачевцы" - это, как правило, молодые люди, в биографии которых фраза "временно не работает", видимо, сыграла свою драматическую роль, поскольку многие из обвиняемых подались в Казахстан┘ на заработки, совершенно не владея информацией, что и в этой республике имеет место безработица. Тем не менее некоторые из них подписывали "липовые" договора с не существующими в природе организациями, по которым им должны были предоставить рабочее место, жилплощадь, а также платить огромные по нынешним временам деньги. На некоторых экземплярах договоров стоит дата - 25 сентября 1999 года, то есть "зафрахтовали" граждан России почти за два месяца до их ареста. Хотя "группа" формировалась на территории России, и, по логике вещей, хотя бы для выяснения условий вербовки в нее и уровня правовой ответственности каждого необходимо было бы провести следственные действия и в России при содействии российских органов, действия казахских следственных органов с самого начала велись в закрытом для российской стороны режиме и были окружены строгой завесой секретности. К материалам уголовного дела, как уже сообщала "НГ", не был допущен российский адвокат, член Гильдии российских адвокатов Александр Замота, на том основании, что, в соответствии с правовыми документами РК, к подобным процессам в качестве защитников не могут допускаться иностранцы. По мнению же российской стороны, это только отговорка, поскольку такой подход не соответствует двусторонним нормативным актам, а также общепризнанным международным нормам по правам человека.

Ситуация усугубляется тем, что о независимости судей или о должном исполнении своих обязанностей адвокатами, которых предоставила обвиняемым казахстанская сторона, говорить просто не приходится. Адвокаты являются весьма зависимыми людьми (многие из них этого и не скрывают), поскольку над ними постоянно висит угроза увольнения, а в августе сего года они еще будут сдавать экзамен на знание казахского языка. Не приходится сомневаться, что оценка за знание языка будет зависеть от сегодняшнего "хорошего поведения" этих защитников, которые, в контексте казахской демократии, прежде всего будут вынуждены защищать самих себя по формуле: "Вы уехали и приехали, а нам тут жить!" Сама социальная и политическая атмосфера вокруг русских в Казахстане такова, что, по мнению российских и казахстанских аналитиков, любой человек, назвавший себя "новым Пугачевым", имеет шанс на определенную моральную поддержку только потому, что отношение к русским, как и вообще к правам человека, в Казахстане не меняется в лучшую сторону на протяжении последних десяти лет. В силу именно этих глубинных причин объективный суд властям Казахстана, разумеется, не нужен, поскольку он, вольно или невольно, вскрыл бы объективные причины не только "пугачевского бунта" - ведь параллельно с "делом Пугачева" в Усть-Каменогорске развивался и другой бунт, не столь громкий, но для Казахстана вполне типичный: "бунтовать" (вплоть до проведения бессрочной голодовки) решили пенсионеры, которые оказались за гранью выживания. В Казахстане, учитывая опыт Латвии, тоже ведут свою судебную "охоту" за пенсионерами и участниками Великой Отечественной войны, поэтому нарушения прав человека здесь становятся чуть ли не "нормой" взаимоотношения власти и народа.

К сожалению, Россия, как всегда, оказалась не готова защищать ни права своих соотечественников, ни права своих граждан, оказавшихся за ближними рубежами, а "вечные друзья" тем временем откровенно пренебрегают своими международными обязательствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1708
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1064
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
771
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1051

Другие новости