ВОПРОС признания первого в ХХ веке преступления против человечества - геноцида армян 1915 года в Османской Турции - вновь стал актуальной проблемой европейской политики. Ныне эта проблема особенно активно обсуждается в парламентах Италии и Австрии, не переставая при этом фигурировать в политической жизни Франции и соседней Швейцарии.
136 депутатов итальянского парламента уже поставили свою подпись под законодательной инициативой по признанию геноцида армян, представленной председателем партии Северного союза Джиакарло Паглиарини. В ближайшее время законопроект может быть представлен на всеобщее обсуждение парламента и, по оценке большинства экспертов, имеет достаточно серьезные шансы быть принятым. Это, во-первых, объясняется характером взаимоотношений Анкары и Рима, которые сегодня переживают не лучший период. Такое развитие событий, прежде всего, обусловлено внутриполитическими факторами в Италии и Турции. Если в первом случае имеет место явное усиление позиций левых сил (так называемое "красное правительство" в Италии), то во втором - правых ультранационалистов, к которым относится входящая в правящую в Турции коалицию партия МНР. С другой стороны, актуализация проблемы признания геноцида армян, как и прежде, определяется факторами противостояния Евросоюз-Турция.
Это уже не первый случай, когда Старый Свет в отношениях с Анкарой, виртуозно играя "армянской" и "курдской" картами, создает перманентные очаги напряжения на "восточном" направлении. Примечательно, что в последний раз, когда в Италии был актуализирован вопрос признания геноцида армян, Анкара сумела мобилизовать экономические и политические рычаги и заставить Рим снять его с повестки дня. Однако последнее слово все-таки осталось за итальянской стороной, которая вопреки угрозам Турции разрешила проведение в Италии заседания Курдского парламента в изгнании. Сегодня курдский фактор минимизирован, а вопрос признания геноцида армян имеет особую важность в преддверии 85-й годовщины этой трагедии. Более того, немаловажное значение имеет и позиция официального Еревана. По информации "НГ" из достоверных дипломатических источников, посол Армении в Италии ныне предпринимает максимум усилий для утверждения "Армянской резолюции".
В Австрии же сегодня наиболее активным сторонником признания совершенного властями Османской Турции в начале ХХ века преступления является партия "зеленых". Еще 16 марта комитет по правам человека австрийского парламента выступил с рекомендацией по признанию Австрией геноцида армян. Ожидается, что соответствующая резолюция, подготовленная по этому поводу депутатом от "зеленых" Мадлен Петрович, будет поставлена на общее обсуждение парламента 25 апреля этого года. Не исключено, что австрийские парламентарии последуют примеру своих шведских коллег, которые уже официально обратились к турецкому парламенту с требованием признать геноцид армян.
Не утихают страсти вокруг "Армянской резолюции" и во Франции, сенат которой, по рекомендации исполнительной власти, вновь решил не утверждать решение, принятое ранее Национальным Собранием. Как известно, еще в прошлом году члены нижней палаты высшего законодательного органа Французской Республики проголосовали за признание геноцида армян в Османской Турции. С тех пор этот вопрос стал постоянным предметом политического торга между Парижем и Анкарой. В частности, это стало очевидным из последнего письма президента Франции Жака Ширака его турецкому коллеге Сулейману Демирелю. Согласно турецким СМИ, в послании выражается возмущение французской стороны позицией турецких властей, не сдержавших свое обещание по так называемому "вертолетному делу" - крупному военно-промышленному проекту, за который бился Париж. Автор письма напоминает, что именно он - президент Франции - сделал многое, дабы не допустить утверждения сенатом "Армянской резолюции". Похоже, Анкара просто "кинула" Париж, добившись необходимого ей решения от французских сенаторов. Однако, по мнению большинства наблюдателей, победа турецкой стороны может оказаться краткосрочной.
Непростая ситуация складывается и в соседней Швейцарии, на рассмотрение парламента которой также представлена специальная резолюция по признанию и осуждению геноцида армян. Учитывая специфику швейцарской законодательной системы, эксперты считают, что для прохождения резолюции в парламенте Швейцарии нужно несколько больше времени. Однако, с другой стороны, следует отметить, что у Анкары фактически нет никаких серьезных политических или экономических рычагов, способных оказать давление на позицию Берна. А значит, Турции стоит подготовиться к признанию исторической правды и осуждению этого преступления против человечества еще одной европейской страной.
Очевидно, что Анкара прекрасно осознает возможность именно такого развития ситуации вокруг проблемы признания геноцида армян. Турция увеличивает объемы "инвестиций" в самые разные историко-политические проекты, преследующие цель "скорректировать события прошлого" и даже заставить мир поверить в "обратную истину" - "геноцид турок, осуществленный армянами".
Ереван