ОФИЦИАЛЬНЫЙ Киев, похоже, всерьез рассорился с Советом Европы. По крайней мере, Украине реально грозит исключение из этой организации. Состоявшиеся на прошлой неделе слушания по "делу Украины" в Парламентской ассамблее СЕ завершились принятием достаточно резкой резолюции. ПАСЕ рекомендовала Комитету министров СЕ приостановить членство Украины в случае, если результаты всеукраинского референдума 16 апреля будут воплощены в жизнь неконституционным путем, или в случае, если по результатам референдума неконституционным путем будут внесены поправки в украинскую Конституцию.
Напомним, что референдум, который состоится в следующее воскресенье, был инициирован якобы народом. Однако украинский ЦИК не предоставил европейским экспертам (по их требованию) подписные листы, в которых, согласно официальной информации, более трех миллионов граждан Украины своими подписями поддержали идею проведения референдума. Еще больше насторожил законопослушных европейцев тот факт, что сразу после подписания президентом Леонидом Кучмой Указа о референдуме около половины украинцев даже не слышали о грядущем событии. Социологические исследования свидетельствуют, что даже за две недели до голосования около 90% граждан слабо ориентировались в сути вопросов, на которые им предстоит ответить.
Между тем первоначально на референдум выносилось шесть вопросов. Они касались: выражения недоверия действующей Верховной Раде; предоставления президенту права распускать парламент в случае, если через месяц после избрания в нем не сформировалось большинство или если в течение трех месяцев Верховная Рада не утверждает представленный Кабинетом министров проект бюджета; введения двухпалатного парламента; сокращения численности нижней палаты с 450 до 300 депутатов; отмены так называемого депутатского иммунитета; предоставления народу права на внесение поправок в Конституцию путем прямого голосования. В последний момент Конституционный суд Украины признал неконституционными первый и последний приведенные здесь вопросы, а поэтому они не будут внесены в бюллетени для голосования. Результаты всенародного "опроса мнений" по четырем оставшимся пунктам, согласно решению КС, должны быть рассмотрены органами власти, которые обязаны принять решения, соответствующие требованию народа.
Политологи утверждают, что на все вопросы, скорее всего, будет дан положительный ответ. Следовательно, уже сегодня власти должны готовиться к введению двухпалатного парламента и сокращению численности его нижней палаты. Правда, это может произойти не ранее, чем состоятся следующие парламентские выборы, в 2002 г. (по крайней мере Леонид Кучма не так давно заверил нынешнюю Верховную Раду, что досрочных выборов не будет). Однако готовить законодательное оформление народных инициатив должны будут депутаты действующего сегодня парламента.
Ответственность по умолчанию возлагается на не так давно сформировавшееся парламентское большинство, которое "зацементировали" депутаты, негласно числящиеся в рядах украинских олигархов. Они возглавляют наиболее сильные и влиятельные фракции в нынешнем составе Верховной Рады - Социал-демократическую (объединенную), "Трудовую Украину" и "Возрождение регионов". По слухам, именно "отцы" указанных политических сил - Александр Волков, Григорий Суркис, Виктор Медведчук, Андрей Деркач, Виктор Пинчук - активно продвигали "в массах" идею о проведении референдума в первоначальном ее виде. Речь шла якобы о том, что олигархи намеревались на досрочных выборах обеспечить себе абсолютную победу и последующий полный контроль над Верховной Радой. Единственная возможная "помеха" в этом деле - сильные позиции коммунистов - была устранена после скандалов и расколов, произошедших за пару последних месяцев в рядах левых партий.
Однако серьезную и, вероятно, неожиданную конкуренцию олигархам уже на этом этапе составили региональные элиты. Они настолько заинтересованы в своем представительстве в верхней палате Верховной Рады, что готовы потеснить олигархов. У некоторых "регионалов", как оказалось, для этого достаточно сил, денег и связей.
И если КС снял своим вердиктом опасность роспуска Верховной Рады, то приказ воплотить оставшиеся народные решения в жизнь, вероятно, понравился не всем олигархам. Руководство Верховной Рады уже поставило под сомнение саму возможность внесения - по воле народа - неизбежных изменений в Конституцию (относительно депутатской неприкосновенности, количества депутатов, верхней палаты парламента). Дело в том, что парламентское большинство сегодня насчитывает гораздо меньше 300 депутатов, которые, согласно Конституции, могли бы проголосовать за изменения в Основном Законе. Некоторые политологи прогнозируют, что в данном случае (если Верховная Рада будет неспособна принять необходимые решения) указание Конституционного суда об обязательности результатов референдума может выполнить, например, президент...
Парламентская ассамблея Совета Европы высказала озабоченность в связи с тем, что на Украине возможно изменение баланса сил в системе власти - в сторону расширения полномочий президента. Кулуарно речь шла о том, что на Украине зарождается авторитаризм. Как ни старался министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк убедить ПАСЕ в ошибочности впечатления об украинских событиях, решение европейцев не было смягчено.
Леонид Кучма отреагировал на решения ПАСЕ очень резко, отметив: "ПАСЕ - это еще не вся Европа, как и парламент Украины - еще не вся Украина". Президент добавил: "Если кто-то смотрит на Украину, как на колонию, то он ошибается..." Председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон, согласно сообщениям информагентств, тут же ответил Кучме из Страсбурга, что ему понятна реакция украинского президента, но "никто не говорит об Украине, как о колонии". Украинский МИД, в свою очередь, обнародовал заявление, в котором решения ПАСЕ охарактеризованы как "не отражающие реальной ситуации на Украине и неуважительные по отношению к Конституции и законодательству Украины, а также по отношению к решениям Конституционного суда". Особенно возмутилась украинская исполнительная власть рекомендацией ПАСЕ о перенесении сроков проведения референдума до момента принятия нового Закона о референдуме. Официальный Киев отреагировал на это заявлениями, что Украина как независимое государство не намерена терпеть чье-либо вмешательство в свои внутренние дела.
Вероятно, продолжение бесед "на заданную тему" состоится во время запланированного на 20 апреля визита в Киев госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Тем более что, согласно сообщениям украинских СМИ, на днях президент Кучма получил письмо от президента Билла Клинтона. Якобы речь в послании шла о необходимости защиты курса реформ, проводимого правительством Виктора Ющенко.
Прогнозируемые непростые переговоры Кучмы и Олбрайт на тему "олигархизации" украинской власти (систему которой известный политолог Владимир Полохало охарактеризовал как "групповой авторитаризм"), скорее всего, будут осложнены тем обстоятельством, что раньше госсекретаря США Киев посетит российский президент Владимир Путин. В Киеве считают, что у нового президента РФ могут быть свои предложения и претензии к украинским олигархам.
Вероятнее всего, будущее политическое развитие Украины зависит не столько от результатов всенародного волеизъявления, сколько от силы давления со стороны Запада и России. Судя по скандалу с Советом Европы, можно сказать, что стрелка украинских внешнеполитических весов качнулась в сторону РФ. Однако визит Мадлен Олбрайт (которая, вполне возможно, привезет "весточку от МВФ") в принципе может, как уже случалось, перевесить мотивы "славянского братства".
Киев