В ТЕЧЕНИЕ всех последних лет Киргизия не без оснований считалась "островком демократии" в Центральной Азии. В частности, практически не отмечалось случаев давления на СМИ. В стране сложились вполне цивилизованные отношения между властью и прессой. Однако в последнее время положение изменилось отнюдь не в лучшую сторону. Конфликты между средствами массовой информации и отдельными высокопоставленными госчиновниками превратились в обычное дело. При этом Генеральная прокуратура регулярно выносит предупреждения различным СМИ и отдельным журналистам, когда находит, что они преступили границы дозволенного. Однако мнение Генпрокуратуры далеко не всегда соответствует в подобных случаях букве закона.
Давление властей на местную печать началось еще в прошлом году. Так, в январе 1999 г. газета "Вечерний Бишкек" опубликовала материал о проблемах загрязнения озера Иссык-Куль. В результате была уволена с работы директор института охраны окружающей среды Калия Молдогазиева, которая предоставила журналистам соответствующие факты. В апреле неизвестные проникли в помещение популярной оппозиционной газеты "Асаба" и уничтожили рабочие компьютерные файлы. Вскоре после этого началось преследование крупнейшей независимой телекомпании "Пирамида", и также в связи с экологическими проблемами озера Иссык-Куль. В июне власти попытались принять закон "О защите чести и достоинства", который оградил бы государственных чиновников от критики.
Однако рекордсменом по количеству исков и претензий со стороны властей стала газета "Res Publica" - единственный в стране печатный орган, выходящий на киргизском и русском языках. Сперва с иском на газету, а также на группу тележурналистов обратился в суд президент государственной телерадиокомпании Аманбек Карыпкулов. Так г-н Карыпкулов отреагировал на коллективное обращение в газету сотрудников своей же телекомпании. В обращении тележурналистов в газету, в частности, было сказано, что "во главе государственного ТВ должны стоять честные люди". Претензии теленачальника поддержал председатель национальной комиссии по правам человека при президенте Киргизии Турсунбек Бакиров. А несколько позже прокурор Бишкека Дуйшен Макешев вынес газете второе за восемь месяцев предупреждение, поводом для которого стала публикация политологического анализа, согласно которому "власть становится все более авторитарной". В свою очередь, суд поддержал претензии Аманбека Карыпкулова, наказав таким образом газету за публикацию мнения граждан. По мнению местных аналитиков, это ставит Киргизию в один ряд с Белоруссией, Узбекистаном, Таджикистаном или Туркменией.
Особенно напряженные отношения с властями сложились у коллектива газеты "Res Publica". Любое осложнение внутриполитической ситуации приводит к тому, что поток судебных исков к газете со стороны госчиновников значительно возрастает. Так было, в частности, когда главный редактор Замира Садыкова была осуждена на полтора года тюремного заключения, что вызвало весьма жесткую критику со стороны международных правозащитных организаций. Новый виток давления на газету начался сразу же после недавнего ареста видного лидера оппозиции, лидера партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова.
Неделю назад издательство "Учкун", опираясь на письмо судебного департамента республики, приостановило выпуск "Res Publica", поскольку якобы, Верховный суд Киргизии постановил взыскать с газеты 200 тыс. сомов в качестве морального ущерба в пользу Карыпкулова. Между тем это не соответствует действительности. На деле Верховный суд лишь подтвердил решение первичной судебной инстанции, но никаких ограничений на выход газеты оно не предусматривает. Таким образом, прекращение выпуска "Res Publica" местными наблюдателями расценивается как незаконное действие, направленное на подавление свободы слова, конституционных прав и свобод.
Кстати, 27 марта в редакцию ворвались сотрудники правоохранительных органов и учинили несанкционированный допрос. Судя по тому, как вели себя милиционеры, их интересовали не проблемы, связанные с судебными решениями, а текст обращения пяти лидеров политических партий и неправительственных организаций, который газета намеревалась напечатать с коллизиями, имевшими место в ходе и после парламентских выборов.
Кажется, однако, сложившееся положение встревожило и администрацию президента. Дело в том, что в середине апреля состоится турне госсекретаря США Мадлен Олбрайт по странам Центральной Азии. В Бишкеке опасаются, что инцидент с "Res Publica" негативно скажется на ходе визита главы американского дипломатического ведомства в Киргизию. Именно поэтому на днях помощник президента Акаева Осмонакун Ибраимов пригласил редактора газеты Замиру Садыкову и уговаривал ее "найти общий язык с издательством и возобновить выпуск газеты". Подобный подход не нашел понимания редактора, которая настаивает на пересмотре судебного решения. В результате выпуск газеты все еще не возобновлен. Представляется, что ситуация, сложившаяся в сфере средств массовой информации, способна уже вскоре активизировать критику Бишкека со стороны ряда международных организаций и некоторых стран Запада. Это, в свою очередь, может осложнить получение Киргизией кредитов и зарубежной экономической помощи, в которой страна испытывает острую необходимость.