0
1064
Газета СНГ Интернет-версия

04.04.2000 00:00:00

Из песни слова не выкинешь

Леонид Шершнев

Об авторе: Леонид Иванович Шершнев - генерал-майор запаса, академик Международной академии информатизации.

Тэги: Союз, Белоруссия


ВСТУПЛЕНИЕ в силу в январе 2000 г. Договора о создании Союзного государства после обмена ратификационными грамотами между Российской Федерацией и Республикой Беларусь знаменует собой принципиально новый этап на пути единения двух братских народов. В этой связи очень важна отмечавшаяся позавчера очередная годовщина подписания Союзного договора.

ГЕОСТРАТЕГИЯ ПРОТИВНИКОВ СОЮЗА

Надо признать, что в атлантической геостратегии по отношению к белорусско-российскому единению с подписанием Договора ничего не изменилось. На Западе не оставляют планов блокирования любых объединительных процессов на постсоветском пространстве, недопущения восстановления геополитической значимости "одной шестой части света" на международной арене. Объектом повышенного внимания остается Республика Беларусь. Независимая политика нашего президента является своего рода "костью в горле" противников белорусско-российского единения. Дело в том, что в настоящее время пророссийская внешняя политика Белоруссии подрывает целостность всей атлантической стратегии и системы безопасности западного сообщества, в частности, препятствует доминированию США и их союзников на всем постсоветском пространстве.

Стремясь изолировать Белоруссию от России, наши оппоненты на Западе рассчитывают, и не без оснований, вырвать важнейшее звено из всей системы целостности российского историко-культурного региона, куда, кроме России, входят Белоруссия и Украина. В случае реализации этих планов неизбежно ускорение процесса дезинтеграции и подрыва территориальной целостности Российской Федерации.

В настоящее время на Западе особую тревогу вызывает то обстоятельство, что РБ уже сегодня выступает в качестве притягательного субъекта для "русских территорий". Там не исключают, что в случае эскалации дезинтеграционных процессов в России Белоруссия способна будет возглавить процесс возрождения всего российского историко-культурного региона на антизападных геополитических ценностях.

Такой сценарий развития событий никак не вписывается в атлантическую геостратегию, согласно которой возрождение российского историко-культурного региона под эгидой официального Минска допустимо лишь в границах "Чернобыльской зоны" на "радиоактивных территориях" Белоруссии, России и Украины.

В этих условиях Республика Беларусь сегодня, к сожалению, вынуждена в одиночку "держать удар". При этом она отстаивает интересы не только России, но и всех народов бывшего СССР. В Минске осознают, что, как только Запад в своих геостратегических интересах "решит проблему целостности Российской Федерации", сразу дело дойдет до всех остальных. Хорошо известны планы подрыва территориальной целостности не только Белоруссии и Украины, но и других стран СНГ.

СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В РОССИИ

Для судьбы Союзного государства крайне важны не только сами результаты президентских выборов в России, но и создание гарантий того, что избранный 26 марта президент РФ сможет проводить независимую и последовательную союзную политику.

В этом контексте уроки правления Бориса Ельцина поучительны: российский президент, может быть, предполагал одно, а реальные обстоятельства и люди располагали по-другому. Здесь прежде всего следует иметь в виду определяющее влияние на принятие президентских решений со стороны ближайшего окружения, семьи, олигархов и т.д. Результаты такого правления в России сегодня налицо.

Такого рода опасность - стать управляемым извне - безусловно будет подстерегать и нового президента России. На "союзном поле" политические оппоненты Владимира Путина сегодня опережают его, участвуя в формировании союзных органов, в продвижении экономических и других проектов. Таким образом, может произойти формирование нового центра власти, где первые роли будут принадлежать, мягко говоря, не сторонникам российского президента.

Одновременно существуют планы руками вновь избранного президента остановить процесс строительства Союзного государства. В частности, имеется сценарий введения "жесткого административного правления" в России сразу после президентских выборов. Противники Союза надеются на то, что в ходе реализации силового сценария Белоруссия как "неуправляемый субъект" неизбежно окажется вне политико-правового и экономического пространства России.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЮЗНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Еще в ходе обсуждения npoeкта Договора союзные инициативы официального Минска постоянно игнорировались во властных органах РФ и дискредитировались в СМИ. Сроки претворения в жизнь программы действий по реализации Договора о создании Союзного государства вопреки мнению белорусской стороны оказались необоснованно растянутыми по времени (2000-2005 гг.). Договор получился во многом декларативным, носит промежуточный характер и нацелен на образование "мягкой конфедерации" в составе двух стран, а не на реальное объединение народов.

На мой взгляд, после подписания Договора процесс построения Союзного государства застопорился. Существует серьезная опасность, что в результате возникшей сегодня своеобразной политической изоляции глав государств Республики Беларусь и Российской Федерации друг от друга, продолжающегося информационного противодействия интеграционным процессам, попыток блокирования бюджетного финансирования союзных программ на 2000 г. и других мероприятий противникам Союза удастся сорвать осуществление программы действий по реализации Договора о создании Союзного государства. Необходимы постоянный конструктивный диалог глав двух государств и регулярные заседания Высшего государственного совета.

В современных условиях, когда крайне ограниченны финансовые и организационные ресурсы, важно выработать согласованный подход к оптимизации союзного строительства, становлению и развитию органов Союза, союзных СМИ, укомплектованию их высококвалифицированными специалистами, последовательными сторонниками белорусско-российского объединения.

Важнейшей проблемой союзного строительства остается освещение процессов единения двух братских народов в средствах массовой информации. С учетом потребности в информационной поддержке процесса единения Белоруссии и России целесообразно в приоритетном порядке сформировать эффективную систему информационного взаимодействия и информационного обеспечения деятельности союзных органов, государственных структур и общественных организаций двух стран. Еще одним мощным резервом союзного строительства может стать привлечение широких слоев общественности двух стран к участию в осуществлении программы действий по реализации Договора о создании Союзного государства.

ЭТО НУЖНО ВСЕМ НАМ

В современных условиях Союз России и Беларуси приобретает значение первостепенной важности для обоих государств. От жизнеспособности, прочности и устойчивости Союза зависят территориальная целостность и суверенитет, преодоление демографического и экономического кризисов, перспективы возрождения государственности.

Создание нового Союзного государства способно обеспечить преемственность власти, предоставить дополнительный властный ресурс, усилить позиции государственных органов в двух странах и вытеснить на периферию общественно-политической жизни сепаратистские силы в РБ и РФ.

В общем, как в песне поется, "нам не жить друг без друга!" Без Белоруссии нет независимой и сильной России, и, наоборот, без России не будет не только Республики Беларусь, но и Украины, и других стран Содружества Независимых Государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1753
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1097
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
797
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1079

Другие новости