ОБЛАДАЮЩАЯ значительным экспортным потенциалом углеводородного сырья, и прежде всего природного газа, Туркмения продолжает оставаться одним из важных узлов борьбы "сильных мира сего" за возможность приоритетного политического и экономического влияния в регионе.
Заочное соперничество за Ашхабад обострил некогда утраченный, а теперь проснувшийся интерес России к туркменским газовым запасам. Соглашение "Газпрома" с правительством Туркмении о закупке в 2000 г. 20 млрд. куб. м каракумского газа стало первой ласточкой полномасштабного возобновления экономического партнерства двух стран.
Новый импульс двусторонним связям придала январская встреча в Кремле Владимира Путина и Сапармурата Ниязова, положившая начало доверительным отношениям двух лидеров. В ходе ее, напомним, Владимир Путин пообещал Туркменбаши, что в случае его избрания на высший российский пост адресом для первого зарубежного визита станет Ашхабад.
Сегодня в Ашхабаде не исключают, что уже в апреле новый президент России приедет в Туркмению, чтобы придать еще большую динамику двустороннему партнерству. Местные наблюдатели обращают внимание на то обстоятельство, что, загруженный предвыборными делами, Владимир Путин все же нашел время, чтобы направить Сапармурату Ниязову послание, в котором решительно подтвердил намерение Москвы укреплять экономическое сотрудничество между Россией и Туркменией.
"Не секрет, - говорится в письме, - что далеко не всем по душе динамичный ход развития отношений между Россией и Туркменистаном, слишком серьезные интересы поставлены на карту". Это, пожалуй, ключевая фраза, характеризующая контекст российско-туркменских отношений. Ведь за последние годы США, объявившие Каспийский регион зоной своих стратегических интересов, довольно энергично и не без успеха вытесняли Россию с территорий ее прежнего безграничного доминирования. Тем более что прежние российские правительства довольно равнодушно взирали на картину утраты влияния в регионе.
Ныне ситуация в корне изменилась. Шаг навстречу взаимным экономическим интересам стал для России естественным проявлением здравого смысла и не потребовал ни крупных финансовых затрат, ни смены политических ориентиров.
Ашхабад, судя по всему, по достоинству оценил жест доброй воли Москвы и не собирается отказываться от планов увеличения экспорта газа в Россию и через нее, несмотря на отчетливо проявившееся давление со стороны Вашингтона.
Только что завершившийся визит в Туркмению президента Турции Сулеймана Демиреля, разумеется, тоже необходимо рассматривать не только сквозь призму очень теплых отношений между Анкарой и Ашхабадом, где популярен лозунг "Две страны - один народ". Ведь ни для кого не секрет, что именно Турция остается основным проводником американских интересов в Центральной Азии. Поэтому, воздав должное тесному сотрудничеству - Турция является главным экономическим партнером Ашхабада и инвестировала в местную экономику несколько миллиардов долларов, - президенты двух стран не могли обойти стороной проблемы вывода туркменского газа на мировые рынки, в том числе на турецкий.
Сулейман Демирель назвал "очень перспективным" проект Транскаспийского газопровода и заявил, что "все детали этого проекта уже обговорены и мы не намерены менять свои точки зрения". Тем самым турецкий лидер недвусмысленно поддержал позицию Ашхабада в его споре с Баку относительно азербайджанской квоты в будущем трубопроводе. Как известно, обнаруживший у себя промышленные запасы газа Азербайджан претендовал на 50% мощности "трубы" для поставок в Турцию своего топлива. Туркмения, планировавшая изначально экспортировать 16 млрд. куб. м для Анкары и 14 млрд. куб. м для Европы, соглашается уступить Баку лишь пятимиллиардную квоту.
Президент Турции опроверг различного рода спекуляции насчет неготовности Турции принять одновременно и российский, и туркменский газ, официально заявив: "Именно Транскаспийский газопровод должен стать газовой артерией, связывающей две наши братские страны. Мы имеем все возможности покупать 16 млрд. куб. м туркменского газа и еще 14 млрд. куб. м транспортировать в Европу".
В свою очередь, Сапармурат Ниязов подтвердил свою приверженность приоритету национальных экономических интересов при рассмотрении всех проектов. Как заметил Туркменбаши, "наши переговоры с Россией о ежегодной поставке в течение 30 лет до 50 млрд. куб. м нашего газа, а также планы по увеличению экспорта топлива в северные провинции Ирана не нанесут абсолютно никакого ущерба работе над подготовкой к строительству Транскаспийского трубопровода". По словам Ниязова, "несмотря на множество противоречивых толкований, транскаспийский проект является выгодным для Туркмении, Турции, других стран региона и европейских государств", и они с Демирелем договорились приложить все усилия для его осуществления.
Итоги визита в Туркмению Демиреля подтверждают предположения о том, что от развернувшейся борьбы за влияние на Ашхабад в наибольшем выигрыше окажется сам Ашхабад. Реализуя свою стратегию многовариантности путей вывода энергоносителей на мировые рынки и отдавая предпочтение экономическому прагматизму, Туркмения использует геополитические игры ведущих держав мира в регионе для своих целей.
Ашхабад