В МИНСКИЙ горисполком поступила заявка о проведении в день годовщины образования Белорусской Народной Республики - 26 марта - шествия с площади Якуба Коласа до площади Бангалор. Маршрут повторял один к одному путь предыдущего шествия 15 марта. Горисполком, выполняя указания Александра Лукашенко, не дал разрешения. Новый человек в кресле председателя горисполкома Михаил Павлов, переехавший в Минск из стотысячного города Барановичи Брестской области, вынужден был с первых дней пребывания в новой должности доказывать верность президенту в жесткой форме. Власти взялись в первую очередь обрабатывать молодежь, чтобы она ни в коем случае не смогла попасть на шествие. В школах, училищах, техникумах и вузах ввели беспрецедентно жесткий контроль. Там, где по учебным планам в субботу были выходные, были назначены дополнительные занятия. В одном из столичных ПТУ, с учащимися которого мне удалось пообщаться, назначили некое подобие классных сидений: молодых людей рассадили в аудитории и дали для чтения залежавшиеся спортивные газеты (на новые, видимо, не хватило средств), надзирали за ними классные руководители. Тех школьников, которые не появлялись на таких занятиях, разыскивали педагоги, требуя письменных объяснений от родителей о месте нахождения их чад.
Пугал обывателя масштаб военной техники и живой силы, выведенной во дворы и на улицы Минска в прошедшую субботу. Такой военной демонстрации Минск еще не видел. Стратегия и тактика были простыми - запугать слабонервных и физически преградить путь тем, кто все-таки настойчиво шел к месту сбора.
Несмотря на запугивания властей, граждане Минска были оповещены листовками, что место сбора назначено на площади Якуба Коласа в полдень. Тот, кто в прошедшую субботу рискнул прогуляться или пройтись по делам на Комаровский рынок, расположенный рядом с площадью, вынуждены были идти по коридору, выстроенному из вооруженных военных и милиционеров. На саму площадь оцепление вообще старалось никого не пропустить.
Первой, как часто бывает в подобных случаях, пострадала пресса. Милицейские чины с мегафонами настойчиво уговаривали журналистов разойтись. Понятно, что пресса не могла проигнорировать столь заметное событие. И первый удар был нанесен по тележурналистам. Их тащили в машины, не разбираясь, какую компанию они представляют. Перепало даже верноподданному государственному каналу белорусского телевидения. Пострадали журналисты практически всех московских каналов. В воздухе звучал призыв не использовать дубинок, но его, похоже, служители закона не слышали. Корреспондентку канала РТР Елену Лукашевич тащили в машину за волосы. Были повреждены многие телекамеры, попавшие в поле зрения оцепления.
Всего, как заявила на следующий день президент Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвин, было задержано тридцать работников прессы. Ассоциация, объединяющая в основном работников государственных СМИ, уклонилась от оценок расправы над журналистами. Некоторых вывозили в расположение части внутренних войск и держали в холодном ангаре, других везли за городскую черту и лишь там выпускали. В лапы "охранки" попали и некоторые зарубежные дипломаты, в частности представитель миссии ОБСЕ Кристофер Панико.
Всего, по некоторым данным, было задержано более пятисот человек. Большинство из них отпущены после задержания, но, скорее всего, суды над ними начнутся со дня на день, пойдут протоколы о задержании. В Минске убеждены, что журналистов выпустили из заточения лишь потому, что за них заступился оперативно Владимир Путин, позвонивший по телефону Александру Лукашенко, который находится сейчас в ОАЭ. Но ничто не помешало проведению митинга, посвященного годовщине образования БНР. На площади Бангалор, несмотря на беспрецедентную кампанию противостояния и запугивания, собралось около десяти тысяч человек.
Минск