0
1196
Газета СНГ Интернет-версия

28.03.2000 00:00:00

Четыре задачи для Баку

Тэги: Азербайджан, Алиев


На встрече с московскими журналистами Гейдар Алиев говорил без перерыва почти два часа на чистейшем русском языке.

В ПОСЛЕДНЕЕ время руководство Азербайджана обеспокоено образом своей страны, который создается в российских СМИ. Понимая это беспокойство, Союз журналистов России проявил инициативу, и в марте большая группа журналистов из московских газет, журналов и телекомпаний переместилась в соседнюю страну. Особое внимание своих гостей азербайджанская сторона обратила на три внутреннеполитические и одну внешнеполитическую свои проблемы: положение в Нахичеванской автономной республике, положение беженцев из Нагорного Карабаха и районов, к нему прилегающих, положение в нефтедобывающей отрасли республики, а также на отношения с Россией. Итоговой частью поездки стали встречи московских журналистов с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и с его сыном, вице-президентом государственной нефтяной компании Ильхамом Алиевым, которого многие в Баку прочат в преемники отца.

Эти дети беженцев никогда не видели родину своих отцов.
Фото Геннадия Рогова

НАХИЧЕВАНЬ

На родину президента Алиева в Нахичеванскую автономную область можно попасть только по воздуху: уже несколько лет у этого анклава нет никакого другого сообщения с основной территорией Азербайджана. Контраст между жизнью в Баку и в Нахичевани бросается в глаза. Если в Баку то там, то здесь видны новостройки, на улицах много иномарок, то в Нахичевани жизнь, кажется, остановилась: обшарпанные фасады зданий, бедно одетые люди. Кстати, эта республика первой заявила о выходе из состава Советского Союза, и, собственно, распад СССР начался отсюда.

Разумеется, журналистов интересовала жизнь русской части населения этой республики. Русских семей здесь осталось немногим более ста. (В Баку русская речь слышна повсюду.) Зато единственная в республике русская школа пользуется большой популярностью у местного населения, считается чуть ли не элитной. Правда, общее запустение особенно отчетливо заметно именно в школе: классы отапливаются по-военному - печками-"буржуйками". Учителя в основном русские. "Все кто могли, уехали в начале 90-х, нам же ехать некуда, в России у нас никого нет, - говорят они. - Да и Россия о нас забыла". Дети учатся по учебникам еще советских времен, поскольку ни книг, ни учебников из России сюда никто не привозит. Забыла о нахичеванских русских и Православная Церковь: единственная в республике христианская община - адвентистская. Бросается в глаза обилие портретов Гейдара Алиева на стенах. Только в одной учебной комнате их не меньше десятка. Впрочем, этому наши бывшие соотечественники тоже дают свое объяснение: "Поймите, любое осложнение отношений между Россией и Азербайджаном сказывается на нашей жизни".

Трудно сказать, существует ли в Нахичевани "культ Алиева" или же это просто дань восточной традиции, но самым ценным экспонатом в местном музее ковров (бывший ханский дворец XVIII века, в котором бывал и Грибоедов) считается ковер с вытканным портретом президента: в военном мундире и двумя звездами Героя Социалистического Труда на груди, между прочим. Есть в городе и собственно музей Гейдара Алиева: один большой П-образный зал с несколькими десятками портретов и фотографий президента и документов, им подписанных.

Председатель местного меджлиса Васиф Талыбов описывает гостям нынешнюю ситуацию в республике. По его словам, около 70% бюджета Нахичевани дотируются из Баку, в то время как уровень безработицы достигает здесь 45%. И конечно - блокада. Газопровод, линия электропередачи, автомобильная и железная дороги, проходившие в республику из Азербайджана через армянскую территорию, полностью блокированы, а попасть в Баку автобусом из Нахичевани можно только через территорию Ирана.

Понятно, что без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта проблему Нахичевани решить невозможно. Другая и гораздо более болезненная сторона этого конфликта - беженцы.

БЕЖЕНЦЫ

По утверждению азербайджанских властей, число беженцев в республике сейчас составляет около одного миллиона человек. Причем четверть из них - бывшие жители Армении, а остальные - Нагорного Карабаха и областей, к нему прилегающих, так называемой "зоны безопасности", которую контролируют армянские войска. На восемь миллионов населения всего Азербайджана - цифра впечатляющая. Лагеря беженцев раскиданы по всей стране. Есть они и в самой столице. Гостям показали недостроенный дом на окраине Баку, в который несколько лет назад самовольно вселились беженцы. В доме заняты пара нижних этажей, а вокруг - самодельные хижины и вагончики. Одно отхожее место во дворе на несколько десятков семей, нищета, запустение. Безработица, конечно. В более или менее благополучном Баку это сразу бросается в глаза. Хозяин одного из вагончиков приглашает заглянуть внутрь, рассказывает, что воевал солдатом на фронтах Великой Отечественной войны, в Карабахе остался дом и сад. Не знает, вернется ли когда-нибудь на родину.

"Но эти условия лучше, имейте в виду, - прокомментировал потом ситуацию сам Гейдар Алиев. - Хотя они и в тяжелых условиях, но все же живут в помещениях. Я бы очень просил вас в следующий раз посетить палаточные лагеря беженцев. Они живут в палатках восемь лет. Палатка ведь тоже не выдерживает - то снег, то дождь, то летний зной..." Вместе с тем президент Азербайджана отметил, что "Россия имеет преимущественное право для решения проблемы статуса Нагорного Карабаха больше, чем любая другая страна, входящая в ОБСЕ или в Минскую группу. Однако этого не делается".

Одной из несомненных заслуг Гейдара Алиева следует назвать то, что первым его шагом после возвращения в руководство Азербайджана в 1994 году стало прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе: "В мае 1994 года мы остановили войну, хотя наша территория оккупирована, хотя из мест своего жительства выдворен миллион людей, хотя много людей погибло". С той поры, однако, проблема остается нерешенной. "Мы заявляли и заявляем, - говорит Алиев, - что Нагорному Карабаху в составе Азербайджана может быть предоставлен самый высокий статус самоуправления. Однако армянская сторона требует статуса независимости". При этом президент логично ссылается на российский опыт: и желание сохранить в своем составе Чечню, и высокий статус самоуправления, предоставленный Татарстану. "Думаю, что наши беженцы, которые уже восемь лет терпят, живя в таких условиях, еще потерпят для того, чтобы Азербайджан отстоял свое право на неприкосновенность его территориальной целостности", - заключает Алиев.

Нет сомнений, что границы этого терпения зависят, помимо чисто дипломатических усилий, и от нефти.

НЕФТЬ

К восьми годам острейших проблем Нахичевани, Нагорного Карабаха и беженцев, по расчетам азербайджанского руководства, добавятся столько же, за которые должна будет решиться нефтяная проблема. Если сейчас в республике добывается 15 миллионов тонн нефти, то к 2008 году здесь рассчитывают увеличить эту цифру до 60 миллионов тонн в год. Плюс еще 3 триллиона кубических метров газа (именно в такую цифру оценивают его запасы в Азербайджане). И тогда, по мнению Ильхама Алиева, Азербайджан сможет сам, без инвестиций, развивать свою экономику. В качестве первого свидетельства такого рода развития событий гостям из Москвы был представлен современный нефтяной терминал, недавно построенный в 20 километрах от Баку на средства иностранных инвесторов. На фоне депрессивного состояния других отраслей экономики Азербайджана (подавляющее число заводов и фабрик закрыто после развала СССР) нефтяная и в самом деле выглядит цветущей. Во всяком случае, на ее долю падает 75% доходов бюджета. Гейдар Алиев отмечает, что в среднем нефтяники получают очень высокую по здешним меркам зарплату - 700-800 долларов в месяц.

Перспективы "нефтегазового процветания" Азербайджана, впрочем, пока почти полностью зависят от иностранных инвестиций. Это касается и разведочных работ, и транспортировки топлива. К примеру, воплощение в жизнь "проекта века" - строительства нефтепровода Баку-Джейран стоит несколько миллиардов долларов, вложить которые западные компании согласятся лишь после того, как убедятся, что нефти в Азербайджане достаточно. Насколько это реально, покажет будущее, а пока руководство республики обеспокоено проблемами СНГ и отношениями с Россией.

РОССИЯ И СНГ

Гейдар Алиев отмечает, что именно при его правлении Азербайджан вошел в состав СНГ. Сетуя на то, что за все годы существования Содружества "работа его так и не сложилась", президент в то же время надеется, что после президентских выборов в России начнется новый этап в жизни СНГ. И, естественно, связывает это с победой Владимира Путина. "В СНГ не должно быть сынков и пасынков. Коль уж Россия является ведущей страной СНГ, то должно быть одинаковое отношение ко всем странам", - заявил президент.

В этой связи Алиев не мог не высказаться и по поводу Чечни: "В последние пять-шесть месяцев в газетах, на радио и телевидении России дается полная дезинформация о связях Азербайджана и Чечни. Почему так происходит? Да потому, что те, кто в силу своих обязанностей должен был наводить порядок в Чечне, не справлялись с этим. Вот они и выдумывали, что "боевики проходят через Азербайджан из Пакистана, Ирана, Турции, Саудовской Аравии". Во-первых, Азербайджан не имеет с Чечней непосредственной границы. Наша граница с Россией - это граница с Дагестаном. Кстати, на этой границе находится огромное количество российских пограничников. Если уж кто-то отсюда и проходит по вине азербайджанских пограничников, то почему их пропускают российские пограничники. (...) Это выдумки. Конечно, я не исключаю отдельные случаи, и никто не застрахован от этого. Однако раздувать это, создавать такое впечатление - это не на пользу".

Со своей стороны, представители Союза журналистов России выступили с двумя инициативами, способными улучшить отношения между нашими странами. Одной из них стало предложение провести в Москве под эгидой Торгово-промышленной палаты России выставку продукции (в первую очередь - сельскохозяйственной), производящейся в Азербайджане. Другая инициатива - организовать международный журналистский автопробег вокруг Каспия с последующим "круглым столом", что послужит укреплению взаимного доверия народов, населяющих этот регион. Гейдар Алиев поддержал обе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
531
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2256
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1483
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1109

Другие новости