0
984
Газета СНГ Интернет-версия

25.03.2000 00:00:00

От общих деклараций - к конкретному делу

Тэги: телевизор, промышленность


"Союзный телевизор" имеет все шансы стать конкретным примером научно-технической интеграции.

ОКОЛО двух лет назад Министерство экономики России и Министерства промышленности и экономики Белоруссии по инициативе местного завода "Горизонт" разработали и согласовали, а Исполком Союза двух стран утвердил совместную программу, незатейливо названную инициаторами "Союзный телевизор". Сегодня уже ясно, что момент для интеграционного "прорыва" оказался не слишком благоприятным: августовский кризис 1998 г. внес в планы электронщиков свои коррективы. Однако "направление главного удара" было выбрано очень точно. Телевидение, как известно, уверенно лидирует среди информационных технологий, а уровень развития радиоэлектронной промышленности служит одним из неотъемлемых показателей общего уровня развития государства. Не случайно США и Евросоюз имеют государственные программы развития отрасли, которая, помимо своего оборонного значения, является также весьма доходной. К началу 90-х гг. отечественная телевизионная промышленность в целом обеспечивала потребности внутреннего рынка, однако затем производство стало сворачиваться и к настоящему времени уменьшилось почти в 15 раз. В результате ныне обеспеченность россиян телевизорами более чем вдвое уступает соответствующему показателю в США, и это при том, что платежеспособный спрос, по экспертным оценкам, составляет до 2 млн. аппаратов в год, а реальная потребность в телевизорах втрое больше.

Плачевное состояние телевизионной отрасли стало причиной того, что внутренний рынок практически полностью был захвачен зарубежными производителями и поставщиками. Показательно, что цифры ввоза и продажи импортных телевизоров разнятся на несколько порядков. Так, до августовского кризиса было продано за год около 6 млн. зарубежных аппаратов, в то время как официально их было ввезено в 25 раз меньше. Это означает, что подавляющая часть телевизионных аппаратов поступила в страну контрабандным путем, зачастую - в разобранном виде, что, разумеется, сказывается на качестве продукции. В результате проиграли и потребители, и государство. Общая сумма ущерба достигает, по некоторым данным, миллиарда долларов. Кроме того, хроническое отставание отечественной элементной базы поставило под сомнение саму возможность восстановления телевизионного производства в целом.

Собираемые в России телевизоры комплектовались дешевыми, устаревших марок кинескопами индийского или китайского производства. Кризис в Юго-Восточной Азии сделал конкурентоспособной и цену корейских кинескопов. Вся микроэлектронная элементная база закупалась также в Юго-Восточной Азии. Белорусские производители в конце 90-х гг. получили крупные президентские льготы и могли закупать комплектацию даже у ведущих мировых производителей. Цены белорусских телевизоров при лучшем качестве были значительно привлекательнее российских, создавалась угроза вытеснения с отечественного рынка даже самых дешевых отечественных марок. Но белорусы оказались дальновидными - понимая, что "халява" может закончиться в любой момент, они настойчиво требовали воссоздания отечественной элементной базы. С этой целью было восстановлено производство телевизионных интегральных схем на минском заводе "Интеграл", корпусов и других важнейших частей - на других предприятиях Белоруссии и России.

По замыслу созидателей программы "Союзный телевизор", ее реализация позволит вернуть до 30% рынка, создать 100 тыс. новых рабочих мест в России и 20 тыс. в Белоруссии и, что весьма существенно, создать по-настоящему "народную", дешевую модель телевизора, по качеству не уступающего зарубежным аналогам. Стоимость нового аппарата должна составлять не более 100 долл. С этой целью была создана государственная финансово-промышленная группа (ГФПГ) "Электронные технологии", средства которой выделялись, в частности, из общего бюджета двух стран. С российской стороны основная ответственность легла на ОАО "Российская электроника", которое взялось восстановить производство и наладить разработку кинескопов. С самого начала было очевидно, что проблема упирается именно в возрождение производства электронно-лучевых трубок, лидером которого в свое время было воронежское предприятие "ВЭЛТ". Здесь собирали каждый пятый советский кинескоп, здесь же и было решено начать первый, наиболее сложный этап реализации совместной программы.

Сложность заключалась в том, что завод "ВЭЛТ" пребывал к тому времени в полном развале. Любопытно, что в какой-то момент предприятием владела всемирно известная фирма "Филипс". Однако ее специалисты нашли, что для восстановления потребуется не менее 8 млн. долларов, из них четверть - на первом этапе, так что об экономической рентабельности речи заведомо быть не могло. Но специалисты "Российской электроники" считали иначе и сумели на деле доказать свою правоту. По словам главного конструктора Игоря Хуторского, была разработана и стала поэтапно осуществляться программа ремонтно-восстановительных работ, результаты которой выглядят весьма впечатляюще. За сравнительно короткий срок инженеры "Российской электроники", завода "ВЭЛТ" и предприятия "ВЭЛТ-кинескоп" сумели полностью возродить все основные технологические сборочные линии, включая производство компонентов, электронно-оптических систем и другие. Игорь Хуторской считает, что заслуга в том, что страна фактически вновь обрела предприятие, готовое к полному циклу производства кинескопов, принадлежит директору "ВЭЛТа" Григорию Грищуку, главному конструктору завода Анатолию Сергиенко, техническому директору Анатолию Копаневу, а также руководителю ОАО "ВЭЛТ-кинескоп" Виктору Селютину и специалистам МЭЛЗа. Именно они сумели привлечь к работе истинных умельцев, которые за год справились с поставленной задачей. При этом надо отметить активную помощь в реализации проекта администрации Воронежской области и федеральных органов власти. Самоотверженный труд воронежцев дал положительный результат. Все это обошлось в 1 млн. долл. - в 25 раз дешевле расчетов "Филипса". Сегодня предприятие в состоянии производить кинескопы от 37 до 72 см по диагонали, которые ни в чем не будут уступать импортным аналогам. Этого удалось добиться, в частности, благодаря применению современной технологии нанесения экранных покрытий и применению сверхплоских экранов кинескопа. Разработки в этом направлении продолжаются. Есть все основания считать, что производство имеет значительный потенциал для совершенствования и соответствия постоянно растущим требованиям международных стандартов. Подготовлена к серийному производству только одна технологическая сборочная линия цветных кинескопов, а на предприятии имеются еще три законсервированные линии. Суммарная мощность кинескопного завода при проведении его модернизации и усовершенствования, в соответствии с современными достижениями кинескопостроения, может быть доведена до 5 млн. цветных кинескопов в год.

Таким образом, ОАО "Российская электроника" выполнило в соответствии с программой "Союзный телевизор" по договору с ГФПГ весь комплекс ремонтно-восстановительных работ по подготовке технологической линии завода "ВЭЛТ-кинескоп" для серийного производства цветных кинескопов. Поэтому уже сегодня очевидно, что ОАО "Российская электроника" справилось с поставленной задачей. И хотя стекло для кинескопов планируется закупать за рубежом, в Литве и Индии, причины этого лежат не в производственной, а в экономической плоскости. До настоящего времени произведено и реализовано 13 тыс. новых кинескопов. Этого, по расчетам экономистов, недостаточно - собственное стеклопроизводство станет рентабельным, когда на предприятии будет стабильно изготавливаться не менее 150 тыс. электронно-лучевых трубок в год. В преддверии этого уже создан проект восстановления собственного стекольного производства, кстати, намного более дешевый, нежели рассчитанный иностранными специалистами. В "Российской электронике" полагают, что для полного восстановления производственных мощностей и изготовления 1-1,2 млн. кинескопов в год на собственном стекле потребуется еще 6-8 млн. долл. Это, заметим, на порядок меньше, нежели предполагали эксперты "Филипса".

Таким образом, осуществление программы "Союзный телевизор" из области благих пожеланий перемещается в сферу производственно-предпринимательской конкретики. Программа "Союзный телевизор" в 2000 г. перешла в стадию производственно-коммерческой деятельности, реализацию которой взяла на себя ГФПГ. Вероятно, поэтому проект и его реализаторы все чаще подвергаются критике. Это вполне объяснимо: в случае стабильного массового производства современной и сравнительно дешевой телеаппаратуры на российских и белорусских предприятиях зарубежные производители потеряют рынок, оцениваемый в 150 млн. долл. ежегодно. Соответственно уменьшатся доходы поставщиков импортной техники на российский рынок и их посредников. Отсюда тот "накат", который в последнее время осуществляется на "Российскую электронику" и идею проекта в целом. Между тем программа имеет все шансы стать едва ли не первым конкретным проявлением взаимовыгодной экономической, промышленной и научно-технической интеграции двух славянских государств, способствовать долгожданному предметному наполнению многочисленных политических заявлений и деклараций последних лет. Возможно, с этим обстоятельством также связаны трудности, возникающие в ходе реализации проекта. Но только концентрация политических и финансовых усилий всех сил, заинтересованных в развитии и восстановлении российской радиоэлектронной промышленности, позволит внести важный вклад в укрепление экономической безопасности и независимости нашей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1687
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1047
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
761
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1041

Другие новости