ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ межгосударственного союза между Россией и Белоруссией отозвалось в Молдавии не только предложением Тирасполя присоединиться к оному, но и озвученной недавно в Кишиневе инициативой - создать аналогичное объединение между РМ и соседней Румынией. Данная идея, по замыслу руководителей здешней Национально-либеральной партии, инициировавших образование Движения национального спасения, должна стать одним из основных средств этого самого спасения.
Как уточнил для "НГ" вице-председатель НЛП Анатол Царану, за годы пребывания в СНГ республика не решила ни одной из насущных проблем. Напротив, экономическая ситуация еще более ухудшилась и обострился энергетический кризис. На последнем саммите СНГ Россия фактически заблокировала создание зоны свободной торговли, в которой заинтересована молдавская сторона. Неурегулированным, несмотря на российско-украинское посредничество, остается и приднестровский конфликт. Его сохранение, по словам Царану, выгодно для представителей сложившегося в Молдавии номенклатурно-олигархического капитализма, использующих приднестровскую "черную дыру" в качестве контрабандного канала.
Покончить с порочной системой помогло бы приобщение Молдавии к цивилизованному миру. И в этом смысле Румыния, более преуспевшая в интеграции на Запад, могла бы сыграть роль "тягача". Хотя понятно, что даже для Молдавии (числящейся по своим показателям в европейских аутсайдерах), переживающей известные экономические трудности, румынское государство не представляется, скажем, Западной Германией. Более того, создание упомянутого межгосударственного союза (подразумевающего сохранение государственного суверенитета его членов) обусловило бы и большую заинтересованность Запада, поскольку в этом случае реальные границы его влияния продвинулись бы дальше реки Прут, заметил Анатол Царану.
По его мнению, обеспечение более благоприятного политико-экономического климата в РМ облегчило бы и разрешение приднестровской проблемы. Ведь люди всегда тянутся туда, где лучше. Это касается и проживающих в Молдавии национальных меньшинств. К слову, по имеющимся данным, значительную часть получивших румынское гражданство и стоящих сегодня за ним в очередях составляют немолдаване.
Россия же, располагавшая здесь некогда серьезными преимуществами, за прошедшие годы их растеряла. В определенной мере именно непоследовательная, ведущаяся по двойным стандартам политика Москвы в регионе породила новый всплеск движения в обратном, западном направлении, добавил Царану. Как он пояснил, не следует ожидать немедленной радикальной реализации заявленного почина. Формы и методы воплощения данной идеи, очевидно, определятся на предстоящем учредительном съезде Движения национального спасения. А пока проходящие по республике региональные конференции свидетельствуют об активной поддержке населения. Отрицательная же реакция структур, задействованных в официальной политической жизни Молдавии, продиктована, скорее, партийным эгоизмом. Тогда как представители ведущих политических сил Румынии в целом высказали в СМИ положительные оценки, сдержанность которых объясняется сегодняшней неоформленностью ДНС, заключил Анатол Царану.
Нынешний лидер оппозиционного правого альянса "За демократию и реформы" Александр Мошану назвал выдвинутую инициативу запоздалой. Для Румынии, находящейся на ином витке политико-экономического развития и начавшей переговоры о вступлении в Евросоюз, такое объединение лишь затруднило бы ее продвижение на Запад. По определению Мошану, откровенно популистская конъюнктурная идея межгосударственного союза в действительности призвана помочь выдвинувшим ее руководителям малозначимой, не прошедшей в парламент Национал-либеральной партии набрать дополнительные очки.
Сходную позицию высказал и советник президента Молдавии по юридическим вопросам Михай Петраке. Как он сообщил, организаторы ДНС поспешили использовать в собственных целях волну страстей по румынскому гражданству, поднятую известием о том, что Румынии предложили начать переговоры о вступлении в ЕС. Чтобы урегулировать возникшие в связи с этим проблемы, Кишинев предложил подписать с Бухарестом соглашение о двойном гражданстве, с тем чтобы заключить впоследствии аналогичные с Москвой и Тель-Авивом. Кстати, Россия и ранее выступала "за", напомнил Петраке. Первые межмидовские рабочие консультации по этому вопросу в Бухаресте уже прошли.
Не без удовольствия прокомментировали данную инициативу в Тирасполе. Как заметил председатель Верховного Совета непризнанной ПМР Григорий Маракуца, ее появление подтвердило давнишнее убеждение приднестровцев в том, что вопрос об объединении РМ с Румынией в той или иной форме вновь будет поднят в Кишиневе. Приднестровье, однако, еще раньше выступило со встречным предложением - присоединиться к российско-белорусскому Союзу, в котором видит гораздо больше перспектив. Впрочем, не исключил Маракуца, заявленная формула общего государства РМ и ПМР (трактуемого Тирасполем как объединение двух равноправных государственно-территориальных образований) вполне может допустить самостоятельное вхождение его частей в различные союзы.
Сейчас подобный геополитический "тяни-толкай" представляется, вероятно, каким-то фантастическим зверем. Но завтра, хотя бы в случае утверждения института двойного гражданства (легитимирующего сегодняшние активные процессы превращения молдавских жителей также в граждан Румынии или России), он может обрести живую плоть. Не вдаваясь в анализ данного вопроса, пока заметим лишь одно: все же симптоматично, что сегодня в качестве "паровоза" одна из молдавских партий-аутсайдеров выбрала именно вышеназванную идею, которая способна получить дополнительную раскрутку в предстоящей в Молдавии предвыборной президентской кампании.
Кишинев