Один из ведущих лидеров киргизской оппозиции Феликс Кулов был арестован после выборов прямо в больнице, где находился с жалобами на сердечную недостаточность. |
В БИШКЕКЕ в среду вечером с санкции заместителя генпрокурора Киргизии сотрудниками Министерства национальной безопасности арестован лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов. В момент задержания он находился на лечении в Национальном кардиологическом центре в связи с гипертоническим кризом и жалобами на боли в сердце. В сопровождении следователя МНБ Икрама Айткулова Феликс Кулов был препровожден в Министерство национальной безопасности, где ему предъявили обвинения по четырем статьям: злоупотребление служебным положением; подстрекательство и пособничество в совершении служебного подлога, злоупотребление должностным положением из личной заинтересованности, что повлекло существенные нарушения прав и законных интересов граждан, когда он занимал пост министра национальной безопасности Киргизии в 1997-1998 гг. По словам Икрама Айткулова, лидеру партии "Ар Намыс" предъявлено обвинение по делу антитеррористического подразделения "Калкан", а также обвинение по статье 315 нового Уголовного кодекса - подстрекательство и пособничество в совершении служебного подлога. Следователь Айткулов на состоявшейся в Бишкеке пресс-конференции не смог разъяснить журналистам все пункты обвинения. Он заявил, что в 1997 году сотрудник отдела кадров МНБ по приказу Кулова составил документы, датированные 1995 годом за подписью бывшего министра национальной безопасности Анарбека Бакаева о присвоении очередного звания лейтенанту Джанибеку Бахчиеву, который был личным охранником Кулова, когда он занимал должность вице-президента Киргизии. Бахчиев, который затем стал руководителем антитеррористического подразделения "Калкан", созданного при МНБ под руководством Феликса Кулова, был впоследствии арестован. Следствие располагает документами о незаконном получении Куловым денег для приобретения спецтехники. Между тем статьи, по которым предъявляются обвинения Феликсу Кулову, предусматривают наказание в виде лишения свободы от 2 до 8 лет. Более того, следователь Айткулов сообщил, что после окончания расследования уголовное дело будет передано в военный суд, заседания которого будут закрытыми.
Одновременно с арестом лидера партии "Ар Намыс" были произведены аресты митингующих в Таласской области. Там в течение последних десяти дней не прекращаются круглосуточные многолюдные митинги и пикетирования. Власти республики решили навести порядок силой. Туда прибыли вооруженные силы спецназа. Пикетчики были разогнаны, арестовано более 120 человек. Сопротивлявшихся людей при помощи дубинок и щитов заталкивали в автобусы, а водителей, которые отказывались их везти, избивали и, угрожая, заставляли увозить в Кара-Бууринский РУВД. Сегодня часть задержанных уже освобождена. В РУВД остались 12 женщин и 49 мужчин.
В свою очередь, в Бишкеке по центральным улицам прошло мирное шествие в поддержку Феликса Кулова. Взяв старт от здания ОБСЕ, манифестанты подошли к зданию МНБ с лозунгами об отмене парламентских выборов и требованием предоставить свободу Феликсу Кулову. В шествии участвовало более 300 человек. Лидер Демократического движения Киргизии Жипар Жекшеев расценивает арест одного из лидеров оппозиции как наступление властей на демократию. По его мнению, это только начало. В ближайшее время могут последовать аресты и других лидеров ведущих оппозиционных партий. Жекшеев заявил, что в пикетах и шествиях ежедневно будут принимать участие активисты всех пяти оппозиционных партий. Если же шествия не дадут результатов, то участники акции протеста могут объявить бессрочную голодовку.
Блок пяти оппозиционных партий обратился к гражданам с призывом выйти на защиту свободы. По их мнению, в республике начался политический террор. В обращении говорится, что попраны права народа на свободу. Власть во главе с президентом, "наплевав на международное общественное мнение, начала вооруженную борьбу со своим народом".
Международные организации обеспокоены происходящими событиями в Киргизии. В миссии ОБСЕ в Бишкеке возмущены задержанием лидера партии "Ар Намыс". Сотрудники этой международной организации направили запросы в министерства национальной безопасности и иностранных дел с просьбой срочно дать разъяснения по факту задержания Кулова.
Между тем, как накануне сообщил пресс-секретарь президента республики Осмонакун Ибраимов, была создана комиссия для проверки результатов выборов в Кара-Бууринском избирательном округе, где, как известно, покончил самоубийством председатель райизбиркома. Примечательно, что в эту комиссию не включены независимые эксперты. Однако уже стало известно, что некоторые руководители участковых избирательных комиссий северных районов республики выступают с заявлениями о том, что они под давлением представителей власти были вынуждены оказывать давление на избирателей, подкупать их и тем самым способствовать фальсификации итогов голосования на своих участках. Это может стать поводом для судебного разбирательства и отменой результатов выборов в ряде округов.
Генерал Феликс Кулов в свои 52 года успел поработать на самых разных должностях, от шефа МВД и национальной безопасности до вице-президента Киргизии. Был он и губернатором Чуйской области, и мэром столицы Бишкека. С этого поста он подал в отставку в знак протеста против преследования его сторонников. Сегодня г-н Кулов возглавляет созданнyю им партию "Ар-Намыс", которую власти в числе других демократических организаций отсекли от участия в парламентских выборах. Г-н Кулов был единственным лидером oппозиционных демократов, которого власти не рискнули отлучить от участия во втором туре выборов по одномандатным округам.
Данил Кыштобаев
се обвинениЯ, предъявленные Кулову, касаются того периода, когда он возглавлял Министерство национальной безопасности Киргизии, и арестовывали его как раз бывшие подчиненные. Если обвинения будут доказаны, политику грозит до восьми лет лишения свободы.
Власти опровергают утверждения оппозиции, что Кулов арестован по политическим мотивам и, в свою очередь, заявляют, что смена политической ориентации последним на оппозиционную была обусловлена как раз желанием избегнуть уголовного наказания за совершенные преступления, спрятавшись за образ оппозиционера. Предварительное следствие по этому делу было начато еще год назад, когда Кулов был вполне лояльным к существующему режиму политиком, будучи назначен президентом Акаевым на пост мэра киргизской столицы.
Разделились мнения и внутри самой оппозиции. Многие ее ветераны вспомнили, что именно Кулов, на протяжении нескольких лет курируя силовые структуры Киргизии, организовывал все "гонения на оппозицию", о чем представители последней заявляли не раз. "Киргизский Коржаков", как прозвали Кулова в журналистских кругах, вызывает симпатии далеко не у всех противников президента Акаева.
Суть дела такова: будучи в 1997 году министром нацбезопасности, Кулов создал так называемый "антитеррористический центр "Калкан" ("Щит"). Теперь утверждается, что в "Калкан" Куловым люди подбирались по признаку личной ему преданности из числа уволенных из милиции за должностные преступления и правонарушения, из криминальной среды. "Калкан" подчинялся лично Кулову и только ему и фактически развернул масштабную незаконную деятельность, выразившуюся, в частности, в прослушивании разговоров высших должностных лиц страны, ряда крупных бизнесменов, сборе "компромата" из их личной жизни.
Один из предпринимателей, находившийся под колпаком "Калкана", руководитель киргизско-российского СП "Лукойл-Киргизстан" Юсуп Кольбаев был впоследствии убит, "киллеры" задержаны, и, как было сообщено МВД, установлен факт их связи с Куловым. Под эгидой "Калкана" производились бесконтрольные, не зафиксированные даже в секретных документах МНБ закупки за рубежом оружия, спецоборудования для слежки и "прослушки". Кстати, большая часть всего этого до сих пор находится в розыске. Руководителем "Калкана" был назначен преданный многолетний помощник Кулова Бакчиев. Для того чтобы сержанта сделать майором и усадить на полковничью должность, были подделаны воинские документы, в том числе документы спецслужб соседних стран, например, Государственного следственного комитета Казахстана. В апреле прошлого года Бакчиев и группа сотрудников "Калкана" были арестованы, затем Феликс Кулов подал в отставку с поста мэра Бишкека и начал активную деятельность в рядах оппозиции, занявшись созданием партии и подготовкой к выборам.
Подготовка государственного переворота - так были в прессе озвучены события годичной давности. Сегодня речь идет о злоупотреблении служебным положением. Представители МНБ сообщили, что арестованные "калкановцы" дали показания, свидетельствующие о преступных действиях Кулова, что и послужило основанием для его ареста. Замминистра нацбезопасности У.Чиналиев, с которым нам удалось связаться, сообщил также, что в отношении Кулова параллельно ведется другое дело, так называемое "дело "Химсинтеза", здесь ему инкриминируются растрата значительных бюджетных средств в бытность губернатором Чуйской области, а также махинации со спиртом.
Вызывает удивление выбор времени для ареста - до сих пор проходят митинги и пикеты сторонников Кулова с требованиями провести честные перевыборы в округе, где Кулов баллотировался в парламент и проиграл. Накануне его ареста между представителями оппозиции и власти было достигнуто соглашение о создании общественной согласительной комиссии, в которую вошли представители обеих сторон конфликта. Теперь диалог неизбежно вновь осложнится, митинги и пикеты грозят стать перманентными.
Пресс-секретарь киргизского президента Ибраимов в нашей личной беседе выразил сожаление в связи с действиями правоохранительных органов, что арест произошел именно сейчас, когда к обстоятельствам уголовного дела неизбежно примешивается политический аспект в свете парламентских выборов. Он подчеркнул, что позиция Аскара Акаева была четко высказана еще до первого тура выборов, когда он объявил о введении "выборного моратория" и дал указание правоохранительным органам в период подготовки к выборам и подведения их итогов приостановить следственные действия в отношении кандидатов в депутаты. Но, видимо, бесконечно откладывать и тормозить законное следствие все-таки не удастся, такие возможности ограничены даже у президента.
Еще один неожиданный скандал разразился на днях вокруг фигуры другого оппозиционного лидера, руководителя Народной партии Данияра Усенова. В доме его брата, директора корпорации "Эридан" Эльдияра Усенова, отделом по борьбе с наркобизнесом УВД Чуйской области обнаружены пять новых боевых гранат РДГ-5 с запалами. Непосредственно в доме квартировал некий Махмуд Назаров, ранее судимый, гражданин Азербайджана, с которым братья Усеновы, по их утверждениям, едва были знакомы. Предполагается, что гранаты остались с "баткенских событий" прошлого года на юге Киргизии, однако не исключается и "чеченский след".
Бишкек