0
989
Газета СНГ Интернет-версия

22.03.2000 00:00:00

Закавказские приоритеты Кучмы

Тэги: Кучма, Алиев, Шеварднадзе, Кавказ


ПОСЛЕ взрыва на шахте имени Баракова в Луганской области, в результате которого погибли 80 горняков, многие заговорили о возможности отмены поездки Леонида Кучмы в Тбилиси и Баку. Однако, отдав дань памяти погибшим, украинский президент все же отправился на Кавказ. Результаты его встреч с Эдуардом Шеварднадзе и Гейдаром Алиевым заставляют задуматься о перспективах взаимоотношений России и с Украиной, и с Грузией, и с Азербайджаном.

Тот факт, что Москва находится в особых отношениях с Баку и Тбилиси, стал очевиден, в частности, после того, как Владимир Путин предложил на время войны в Чечне ввести визовый режим с закавказскими соседями России. Руководители обоих государств сочли эту инициативу не чем иным, как санкцией по отношению к своим гражданам, в один голос заявив, что путинская идея отнюдь не способствует интеграционным процессам в рамках Содружества, которые так активно лоббируются Москвой: Россия, мол, жалуется на то, что государства СНГ все более поворачиваются в сторону Запада, а сама делает все для еще большего отдаления своих ближайших соседей. Вместе с тем МИД РФ неустанно выступал с обвинениями в адрес Баку, Тбилиси, а бывало, и Киева в пособничестве (в той или иной форме - от поставок оружия до информационной поддержки) чеченским боевикам.

Одновременно российские власти занялись, правда, достаточно безуспешно, поиском рычагов экономического давления на соседей. Решили начать с Украины и стребовать с нее долг за энергоносители, получив таким образом в лице Киева очередного обиженного. В итоге благие намерения руководства России привели к очередному витку "дружбы против Москвы" президентов Кучмы, Шеварднадзе и Алиева, а поводов для их взаимовыгодного сотрудничества нашлось немало.

Так, на переговорах с Леонидом Кучмой Эдуард Шеварднадзе подчеркнул, что Украине и лично ее президенту принадлежит значительный вклад в самостоятельную охрану Грузией своих границ. Речь, по его словам, идет о небольшом, но мобильном и надежном флоте, которым располагает к настоящему времени Грузия. "Эта та помощь, о которой будут помнить потомки!" - заверил Шеварднадзе. По всей вероятности, потомки будут помнить и о тех благах, которые нынешнему поколению политиков удалось получить от действующей уже почти год железнодорожно-паромной переправы, связывающей грузинский порт Поти с украинским Ильичевском. Неоценимым, видимо, покажется сыновьям и участие Украины в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта, если таковое удастся осуществить. Пока же в Тбилиси лишь выражают удовлетворение решением Совета Безопасности ООН о присоединении Украины к группе стран - друзей генсека по Грузии. В этой связи Леонид Кучма констатировал, что Украина "действительно является другом Грузии и это решение ООН абсолютно справедливо". "Между лидерами двух стран никогда не было расхождений ни по одному из принципиальных вопросов. Дело тут не только в исторических корнях и традиционной дружбе. С Россией у Украины не менее тесные исторические связи, а товарооборот с каждым годом снижается", - счел нелишним заявить украинский президент.

В течение последних двух лет Украина испытывает энергетический кризис. "При этом в самое ответственное время, когда в разгаре сельскохозяйственные работы, Россия прекращает поставки энергоносителей, - пожаловался Кучма. - И каждый раз нас выручает Азербайджан, а все пути ведут через Грузию". Этот пример президент Украины использовал для иллюстрации пользы от регионального сотрудничества, в частности в рамках организации ГУУАМ, название которой с присоединением к ней Узбекистана потеряло свой символичный смысл. Вряд ли создатели этого альянса задумывались над тем, что аббревиатура ГУУАМ станет "тезкой" острова, на котором располагается американская военная база. Как бы то ни было, последняя встреча лидеров ГУУАМ прошла в Вашингтоне. После переговоров со своим украинским коллегой Эдуард Шеварднадзе сделал акцент на том, что лидеры этой региональной организации меньше всего обсуждают военные темы, однако обошел вниманием факт встречи министров обороны ГУУАМ.

Президенты Грузии и Украины затронули также проблему расширения Североатлантического блока. Последний заявил о готовности к партнерству с НАТО по всем направлениям, оговорившись, что, "исходя из существующих реалий, декларативное заявление о возможности вступления в НАТО не принесет нашей стране пользы, но зато может нанести ей большой вред". Что же касается Грузии, то ее позиция известна - в двери НАТО она постучится в 2005 г. При этом в беседе с Кучмой Шеварднадзе выразил сомнение в способности НАТО "стать эффективной организацией в европейском масштабе без тесного и плодотворного партнерства с таким государством, как Украина".

Обрисовав перспективы военного сотрудничества, Шеварднадзе не смог удержаться от укора Москве, имея в виду ведение ею антитеррористической операции в Чечне. "Грузия пострадала от непредсказуемой российской политики на Кавказе", - посетовал президент и оговорился, что "пострадала от нее и сама Россия".

Резкой критике Россия подверглась и на переговорах Леонида Кучмы с Гейдаром Алиевым. "НГ" (от 18.03.2000) уже рассказывала о приоритетных направлениях перспективного сотрудничества Баку и Киева, в частности, в сфере поставок энергоресурсов. Вместе с тем президенты Украины и Азербайджана решили этим не ограничиваться, подписав Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, где стороны обозначены как "стратегические партнеры", соглашение и программу экономического сотрудничества до 2009 г., соглашения об организации расчетов между нацбанками.

Речь шла также о взаимодействии в реализации региональных энергетических и транспортных проектов, среди которых нефтяной - "Баку-Супса-Одесса-Броды" и транспортный - ТРАСЕКА. Видимо, желая отдать должное дипломатическим усилиям Кучмы на "грузинском направлении", Гейдар Алиев заметил, что такого рода проекты "открывают широкие возможности для укрепления связей Азербайджана, Украины и Грузии". Здесь-то и досталось России, "по вине" которой из-за прекращения поставок сырья простаивают Одесский и Кременчугский нефтеперерабатывающие заводы. Леонид Кучма привел данные, что Россия ограничила поставки Украине более 300 видов товаров стратегического значения, и пожаловался - "говоря об экономическом сотрудничестве, Москва учитывает только свои интересы".

Зато Баку и Киев уважают друг друга. Алиев и Кучма договорились о необходимости активизации совместных усилий по интеграции в европейские и евроатлантические структуры и, естественно, сотрудничества в рамках ГУУАМ, в частности, создания одноименного миротворческого батальона. Вообще, военное сотрудничество на этих переговорах занимало далеко не последнее место: стороны сошлись во мнении о пользе совместных военных учений, а также обучения азербайджанских офицеров в Академии украинских ВС.

Кучма выразил готовность помочь Азербайджану и в борьбе с сепаратизмом, правда, не так конкретно, как Грузии. Он достаточно обтекаемо заявил о намерении Киева поддержать Баку в вопросе урегулирования карабахской проблемы, объявив, что "разделяет боль азербайджанского народа, каждый седьмой представитель которого стал беженцем в результате этого конфликта".

Все это дает основания утверждать, что Леонид Кучма решил даже формально не соблюдать паритета, подобно тому, как это делает в таких случаях Россия. Показательно, что украинский президент не только не включил Ереван (не говоря уже о Степанакерте) в свое закавказское турне, но и ни словом не обмолвился о существовании позиции, отличной от азербайджанской. Отныне во имя упрочения стратегического сотрудничества Киев, скорее всего, не будет обращать внимания на то, что как внутренняя, так и внешняя политика партнеров далеко не всегда направлена на достижение благородных целей.

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
573
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
542
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
481
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
523

Другие новости