ШАХТЕРСКОЕ движение, что бы ни говорили скептики, по-прежнему остается мощной политической силой. И события последнего десятилетия на Украине - еще одно тому подтверждение.
┘Выходец из угольной отрасли - Ефим Звягильский, на тот момент председатель Донецкого горсовета и горисполкома, стал широко известен украинской общественности в 1992 году благодаря умению урегулировать шахтерские забастовки. В июне 1993 года Звягильский был назначен первым вице-премьером (одно из требований бастующих), а через несколько месяцев - и.о. премьер-министра. Правда, в конечном итоге хождение бывшего горняка во власть закончилось возбуждением против него уголовного дела сразу по трем статьям. На политической карьере Звягильского был поставлен крест.
В очередной раз пути шахтеров и украинского правительства пересеклись 16 июля 1996 года. Премьер-министр Павел Лазаренко собрался в Донецкую область, в которой проходила крупнейшая забастовка угольщиков. По дороге в киевский аэропорт Борисполь рядом с премьерским "БМВ" взорвалась радиоуправляемая мина, однако сам Лазаренко не пострадал.
Прибыв в Донбасс, Павел Лазаренко сместил областных руководителей прокуратуры и Службы безопасности Украины (СБУ), а также нескольких директоров шахт. Кроме того, Лазаренко недвусмысленно заявил, что правительство долгов перед шахтерами не имеет и что ему известно, кто, зачем и за какие деньги раскрутил забастовку.
17 июля состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором обсуждалась ситуация, возникшая из-за конфликта государственной власти и мафии. Речь шла в основном о забастовке в Донбассе. Президент Леонид Кучма назвал покушение на Павла Лазаренко покушением на конституционный строй и в очередной раз заявил, что мафия угрожает существованию украинского государства, а некоторые политические силы ей содействуют. На следующий день своего поста лишился губернатор Донецкой области Владимир Щербань.
А в мае 1998 года уже сам экс-премьер Павел Лазаренко привел шахтеров Павлограда (Днепропетровская область) под стены администрации президента и Верховной Рады. И хотя Лазаренко не сумел достичь своих политических целей и вскоре был вынужден искать убежище в американской тюрьме, парламент Украины принял поправку к бюджету, добавив угольщикам 600 млн. гривен (около 300 млн. долларов), а правительство Валерия Пустовойтенко частично погасило задолженность за ранее отгруженный уголь, выделив 351 млн. гривен. Названные суммы дают представление о лоббистской эффективности шахтерских выступлений и, что более важно, наводят на мысль о возможной заинтересованности угольных "генералов" в акциях протеста.
В предвыборном 1999 году украинские власти всеми силами старались не допустить шахтерских выступлений, зарплата выдавалась достаточно регулярно. Массовых акций протеста не было. За исключением попытки суицида на шахте имени Баракова в Луганской области: тогда 9 горняков перерезали себе вены. А их товарищи заявили, что если и это не возымеет действия, то и остальные горняки присоединятся к ним - порежут себе руки и совершат акты самосожжения. Между тем, по мнению медиков, горняки симулировали попытку самоубийства: руки были порезаны так называемым тюремным способом (кожа оттягивается и перерезается, но вены при этом остаются невредимыми).
Признаки очередного шахтерского наступления появились только в конце января нынешнего года. Донецкая газета "Город" сообщила, что руководство Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) провело переговоры с Виктором Ющенко. И хотя премьер-министр занял жесткую позицию и не стал давать заведомо невыполнимых обещаний, тем не менее проявил заинтересованность в поисках компромисса. Стороны подписали протокол о взаимных обязательствах, а рабочая группа провела заседание с участием вице-премьера Юлии Тимошенко. Общий язык, казалось, был найден.
Все карты смешала телефонограмма председателя ЦУ ПРУП Виктора Турманова, в которой он обвинил правительство в фактическом срыве переговоров. По словам профсоюзного лидера, власти так и не выполнили одно из основных требований - немедленную выплату зарплаты за декабрь. В связи с этим ПРУП не только подтвердил свое предыдущее решение не отгружать уголь должникам, но и принял решение организовать пикет у здания Кабинета министров в начале февраля.
Акция протеста прошла по знакомому сценарию. Не отгружать уголь в течение трех дней (из-за сильного давления со стороны генеральных директоров) сумели далеко не все шахтеры, но за это время электростанции недополучили 100 тыс. тонн угля. Это вынудило правительство покрыть дефицит срочными закупками угля в России и Польше, вернуться за стол переговоров и пойти на некоторые уступки. Однако в обращении Всеукраинского собрания работников угольной промышленности к гражданам Украины, профсоюзам, общественно-политическим движениям и депутатам всех уровней ПРУП просил поддержать горняков при принятии бюджета и предупредил, что в случае необходимости будет вынужден перейти к более решительным действиям по спасению отрасли. Далее к акции протеста подключился Независимый профсоюз горняков (НПГ) - традиционный конкурент ПРУПа.
В связи с этим возникает вопрос: кто из представителей местных элит может быть заинтересован в эскалации шахтерских акций протеста и, как это уже бывало на Украине, в смене правительства? Публично о своих премьерских амбициях, естественно, никто не заявлял. Однако ряд украинских СМИ неоднократно высказывал предположения, что за шахтерскими выступлениями стоит министр топливно-энергетического комплекса Сергей Тулуб.
Между тем у Тулуба с Ющенко действительно очень мало общего: первый имеет репутацию "красного директора", приспособившегося к новым условиям, второй же известен как ярый монетарист, инициатор разработки "сбалансированного проекта радикализации реформ "1000 дней". Практически украинский Гайдар. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Тулуб вошел в правительство против воли Ющенко - по так называемой "донецкой квоте", предоставленной этой региональной элите за беспрецедентную поддержку (52% голосов в первом туре в "красном" Донбассе) Леонида Кучмы на последних президентских выборах.
Вспомним: в 1992 году Виктор Черномырдин сменил фактического главу правительства Егора Гайдара. Проводить прямые аналогии, безусловно, некорректно, но что-то общее всегда можно найти. Например, поддержку мощных отраслевых лоббистов. И такая поддержка у Сергея Тулуба имеется.
Не исключено, что политическая и экономическая мощь донецкой элиты в настоящий момент направлена на подготовку новых выступлений шахтеров. Суммарный долг Украины России за поставленные энергоносители, включая пени за непогашенные долги и изъятый газ, превышает 3,7 млрд. долл. А это 40% доходной части украинского бюджета. Расплатиться "живыми" деньгами Украина, переживающая тяжелый экономический кризис, не сможет. Столь же критична ситуация на западном направлении: МВФ не спешит возобновлять сотрудничество, а частные кредиторы не проявляют особого желания реструктуризировать долговые обязательства по украинским еврооблигациям. Возникает угроза, по меньшей мере, технического дефолта. И какой бы ни был найден выход из сложившейся ситуации, позиции кабинета Виктора Ющенко представляются довольно шаткими.
Недавняя гибель 80 шахтеров на шахте имени Баракова в Луганской области неминуемо накалит страсти. И, как это часто бывает, найдутся те, кто во всех грехах обвинит власти. И вряд ли кто-нибудь рискнет утверждать, что правительство Виктора Ющенко пробудет у власти 1000 дней.