Джумбер Патиашвили (в центре) в последний раз привлекал к себе всеобщее внимание в дни работы I съезда народных депутатов СССР. Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото) |
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ выбор с заранее известным исходом - так можно коротко охарактеризовать текущий политический момент не только в России, но и в Грузии. Девятого апреля в этой республике Закавказья должны состояться выборы президента. Причем эта дата уже третий раз будет отмечена в новейшей истории Грузии. 9 апреля 1989 года российские войска умыли Тбилиси кровью демонстрантов. В 1991 году в этот же день было совершено покушение на Эдуарда Шеварднадзе. 9 апреля 2000 года граждане Грузии изберут человека, который будет определять ход развития страны последующие пять лет. Едва ли у кого есть сомнения, что этим человеком вновь станет ныне действующий президент Грузии. Поэтому гораздо больше всех интересует вопрос: понадобится для уточнения этого выбора второй тур или нет. И в последнее время вариант со вторым туром кажется все более реальным. Согласно последним опросам местных социологов, рейтинг Шеварднадзе несколько снизился за два месяца этого года и теперь едва переваливает за 40%. Причинами этой тенденции к снижению доверия властям называют до сих пор нерешенные в Грузии проблемы - отсутствие стабильной подачи электроэнергии, задержка пенсий и зарплат бюджетникам, острая проблема безработицы.
Серьезной предпосылкой для снижения рейтинга власти стало укрепление оппозиции. Создав единый блок (так называемый "Батумский альянс") на прошедших в октябре парламентских выборах, оппозиционеры смогли получить 26% голосов избирателей. И все же выборы президента Грузии могли бы превратиться в выборы Эдуарда Шеварднадзе, если бы в последний момент свою кандидатуру не выставил Джумбер Патиашвили - бывший первый секретарь ЦК компартии Грузии, а ныне депутат грузинского парламента, действительно харизматическая личность.
Вместе с другим лидером оппозиции, председателем Верховного Совета автономной республики Аджария Асланом Абашидзе, Джумбер Патиашвили представляет "Батумский альянс". Оба они официально зарегистрированы в качестве кандидатов на пост президента Грузии. Однако дробить так называемый "протестный" электорат конкурентам Шеварднадзе имеет смысл только в том случае, если они захотят подыграть действующему президенту. Одному из лидеров оппозиции придется сойти с предвыборной дистанции, отойти в тень, передав свои голоса в пользу другого. Практически ни у кого из аналитиков не вызывает сомнения, что свою кандидатуру снимет Абашидзе и это произойдет в ближайшие дни. Дело в том, что прозванный подконтрольными ему СМИ "аджарским львом" Аслан Абашидзе в последнее время демонстрирует поведение, не похожее на поведение политического лидера. Уже несколько лет он не выезжает за пределы Аджарии, опасаясь за свою жизнь. Абашидзе даже сложил с себя депутатские полномочия, полученные в результате осенних выборов, так как не может присутствовать на заседаниях парламента в Тбилиси. Этот страх покушений и предательства может в действительности спровоцировать измену окружения, превратив тревоги в реальность. Популярность Аслана Абашидзе неуклонно снижается. Видимо, голосовавшие осенью за "Батумский альянс" избиратели не простили ему пренебрежительного отношения к депутатскому мандату. Некоторые местные политологи уже прогнозируют, что бывшие соратники аджарского князя в конце концов отвернутся от него, сделав выбор в пользу более перспективного лидера блока.
Очень многое косвенно говорит и о том, что некоторые заинтересованные круги России делают ставку на Джумбера Патиашвили. Он неоднократно уже доказывал лояльность к российским властям.
Помимо давнего противостояния между Шеварднадзе и Патиашвили, судя по всему, существует и личная неприязнь, к которой подмешана кровь друзей действующего президента. В 1985 году член Политбюро ЦК КПСС Эдуард Шеварднадзе был категорически против назначения Джумбера Патиашвили первым секретарем ЦК компартии Грузии. Однако на этом назначении настоял Егор Лигачев, которому Шеварднадзе противостоять не мог. И буквально сразу после своего назначения Патиашвили отдал приказ арестовать личного друга Эдуарда Шеварднадзе - Солико Хабеишвили. А когда через 10 лет Хабеишвили вышел на свободу и стал председателем Фонда Шеварднадзе, его застрелили.
Тем не менее в сознании старшего поколения грузинских граждан (а именно оно считается более политически активным) Джумбер Патиашвили ассоциируется с благополучным социалистическим прошлым, которое по сравнению с нынешней ситуацией в Грузии кажется потерянным раем. Это подтверждают и результаты прошлых президентских выборов, в которых Патиашвили участвовал не без успеха. Но тогда за ним не было сильной партийной структуры (компартия в Грузии, в отличие от России, уже давно не считается полноценным игроком политической сцены). Учитывая эту ошибку, Джумбер Патиашвили в прошлом году присоединяется к Аслану Абашидзе и его "Батумскому альянсу", избирается депутатом парламента. Следующий шаг - он отодвигает на второй план прежнего лидера Аслана Абашидзе и становится кандидатом в президенты от "Батумского альянса". Очевидно, очень скоро он превратится в единственного лидера основной оппозиционной партии Грузии. Противостояние личностей Шеварднадзе и Патиашвили из эпохи безраздельного господства политбюро ЦК КПСС переносится во времена развития демократических ценностей.