0
716
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2000 00:00:00

Профсоюзы готовят протест

Тэги: Молдавия, Кишинев, энергетика


НЕДАВНЕЕ отключение газа и обсуждение в первом чтении парламентом представленного правительством проекта бюджета на 2000 г. послужили дополнительными причинами для усиления протестных настроений в Молдавии.

Одномоментное "отлучение" от газа и тепла при реальной угрозе вероятного отключения также света и воды не оставили равнодушными жителей РМ, многие из которых до сих пор ухитрялись расплачиваться за вышеупомянутые услуги, несмотря на высокие тарифы. В Кишиневе, например, было объявлено о создании инициативной группы, намеренной обратиться в суд с коллективным иском на АО "Молдовагаз". Не способствовали успокоению общественности и появившиеся сообщения о возможности повторного отключения газа после 16 марта, названного "Газпромом" в качестве очередного контрольного срока. Хотя представители правительства и "Молдовагаз" регулярно извещают о произведенных уже крупных платежах.

Оппозиция, разумеется, использовала происшедшее для обвинений "в несостоятельности и некомпетентности правления президента Петра Лучинского". Отдельная интрига теперь разыгрывается и вокруг бюджетного проекта.

Во втором чтении, как известно, парламентариям предстоит утвердить его контрольные цифры - доходов, расходов и дефицита. Но они в значительной мере определяются расчетами правительства на получение кредитов от международных финансовых организаций. Последние, однако, в числе обязательных для этого условий назвали принятие парламентом законов по приватизации ряда винно-коньячных и табачных предприятий. Ранее отказ нового парламентского большинства утвердить эти законопроекты спровоцировал отставку предыдущего кабинета Иона Стурзы. Не поддержали их законодатели и при повторном обсуждении на прошлой неделе. Причем "против" проголосовали даже депутаты от правой оппозиции, прежде выступавшие "за", не желая таким образом "помогать" правительству Думитру Брагиша. И, как уже заявил премьер-министр, если приватизационные проекты не будут утверждены и, следовательно, РМ лишится обещанных кредитов, кабинету придется пойти на сокращение бюджетных расходов.

Но этот шаг подразумевает заведомо отрицательную реакцию профсоюзов, недовольных и сегодняшним вариантом бюджета. Как пояснил "НГ" первый зампредседателя Всеобщей федерации профсоюзов (ВФП) республики Петру Кирияк, из-за того, что новым бюджетным проектом не предусматривается каких-либо улучшений в социальной сфере, идущие сейчас переговоры профсоюзных и правительственных руководителей продвигаются сложно. Тем более что и общий фон для них неблагоприятен.

"Разобраться" с тарифами (обеспечив установление реалистичных цен на коммунальные услуги или же выплату соответствующих компенсаций) потребовали организаторы акции протеста, назначенной на 22-23 марта. Они выступили также за немедленное погашение всех задолженностей по выплатам населению и повышение заработной платы. К инициатору акции - профсоюзу народного образования - уже присоединились медики и работники аграрно-промышленного комплекса. Декларацию в поддержку ее подготовила и ВФП. Запланированный в Кишиневе митинг, если не поступит конструктивного ответа от правительства, предполагается продолжить двухдневной всереспубликанской забастовкой. Ее, при отсутствии должной реакции властей, педагоги намерены возобновить в мае-июне, заблокировав тем самым окончание учебного года.

Использовать акцию в первую очередь против президента Петра Лучинского, несомненно, постарается оппозиция. Причем по идее в данной ситуации и левым как-то неудобно будет оказаться в хвосте у активно изобличающих "антинародный режим" правооппозиционных сил. Тем более что в условиях усиления народного недовольства укрепляются позиции Владимира Воронина, лидера Партии коммунистов Республики Молдовы, фракция которой сейчас практически сотрудничает с президентом в рамках парламентского большинства. Все это весьма нежелательно для Петра Лучинского в преддверии предстоящих президентских выборов.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1203
Пять книг недели

Пять книг недели

0
905
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
668
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
795

Другие новости