0
992
Газета СНГ Интернет-версия

14.03.2000 00:00:00

Демократия и этнопсихология в политике

Тэги: Киргизия


ДВЕНАДЦАТОГО марта практически полностью определился новый состав Жогорку кенеш - национального парламента Киргизии. В ходе повторного голосования в одномандатных округах "доукомплектованы" две его палаты: постоянно действующее 60-местное Законодательное собрание (ЗС) и работающее на сессионной основе 45-местное Собрание народных представителей (СНП).

В каждой из палат на сегодня осталось по одному вакантному месту, поскольку в одном из округов на территории Иссык-Кульской области решением районного суда были отменены все результаты первого тура выборов и, соответственно, не состоялся второй тур. Причиной стало чрезмерное, по мнению суда, число нарушений отдельными кандидатами кодекса о выборах в ходе избирательной кампании, что выражалось в подкупе и спаивании избирателей в день выборов. Это судебное решение вновь ввергло в неопределенность судьбу партии правых сил "Моя страна", "зависшей" точно перед пятипроцентным барьером: сегодня невозможно судить, перешагнула ли она его.

Явка избирателей (всего их в Киргизии 2,3 млн. человек) снизилась ненамного по сравнению с первым туром, составив, по предварительным данным, 61% против 64% пришедших в прошлый раз.

Были случаи, когда избиратели, придя рано утром на избирательный участок, обнаруживали на его закрытых дверях объявление, что голосование отменяется в связи с тем, что один из двух соперников, вышедших во второй тур, признан в силу тех или иных обстоятельств избранным депутатом. Победа претендента в этом случае достигалась за счет снятия кандидатуры его соперника, либо по доброй воле последнего, либо по решению суда об отмене регистрации кандидата за выявленные нарушения ее условий.

Наиболее громким случаем в числе подобных стала отмена окружной комиссией регистрации в качестве кандидата в ЗС экс-депутата Данияра Усенова, в прошлом предпринимателя, считающегося одним из богатейших людей Киргизии и возглавляющего ныне оппозиционную Народную партию. Основанием послужил тот факт, что Усенов не внес в декларацию о собственности кандидата дом в г. Кара-Балте, оформленный на его супругу. Соперник Усенова на выборах не преминул воспользоваться этим и подал жалобу в окружную комиссию. Сочтя решение окружкома "политическим заказом" со стороны исполнительной власти, Усенов обратился в районный, а затем и в Верховный суд, которые, однако, не нашли оснований для восстановления его в качестве кандидата.

Пренебрежение к составлению документов, представляемых для регистрации со стороны кандидатов, привело к настоящему судебному буму: большинство кандидатов пытались отыскать оплошности у соперников и завалили избирательные комиссии и суды всех уровней жалобами. Верховному суду в последнюю неделю перед выборами пришлось перейти на круглосуточную работу, чтобы успеть рассмотреть все обращения кандидатов. Наряду с упомянутым оппозиционным лидером по аналогичной причине в последние дни перед 12 марта были сняты с дистанции крупный столичный чиновник, поддерживаемый государственной администрацией, и ряд других кандидатов, считавшихся "проправительственными".

Несомненен успех партии правых сил "Моя страна": три ее кандидата победили в считавшихся самыми сложными столичных округах. Все они являются известными в Киргизии журналистами, всем - немногим более тридцати лет, а противостояли им в качестве соперников в первом и во втором туре государственные чиновники, использовавшие рычаги административного давления, и крупные бизнесмены.

Если представители "Моей страны" не слишком озабочены проблемой распределения единственного места в парламенте, на которое они получили шанс в результате выборов по партспискам, то в других партиях, завоевавших право на большее число парламентских мест, уже вспыхнули скандалы на этой почве. Разбирательства по поводу очередности в списке и невыполнение партийными товарищами ранее взятых обязательств не претендовать на депутатские мандаты в Демократической партии женщин Киргизстана окончились словесной перебранкой "феминисток", а в партии "афганцев" - банальной дракой.

Поражение потерпел в одномандатном округе лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов.

Личность Кулова, экс-вице-президента страны, бывшего министра внутренних дел, национальной безопасности, бывшего губернатора Чуйской области, мэра столицы, а сегодня - "оппозиционера #1", придала выборам в окраинном Кара-Бууринском округе ярко выраженный политический характер - столкновения власти и оппозиции. С момента начала предвыборной кампании внимание общественности и международных наблюдателей было привлечено к Кара-Бууре в связи с многочисленными заявлениями оппозиции о давлении на избирателей, оказываемом государственной администрацией с целью не допустить избрания Кулова.

Говорилось о преследованиях, которым подвергаются члены команды Кулова со стороны правоохранительных структур. В частности, непосредственно перед вторым туром был задержан на трое суток и препровожден в СИЗО УВД Бишкека начальник его предвыборного штаба Эмиль Алиев. Основанием для этого стало заявление некоего гражданина о факте мошенничества, совершенном якобы в его отношении г-ном Алиевым. Все законно, однако выбор правоохранительными органами времени для подобных действий - в разгар предвыборной кампании - порождает вопросы и сомнения у иностранных наблюдателей.

Дело дошло до того, что обеспокоенная заявлениями оппозиции Кара-Бууринский округ посетила посол США в Киргизии Энн Мэри Сигмунд, рискнув вызвать гнев местных "патриотических кругов", расценивших это как вмешательство извне в политическую жизнь страны и неприкрытое давление Запада на Киргизию.

Миссия ОБСЕ пока еще не определилась с выводами о степени демократичности парламентских выборов в Киргизии. С одной стороны, множество фактов свидетельствует об альтернативности и демократичности проведения выборов. С другой - нельзя отмахнуться и от заявлений оппозиции.

Одной из важных проблем, существующих во взаимоотношениях киргизской политической элиты и представителей мирового сообщества, прежде всего Запада, является то, что последние не всегда понимают специфику киргизского общественного сознания с его традициями родоплеменной демократии, политического трайбализма, формирования политических группировок не столько по признаку убеждений, сколько по регионально-клановому критерию. И порой механически переносят на киргизскую действительность стандарты, которые веками вырабатывались в условиях западных демократий. Ситуация с Куловым, например. Местные наблюдатели были уверены, что поражение его было неизбежно. Бишкекский политик, оторванный от родовых корней, не владеющий киргизским языком, поехал в сельский окраинный округ, где большинство составляют киргизы, весьма плохо понимающие по-русски, в округ, который издавна контролировался местной таласской родоплеменной группировкой, и вступил в борьбу с представителем этой группировки, местным уроженцем. Кулов совершил ошибку, ибо недостаточно разбирается в сложностях этнопсихологии своего народа, утверждают знатоки киргизской политической борьбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1380
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
876
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
620
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
863

Другие новости