СУДЯ ПО ВСЕМУ, политический климат как на постсоветском пространстве, так и на мировой арене меняется не в пользу Азербайджана. Масштабная экономическая разруха, чрезмерная коррумпированность властных структур страны, нерешенность карабахской проблемы не оставляют шансов нынешнему руководству республики самостоятельно выбраться из сложившейся ситуации. На днях жизнь государства усложнил еще и Международный валютный фонд, эксперты которого заявили, что МВФ, вероятно, откажет Азербайджану в выделении последнего транша кредитов ESAF/EFF. Эксперты МВФ подвергли резкой критике экономическую политику правительства Азербайджана, которое, по их мнению, не смогло решить ни одной из социально-экономических проблем страны. Заокеанские эксперты не скрывают, что ситуация в Азербайджане близка к социальному взрыву.
В ноябре 1999 г. правительство республики и руководство МВФ подписали соглашение, согласно которому Баку обязался выполнить ряд условий фонда. В частности, отметил он, речь шла о проведении международного аудита Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) за последние три года. Аудит осуществляла компания Arthur Andersen. Источник сообщил, что руководство МВФ, ссылаясь на результаты аудиторской проверки, выразило свое недовольство финансовой деятельностью ГНКАР, которая обеспечивает 75% всех поступлений в госбюджет Азербайджана. По мнению экспертов, тяжелое финансовое положение ГНКАР сложилось в результате хищения огромного количества нефти некоторыми руководителями этой компании. Кроме того, представители МВФ заявили, что правительство Азербайджана не уложилось в сроки, отведенные для объединения крупнейших банков республики - Сберегательного банка, Промышленно-инвестиционного банка и Агропромышленного банка. Эти три крупнейших банка находятся в критическом финансовом положении.
Среди других невыполненных правительством Азербайджана условий, сообщил анонимный источник, представители МВФ отметили отсутствие нового Налогового кодекса и изменений в законе о государственной службе, а также затягивание сроков утверждения нового закона о приватизации и новой программы разгосударствления объектов.
В правительстве республики не скрывают, что отказ МВФ выделить Азербайджану последнего транша кредитов ESAF/EFF может привести к дальнейшему нарастанию социальной напряженности в стране, поскольку крайне негативно отразится на выплате пенсий и зарплат.
Между тем население Азербайджана может лишиться и другого важнейшего источника своих доходов - заработка в странах СНГ. Многие экономически более благополучные страны Содружества уже заявили о своем выходе из режима безвизового передвижения граждан государств - членов СНГ на пространстве конфедерации. Туркмения, Узбекистан и Казахстан ввели для граждан стран СНГ, кроме России, визовый режим. В ближайшее время и Россия планирует ввести визовый режим на своих границах с Грузией и Азербайджаном. В этом случае больше всех пострадают граждане Азербайджана, которые из-за отсутствия рабочих мест покидают свою республику. Причем покидающие свою родину азербайджанцы за заработком в основном уезжают именно в Россию, Туркмению, Узбекистан и Казахстан. Всего, по оценкам экспертов, за пределами Азербайджана в настоящее время проживают около 3 млн. азербайджанцев. При этом около 2 млн. граждан Азербайджана живут и работают только на территории Российской Федерации.
Как известно, Россия заявила о своих планах ввести визовый режим с Грузией и Азербайджаном с 1 марта 2000 г. Руководство Азербайджана не сумело скрыть в этой связи своей озабоченности. Ведь за последние годы азербайджанцы, работающие в России и других странах СНГ, ежемесячно отсылают в свою республику 150-200 млн. долл., или 1,8-2,4 млрд. долл. в год, что втрое превышает годовой бюджет Азербайджана. Что же может произойти в Азербайджане, если после введения визового режима со стороны России хотя бы половина этих граждан вернется на родину? Нет сомнений, что в стране, где свирепствует безработица, а общество находится на грани социального взрыва, может произойти смена власти. В окружении президента Гейдара Алиева прекрасно осознают возможные масштабы надвигающейся катастрофы. Однако вряд ли Алиеву удастся расположить к себе новое руководство России, особенно после того, как глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев сообщил о возможности размещения на территории республики военных баз НАТО, а министр обороны Сафар Абиев заявил о планах Азербайджана совместно с НАТО в 2001 г. провести в Баку командно-штабное учение Cooperative determination. К тому же сам азербайджанский президент после своего двухнедельного визита в США признался, что в некоторых клиниках Баку лечатся раненые чеченские боевики.