ДОРОГИ, связывающие Грузию и Аланию, должны быть такими же свободными и открытыми, как проспект Руставели. Эту мысль президент Северной Осетии-Алании Александр Дзасохов высказал в ходе встречи с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Метафора, как засвидетельствовали итоги визита, вполне своевременная и соответствует духу встречи и актуальным потребностям сторон. Тем более если воспринимать Александра Дзасохова не только как главу одной из российских республик, но и как посланца России в целом. С учетом предстоящих президентских выборов в Грузии и России легко обнаружить важные элементы политического подтекста, сопровождавшего этот визит.
К примеру, можно предположить, что на фоне всех дополнительных недоразумений, возникших в российско-грузинских отношениях из-за событий в Чечне, возрождение грузино-осетинских дружественных традиций могло бы не только отвлечь от нежелательной политической ауры, но и органично вовлечь стороны в процесс серьезного сотрудничества. Последнее обстоятельство со всей очевидностью высветило определившуюся наконец-то готовность Москвы активнее участвовать в кавказском мирном строительстве.
На пресс-конференции г-н Дзасохов подчеркнул, в частности, что при осуществлении проекта евразийского коридора следует учитывать направление север-юг. Грузинская сторона с одобрением встретила такую точку зрения. Пресс-конференции предшествовала встреча Шеварднадзе с Дзасоховым при участии представителей правительства, а затем и с глазу на глаз. Президент Грузии выразил убежденность, что "ничто не препятствует отношениям наших стран". Тут же Шеварднадзе, словно спохватившись, напомнил о грузино-осетинском конфликте, который, по определению главы государства, "наиболее созрел для урегулирования". Исходя из этого Шеварднадзе расценил визит Дзасохова как предельно своевременный. Президент Северной Осетии в свою очередь поддержал соображения президента Грузии о том, что "настает новый этап во взаимоотношениях Грузии и России". Соответственно эти отношения должны формироваться благодаря политике, отличающейся принципиальной новизной.
Беседа один на один продолжалась свыше часа. За ней последовал брифинг, на котором президенты подтвердили полное взаимопонимание по всем вопросам. Обратило на себя внимание, что к наиболее деликатной теме оба лидера подбирались после политических интродукций, призванных обосновать моральную готовность всех сторон выйти на новый этап урегулирования цхинвальской проблемы. Господином Дзасоховым выражена надежда на появление в 2000 г. российско-грузинского документа о реализации программы восстановительных работ в Южной Осетии. Президент Северной Осетии подчеркнул, однако, что для подписания этого документа необходимо проявить политическую волю, расценивая при этом степень готовности России и Грузии как высокую.
Параллельно с реставрацией Южной Осетии, как считают стороны, будет обсуждаться один из самых сложных политических вопросов - определение статуса региона. По мнению г-на Дзасохова, решающими принципами для руководства здесь должны стать справедливость и мудрость. А главным определяющим фактором то, в каких условиях будут чувствовать себя более спокойно два народа, связанные многовековой традицией совместной жизни. Решение, как убеждает североосетинский лидер, должно быть принято в зависимости от этого. И политические, и экономические вопросы будут рассматриваться в нынешнем году на пленарном заседании смешанной контрольной комиссии во Владикавказе. Надежды возлагаются и на интенсивные консультации экспертов при посредничестве РФ и ОБСЕ.
Официальный Тбилиси тем временем приветствует начало процесса возвращения осетинских беженцев во внутренние районы Грузии. В целом ряде случаев возвращающиеся, правда, сталкиваются с такими проблемами, как занятые дома и т.п. Поэтому госминистр Важа Лордкипанидзе заодно констатировал, что в ходе процесса возникают проблемы "имущественного порядка", одновременно заверив гостя в заинтересованности грузинской стороны успешно решать эти вопросы. Хотелось бы отметить совпадение точек зрения сторон на одну из нашумевших проблем: Александр Дзасохов считает, что возможное введение визового режима между Россией и Грузией явится шагом назад в плане человеческого общения. По его словам, непременно следует устранить реальные и гипотетические предпосылки для введения такого режима.
Тбилиси