0
1408
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2000 00:00:00

Хроника необъявленной смерти

Тэги: Азербайджан, Армения, Карабах


Страшные картины начала 90-х годов. К сожалению, подобное можно было увидеть во многих охваченных этническими конфликтами районах умиравшего СССР.

ХОДЖАЛЫ - так называлось азербайджанское село, расположенное в 15 км от Степанакерта. В мирное время там жили всего 7 тыс. человек. На третьем году перестройки население села увеличилось. Туда в поисках лучшей доли переехали азербайджанцы - беженцы из Армении и турки-месхетинцы из Ферганы. Как оказалось, напрасно. Очень скоро на этой части азербайджанской земли быть азербайджанцем и говорить по-азербайджански стало преступлением. В холодную февральскую ночь 1992 г. село было сожжено, а его жители безжалостно вырезаны. Причины и последствия этого кровавого события до сих пор не получили должной моральной и правовой оценки.

Шли нелегкие для Азербайджана первые месяцы существования СНГ. Руководство республики пожинало плоды своих тесных связей с проигравшей в Москве партией - консерваторами от ГКЧП. Вопреки национальным интересам страны союзный Центр препятствовал созданию азербайджанских вооруженных формирований. У карабахских азербайджанцев изъяли даже охотничьи ружья. Считалось, что защиту населения и территориальной целостности республики возьмут на себя расположенные в регионе части Советской армии.

Весной и летом 1991 г. эти части действительно провели несколько удачных операций, после которых делегация карабахских армян прибыла в Баку для обсуждения вопросов развития области в составе Азербайджана. Однако полному разгрому террористов воспрепятствовал президент Михаил Горбачев, запретивший проведение завершающей стадии военной операции.

К концу 1991 г. опытные армянские боевики взяли под фактический контроль территорию Нагорного Карабаха и довольно быстро расправились с умеренными карабахскими армянами, посетившими Баку летом 1991 г. Установлению полного контроля сепаратистов над территорией области мешали только карабахские азербайджанцы. Ходжалы был ближайшим населенным пунктом к единственному в области аэропорту. Это и предрешило его судьбу. Было решено взять Ходжалы к годовщине сумгаитских событий.

В 21.00 25 февраля 1992 г. солдаты ОВС СНГ из 366-го степанакертского полка на бронетехнике окружили Ходжалы с трех сторон, оставив единственный выход в сторону армянских сел Нахчиваник и Аскеран. В 23.00 начался массированный артобстрел, в результате село было практически сожжено. Многие жители погибли. После этого в Ходжалы вошли армянские боевики. Они не щадили ни стариков., ни женщин, ни детей. В 2 часа 20 минут 26 февраля 1992 г. уцелевшее население было вынуждено уходить в сторону Аскерана. При выходе из села погибли 150 человек. Перебравшись через реку с ледяной водой, многие люди ушли в покрытые снегом леса, где нашли свою смерть от переохлаждения. В 7.00 26 февраля основная группа безоружных беженцев добралась до армянского села Нахчиваник, где их поджидала засада. Свыше 300 человек, в том числе старики, женщины и дети, были убиты. В 8.35 26 февраля ушедшая от засады группа беженцев из 200 человек была взята в заложники недалеко от села Пирджамал. 1 марта 1992 г. 120 из них были расстреляны. Утром 27 февраля 1992 г. уцелевшим жителям Ходжалы удалось добраться до Агдама.

Таким образом, в ходе захвата Ходжалы всего за восемь часов погибли около 700 человек - в основном женщины, старики и дети. О судьбе 4,5 тыс. жителей села до сих пор ничего не известно.

Весть о страшном преступлении быстро распространилась по всему миру. Осознавая масштабы устроенной ими бойни, армянские сепаратисты стремились всячески скрыть следы преступлений. Они подвергали обстрелам вертолеты с журналистами, подлетавшие к местам массовых убийств. 28 марта 1992 г. была обстреляна группа азербайджанских тележурналистов, которым удалось заснять обезображенные трупы десятков детей от 2 до 15 лет, женщин, стариков. 2 марта 1992 г. обстрелу подверглась уже группа французских журналистов, снимавших места варварских экзекуций. Тем не менее выколотые глаза, oтрезанные уши, снятые скальпы попали на пленку и были показаны и по телеканалу "Останкино". Очень не хотелось московским покровителям карабахского сепаратизма признавать факт совершенных зверств. На глазах рушился созданный ими миф о цивилизованности одной из сторон конфликта и дикости другой. В ход пошли подтасовки, откровенная ложь, угрозы.

Но в Москве было немало людей, ставящих превыше всего объективность и правду. Члены правозащитной организации "Мемориал" выпустили доклад "О массовых нарушениях прав человека, связанных с занятием населенного пункта Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 г.", содержавший анализ свидетельств очевидцев, медицинских заключений. Убийства жителей Ходжалы квалифицируются в нем как "произвольные и внесудебные казни и массовые расстрелы".

Тяжелыми были последствия ходжалинской трагедии для азербайджанского народа. Породив деморализацию, ощущение растерянности, собственной беспомощности и одиночества, Ходжалы стало одним из первых звеньев в цепи тяжелых потерь и поражений, преследовавших Азербайджан до мая 1994 г., когда была остановлена война.

Вялая реакция международного сообщества на ходжалинский геноцид была связана и с тем, что на день трагедии Азербайджан еще не был членом ООН. Однако СНГ имело прекрасную возможность доказать свою эффективность и самое главное - готовность к несению моральной и международно-правовой ответственности за попранные права своих ближайших соседей. Джон Ллойд, московский корреспондент "Файнэншнл таймс", так писал в связи с событиями в Ходжалы в марте 1992 г.: "Кажется, нарастающий ужас не особенно волнует других членов СНГ, не похоже, чтобы Совет президентов СНГ готовил какую-либо инициативу..."

Да, СНГ удивительно равнодушно отреагировало на беспрецедентный случай проведения этнической чистки. Ведь с точки зрения международного права хладнокровные массовые убийства безоружных людей вооруженными мятежниками не могут расцениваться иначе, как проявления терроризма и преступление против человечности. Столь явное пренебрежение Уставом ООН, в соответствии с основополагающими принципами которого ведется деятельность СНГ, не прибавили ему международного веса. Они также не прибавили убедительности последующим усилиям членов Содружества по противодействию нарушениям прав человека в других регионах Европы.

Но не только Азербайджан и СНГ можно отнести к сторонам, пострадавшим от трагедии в Ходжалы. Пострадавшей стороной явилась также и Армения. Казалось бы, кровавая бойня в Ходжалы привела к желаемым результатам - расправа над азербайджанцами была столь кровавой, что лишила многих из них желания когда-либо вернуться к родным очагам. Однако в долгосрочном плане все оказалось значительно сложнее.

В Армении началась эрозия национального самосознания, построенного на идее войны ради мести за события 1915 г. Наиболее гуманная часть армянской интеллигенции, потрясенная зверствами своих соотечественников, создала пацифистскую партию "Новый путь", призывавшую к скорейшему миру с Азербайджаном. Приоритетность вооруженной борьбы перестала быть для многих армян безусловной истиной.

Однако самым опасным стало то, что резня в Ходжалы и последующая безнаказанность ее виновников выпустили из бутылки джинна насилия. В стране сложился своего рода "ходжалинский синдром", то есть победила уверенность, что все проблемы можно решить силой. А когда противник побежден, приходит время внутренних противоречий, которые также решаются силовым путем.

Последним очевидным проявлением "ходжалинского синдрома" в Армении стало массовое убийство в парламенте в октябре 1999 г. Большинство погибших там политиков воевали в Нагорном Карабахе...

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1755
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1100
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
800
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1082

Другие новости