ЭКОНОМИЧЕСКИЕ структуры правительства Армении подвели первые итоги деятельности народнохозяйственного комплекса и финансовых институтов страны в минувшем году. По словам руководителя статистического ведомства республики Степана Мнацаканяна, в 1999 г. экономический рост превысил 3%, причем наилучшие показатели наблюдались в промышленности. В целом же многие данные выглядят противоречиво. Так, констатируя низкие темпы инфляции, не превысившей в прошлом году 2%, Степан Мнацаканян объяснил этот факт резким падением платежеспособного спроса населения, добавив, что люди "исчерпали накопления, сделанные до 1990 года". За прошедшие десять лет платежеспособный спрос сократился ровно в 10 раз. Другим существенным фактором, обусловливающим низкие темпы инфляции, министр считает позапрошлогодний финансовый кризис в России. В результате частные трансферты из России в Армению сократились на 45 млн. долларов, а ощутимое снижение цен на российские товары сделало их импорт в Ереван не только весьма выгодным, но и привело к превышению предложения над спросом. При всем том во внешнеторговом обороте Армении зафиксирован спад.
В то же время в прошлом году доходы от продолжающейся приватизации превысили запланированные показатели почти на 15 млн. долларов, сообщил министр приватизации Павел Калтахчан. По данным министерства, за последние шесть лет в Армении было приватизировано более 1500 крупных и около 7 тысяч малых предприятий. И сегодня 75% валового внутреннего продукта страны производится в частном секторе. В нынешнем году правительство, считающее, что "государство - не лучший хозяйствующий субъект", намерено передать в частное владение еще 500 предприятий, среди которых немало весьма крупных заводов и фабрик. Правда, среди них нет объектов, имеющих стратегическое значение, - таких, как Армянская АЭС и ереванский международный аэропорт "Звартноц".
Однако нет гарантии, что приватизационные планы удастся полностью осуществить. Как известно, на днях правительство было вынуждено секвестрировать бюджет на текущий год на сумму, эквивалентную 32 млн. долларов. Но и после этого премьер-министр Арам Саркисян назвал бюджет "трудновыполнимым". Причина трудностей, полагает премьер, заключается в том, что после трагических событий 27 октября в парламенте республики доверие инвесторов было ощутимо подорвано. Это незамедлительно сказалось на объемах средств, вкладываемых в экономику не только зарубежными, но и местными предпринимателями. Эксперты полагают, что правительству республики, возможно, в перспективе вновь придется прибегнуть к секвестру бюджета, который, кстати, еще даже и не утвержден. Негативные прогнозы связаны с тем, что говорить о полной стабилизации во внутриполитической жизни страны пока явно преждевременно.