0
975
Газета СНГ Интернет-версия

22.02.2000 00:00:00

В Баку будет открыт информационный центр НАТО

Тэги: Баку, Азербайджан, НАТО


СУДЯ ПО последним заявлениям официального Баку, Азербайджан постепенно становится форпостом НАТО в районе Каспийского бассейна. Причем сближение этой республики с Североатлантическим альянсом приняло необратимый характер. Сначала в декабре 1999 г. Азербайджан официально представил на рассмотрение руководства НАТО проект создания в Баку информационного центра, который будет иметь региональный характер. Для ускорения этого процесса в середине декабря прошлого года министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев в экстренном порядке посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и встретился с генеральным секретарем альянса Джорджем Робертсоном. После этой встречи, проходившей, кстати, за закрытыми дверями, и была достигнута договоренность об открытии информационного центра НАТО в Баку. Предполагается, что открытие будет приурочено к визиту генсека НАТО в Баку в сентябре 2000 г.

10 февраля пресс-служба Министерства обороны Азербайджана распространила сообщение о том, что в следующем году на территории республики впервые пройдут командные военные учения НАТО под кодовым названием "Cooperative Determination". Ожидается, что участие в этих учениях примут как страны - члены НАТО, так и государства, сотрудничающие с альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира". По сведениям Минобороны Азербайджана, количество стран - участниц учений может достичь 49.

В начале февраля в Баку побывала делегация НАТО, которую возглавлял заместитель начальника штаб-квартиры НАТО в Юго-Восточной Европе, генерал-майор турецких вооруженных сил Рифки Дурусой. Целью поездки было выяснение возможностей и готовности Азербайджана к проведению масштабных военных учений. В рамках визита делегация НАТО уже провела переговоры с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и министром иностранных дел республики Вилаятом Гулиевым, в ходе которых обсуждались перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Североатлантическим альянсом.

Натовской темы коснулся и президент Гейдар Алиев во время своей поездки в США, начавшейся в конце минувшей недели. Выступая 14 февраля в Институте Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Гопкинса в Вашингтоне, он заявил, что его страна хотела бы вступить в Североатлантический союз. "Но стать членом НАТО нелегко, - сказал он. - Это зависит не только от нас". По словам Алиева, пока что Баку намерен активно развивать сотрудничество с НАТО в рамках Североатлантической ассамблеи и программы "Партнерство ради мира".

Между тем Гейдар Алиев выразил сожаление по поводу сохранения российского военного присутствия в Армении и поставок в эту страну современного российского оружия. Как сказал Алиев, "Ереван заключил военные союзы сначала с Москвой, а теперь и с Минском". Президент Азербайджана опасается, что это чревато "милитаризацией Южного Кавказа".

В связи с этим сразу же возникает несколько вопросов. Во-первых, если желание Баку добиться размещения военных баз НАТО на территории Азербайджана считать похвальным, то почему российское военное присутствие в Армении, где, кстати, российские войска находятся уже на протяжении почти 200 лет, - это плохо? Во-вторых, если Баку должно быть позволено заключение военных союзов с НАТО и его отдельными членами - США и Турцией или с соседней Грузией, то почему Ереван, Москва и Минск не могут заключать подобные союзы? Ведь Армения, Россия и Белоруссия являются членами СНГ, к тому же все три республики участвуют в Договоре о коллективной безопасности СНГ. Кстати, и Баку в 1992 г. в Ташкенте подписывал этот договор. В-третьих, почему военное присутствие России в Закавказье, в частности в Армении и Грузии, Гейдар Алиев считает "милитаризацией Южного Кавказа", а размещение военных баз НАТО в Азербайджане - нет? В-четвертых, почему Россия не должна иметь свои национальные интересы в странах Закавказья, которые являются ее бывшими сателлитами? В-пятых, задумывается ли Гейдар Алиев о будущем российско-азербайджанских отношений? Ведь Москва уже начинает воспринимать Азербайджан как своего потенциального врага. Всем понятно, что США и НАТО рвутся в Азербайджан не для защиты территориальной целостности этой республики, а для полного вытеснения из Закавказья, Каспия и Центральной Азии своих главных конкурентов - России и Ирана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
658
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
610
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
695
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
640

Другие новости

загрузка...