Сапармурат Ниязов не может ждать у моря погоды. Фото авторов |
ДУМАЕТСЯ, не совсем точны те комментаторы, кто, желая добавить иронично-критических штрихов в общую информационную картину сообщений о широко отмечаемом в Туркмении 60-летии президента страны Сапармурата Ниязова, относит к числу подарков, которые подготовили туркменистанцы к юбилею своего лидера, и новые объекты, открываемые и вводимые сегодня в эксплуатацию. Справедливее будет сказать, что это как раз те подарки, которые, разумеется, с помощью соотечественников, сам президент подготовил к своему празднику, совпадающему, как известно, в Туркмении с днем Государственного флага.
Любопытно, но факт: туркменский президент, решительно избавляясь от балласта советского наследия, в числе немногих сохраненных традиций союзного периода оставил и эту - приурочивание к праздникам и памятным датам церемоний открытия новых объектов. Такая практика, считает он, с одной стороны, дисциплинирует, а с другой - придает необходимую торжественность каждому из событий. А пуск в эксплуатацию новых зданий, фабрик, заводов, дорог и отелей - здесь в самом деле событие, если принять во внимание, что в союзные времена эта республика оставалась наиболее обделенной капитальными вложениями из Центра.
Сегодня ситуация изменилась коренным образом, и только слишком рьяные недоброжелатели Ниязова, коих остались единицы, могут не воздавать должное Туркменбаши за его приверженность созиданию в прямом смысле этого слова. Страна действительно превратилась в сплошную строительную площадку, а по уровню прямых инвестиций в расчете на душу населения Туркмения даже вышла на первое место в СНГ.
Уже сам перечень объектов, чье строительство завершилось аккурат к нынешнему "двойному" празднику, словно опровергает утверждения о том, что, мол, Ниязов предпочитает возводить помпезные здания. Разве отнесешь к таковым установку гидроочистки каталитического риформинга на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе, "рожденную" при соавторстве японских компаний "Чиода" и "Ничимен" с турецкой фирмой "Гама", которая позволит Туркмении полностью отказаться от экспорта высокооктановых типов бензина? Заметим попутно, что в целом на предприятии в ходе реконструкции и создания новых производств, таких, как завод по выпуску полипропилена, будет освоено почти 1,5 млрд. долл. В результате мощность ТНПЗ вырастет в полтора раза, он сможет перерабатывать до 9 млн. т нефти в год.
Еще один "праздничный" пусковой объект - текстильный комплекс в Ашхабаде, которому суждено стать на сегодняшний день наиболее современным с точки зрения технологии предприятием в Центральноазиатском регионе. С выходом его на проектную мощность здесь будет выпускаться экспортно-ориентированной продукции на 70 млн. долл. в год.
Зеленые ленточки в канун праздника были также перерезаны на открытии полиграфического комбината в столичном Доме печати, торгового центра-супермаркета, подземного перехода в центре Ашхабада, новой автотрассы в международный аэропорт.
Этот список завершенных объектов, если задуматься, показателен. Если в самые первые после обретения независимости годы Ниязов делал ставку на возведение отелей (в стране действительно не то что не хватало "звездных" гостиниц - их просто не было) и текстильных предприятий (нужно было срочно менять ситуацию, когда в республике перерабатывали лишь 3-4% местного хлопка), то теперь набранная в экономике динамика позволяет строить более разнообразную инвестиционную политику.
На первый план по праву вышла, как и положено ей в столь богатой на содержимое недр стране, нефтегазовая отрасль. Кроме реконструкции ТНПЗ, ведется активная работа по привлечению инвесторов в разработку и добычу углеводородов, развивается инфраструктура. На востоке страны увеличивается загрузка мощностей Сейдинского нефтеперерабатывающего завода, ведется работа над проектом строительства крупного газохимического комплекса по производству полиэтилена, рассчитанного на выпуск до 200 тысяч тонн продукции ежегодно.
Туркменские газовики, чья работа во многом зависит от экспортных возможностей, могли бы отправлять за пределы республики как минимум 60 млрд. куб. м голубого топлива. И не их вина, что до начала нынешнего года продолжалась вынужденная пауза, когда туркменский газ не поставлялся через российскую трубопроводную систему.
Надо отдать должное возглавляемому Ниязовым правительству: оно делало все возможное для создания новых маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки. В кратчайшие сроки проложили 200-километровый трубопровод в Иран, активизировали процесс реализации Транскаспийского проекта. Автор стратегии многовариантности трубопроводов, Туркменбаши приложил немалые усилия для того, чтобы приблизить тот день, когда туркменский газ экспортировался бы сразу по нескольким направлениям. Пока таковых два, но Ниязов верит, что будут востребованы и другие. При этом, продвигая перспективные экономические проекты, он старается избегать вовлечения в различные геополитические игры. Спокойного и рассудительного по своей натуре, его могут вывести из себя рассуждения иных комментаторов, что после чуть ли не каждого крупного контракта, заключенного Ниязовым, говорят о каких-то "разворотах" Ашхабада. "Да никуда мы не поворачиваемся, - в сердцах заметил он как-то журналистам. - Остаемся там же, где и были - на важнейшем геополитическом перекрестке между Европой и Азией, где есть огромное поле притяжения интересов мировых держав. Мы, безусловно, признаем эти интересы, однако в своей внешнеполитической деятельности не подстраиваемся под кого-либо, а исходим прежде всего из интересов нашего государства, нашего народа".
Именно биение народного пульса подсказало в свое время Ниязову курс на нейтралитет. И сегодня все действия Туркменистана на международной арене предопределяются не только прагматичностью подходов его к конкретным вопросам и проблемам, но и незыблемостью нейтралитета.
Именно в этом свете надо рассматривать, в частности, взаимоотношения с Российской Федерацией. Как неоднократно подчеркивал Сапармурат Ниязов, "Туркменистан всегда будет сохранять благодарность к великой России за то, что ее руководство поддержало стремление Туркменистана к нейтралитету". По его мнению, "все годы существования в новых условиях суверенитета и подлинной независимости Россия и Туркменистан сохраняли доверительность политического диалога, основанного на уважении друг к другу".
А вот экономическое сотрудничество, к сожалению, на определенном этапе подверглось серьезному испытанию, когда некоторые российские представители предпочли вместо естественного для давних партнеров учета взаимных интересов действовать с позиции силы.
К чести Ниязова, он ни разу не опустился до публичного выяснения отношений, наоборот, везде и всюду повторял, что Россия и Туркмения просто обречены быть партнерами, а не конкурентами в газовой сфере. "Раз не хотят с нами торговать, значит, невыгодно - живем ведь в условиях рынка..." - деликатно разводил он руками, когда наш брат журналист пытался подтолкнуть его к резким оценкам.
Время в очередной раз подтвердило правоту Туркменбаши: вновь зачастил в Ашхабад российский газовый магнат Рем Вяхирев, которому, судя по всему, уже недостаточно подписанного в канун Нового года соглашения о закупках 20 млрд. куб. м туркменского газа. Наблюдатели отмечают, что вновь переговоры руководителя РАО "Газпром" с туркменским лидером проходят в деловой и непринужденной атмосфере, однако равноправность диалога теперь стала правилом. А поскольку исчезли столь нелюбимые не только Ниязовым имперские интонации в речах московских визитеров, то и разговоры пошли с большей пользой. Как раз в преддверии юбилея лидера Туркмении в Ашхабаде планировалось заключить двустороннее крупномасштабное соглашение, где будут предусмотрены не только закупка и транспортировка туркменского топлива, но и совместная деятельность по геологоразведке и разработке новых месторождений. Как знать, возможно, в недалеком будущем Россия и Туркмения станут партнерами и в осуществлении планов прокладки газопроводов - в Китай, например, или в Индию через Пакистан и Афганистан. Кстати, туркменский лидер еще в 1996 году и позднее неоднократно приглашал "Газпром" присоединиться к проекту газопровода через Афганистан. Сегодня можно только гадать, как изменилась бы геополитическая ситуация в регионе, прислушайся тогда россияне к Ниязову. Может, и Афганистан, будучи вовлеченным в этот экономический проект, давно покончил бы с распрями?
Кто-то из наших коллег однажды назвал Туркмению "страной Туркменбаши и парадоксов". Тезис, конечно, достаточно спорный, особенно в его второй части, однако трудно подобрать другое определение, когда речь идет, скажем, о том, кто же больше потерял в результате более чем двухгодичной паузы в газовом партнерстве Туркмении и России. Парадокс заключается в том, что туркмены должны быть благодарны тем, кто вставил палки в колеса "северного газового каравана". Ибо отсутствие экспорта газа в северном направлении заставило республику искать внутренние резервы, благодаря чему был совершен серьезный прорыв в других отраслях. Например, впервые за всю историю республики полностью обеспечили себя своим хлебом, заготовив 1 млн. 520 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Высокий рубеж в 1 млн. 300 тыс. тонн сырца преодолели хлопкоробы республики. Мы уже не говорим о текстильной отрасли, ставшей за это короткое время одной из самых "бюджетообразующих", о стремительно развивающейся пищевой промышленности.
Ставка на внутренние резервы еще раз подтвердила, что будущее процветание республики ее лидер связывает не только с подземными кладовыми. Достаточно красноречивый факт: в условиях отсутствия в 1999 году серьезного экспорта газа правительство нашло возможность в очередной раз вдвое повысить зарплату бюджетникам, а также пенсии, стипендии и другие выплаты. На такой шаг могла пойти только очень уверенная в своих силах страна.
Эта уверенность в свое время позволила Сапармурату Ниязову решительно отказаться от помощи и советов международных финансовых институтов, рекомендовавших Туркмении свои модели и рецепты реформ. Встречаясь на днях с дипкорпусом, аккредитованным в Ашхабаде, Туркменбаши вновь затронул эту тему. "Мы с уважением относимся к советам со стороны, - сказал он. - Но, к сожалению, "советы посторонних" не всегда учитывают нашу специфику. Время подтвердило нашу правоту, когда мы отказались подписывать соглашения с МВФ. Мы сохранили регулирующую роль государства, ибо мы не можем пустить все на самотек и обречь народ на трудности выживания. А то, что реформы у нас на верном пути, свидетельствует тот факт, что 35% ВВП создается за счет частного сектора. Мы будем и дальше вести приватизацию не с целью создания десятка олигархов, а исходя из интересов подавляющей части населения, которое сегодня еще не готово покупать предприятия".
Еще один парадокс Туркмении состоит как раз в том, что МВФ и другие кредитные структуры, критиковавшие Ашхабад за нежелание сотрудничать с ними, сегодня дают в целом положительные характеристики экономическим преобразованиям в этой центральноазиатской республике. Характерный случай произошел совсем недавно, когда Европейский банк реконструкции и развития предложил Туркмении весьма выгодный кредит на сумму 50 млн. долл. под строительство автомобильной трассы Ашхабад-Мары. Ниязов отказался подписывать соглашение, поскольку одним из главных условий выделения ссуды было требование к правительству поднять цены на бензин. Он здесь вправду недорог - всего лишь 2,5-3 цента за литр. Однако Туркменбаши, верный своему правилу непременно сверять все шаги в экономических реформах с социальными индикаторами, сказал, как отрезал: "За счет ущемления граждан дорогу строить не будем". И распорядился найти государственные резервы, чтобы важная дорога все-таки была реконструирована в соответствии с мировыми стандартами. Самое любопытное в этой истории, что ЕБРР с пониманием отнесся к решению туркменского лидера и не только не свернул свои программы в Туркмении, а наоборот, сейчас ищет новые возможности для очередных проектов, которые будут выгодны обеим сторонам.
А сколько критических стрел было выпущено по Ниязову, когда шесть лет назад он пошел на беспрецедентную в мировой истории меру социальной поддержки граждан на трудном переходном этапе. Речь о его решении безвозмездно выделять населению электроэнергию, газ, воду. "Не рыночный подход, развращаете народ", - твердили ему со всех сторон. Но таков уж туркменский президент: рыночные реформы для него не самоцель. "Рынок все равно возьмет свое, - убеждает он. - Но оставить население один на один с новыми реальностями мы не могли".
В прошлом году, чтобы население безвозмездно пользовалось главным достоянием страны - "голубым золотом", - государство затратило 7,5 млрд. куб. м газа. Конечно, вырученные за этот объем доллары пригодились бы государству, однако Ниязов никогда не противопоставлял интересы государства и народа. За что, наверное, и пользуется таким уважением в стране. Сейчас, когда главные трудности переходного периода практически преодолены, он уже может позволить себе широкие жесты. Например, предложить Народному совету, как это произошло в декабре минувшего года, объявить бессрочной по времени мерой бесплатное выделение населению электроэнергии, газа, воды да еще соли как продукта-символа. Разве могли народные избранники отказаться от такого дара собственного правительства? Ведь по сути таким образом не только нынешнее поколение туркменистанцев, но и их дети, внуки и правнуки разом получили в бессрочное пользование часть национальных богатств. Чем не туркменский ваучер?
Можно по-разному относиться к этой политической фигуре - яркой, неординарной, в чем-то противоречивой, именуемой Сапармуратом Ниязовым, или Туркменбаши. Да он, собственно, и не претендует на всеобщее признание и любовь. Никому не навязывает своих стереотипов. Он требует лишь одного - уважительного отношения к своему народу, его традициям и менталитету. Понимания того, что у каждой нации, у каждого народа - свой путь и свое представление о самоопределении.
Ашхабад - Москва