Разбитый "Мерседес" президента Грузии - результат последнего по времени покушения на Эдуарда
Шеварднадзе. Фото ИТАР-ТАСС |
ОПАСНОСТЬ обострения гражданского противостояния по мере приближения президентских выборов в Грузии весьма вероятна. По крайней мере, так утверждается в совместном заявлении, распространенном министерствами госбезопасности, внутренних дел и Генеральной прокуратурой. В нем констатируется активизация внутренних и внешних деструктивных сил, которые, "спекулируя на существующих в стране социальных и экономических трудностях, пытаются создать очаги дестабилизации, призывают к бойкотированию и срыву выборов, стремятся с помощью угроз и шантажа, бессмысленных ультиматумов создать напряженный политический и социальный фон". Скорее всего, под внутренними деструктивными силами подразумеваются батумский альянс политических партий и еще более пестрый альянс из 18 политических партий.
Оперативные данные, полученные правоохранительными органами, позволяют сделать вывод: в качестве главного инструмента для осуществления противоправных действий будут использованы Акакий Элиава и его окружение. Речь идет об одном из самых последовательных звиадистов, который был прощен властями как минимум дважды. После скоротечной гражданской войны в ноябре 1993 г. Акакий Элиава в течение четырех лет скрывался в лесах вместе с той частью расколовшейся национальной гвардии, которая сохранила верность звиадистскому движению. Шеварднадзе подписал акт о помиловании, добился разоружения значительной части гвардейцев, после чего Элиава получил должность командира танкового подразделения в войсках службы безопасности и звание подполковника.
В октябре 1998 г. офицер Акакий Элиава вывел боевые машины на автотрассу и предпринял попытку начать очередной поход в сторону Тбилиси. Но его 24 танка были остановлены недалеко от Сенаки. Среди арестованных самого Элиава, вновь бежавшего в леса, тогда не оказалось. Но через несколько месяцев подполковник и еще несколько десятков скрывшихся вместе с вожаком были вновь помилованы.
Затем он обратился с личной просьбой о помиловании к президенту страны, его простили, и ортодоксальный звиадист обзавелся животноводческой фермой. Около трех недель назад в гости к бывшему танкисту пожаловал бывший министр обороны Тенгиз Китовани, что вызывало множество пересудов. Китовани не раз отбывал наказание за попытку разбить военный лагерь вблизи Абхазии, когда, руководствуясь решением съезда Национально-патриотического фронта, мобилизовал около 700 добровольцев и на десятке с лишним автобусов направился в сторону Самегрело. Пять лет назад эта незаконная акция была пресечена сотрудниками Службы безопасности во главе с ее тогдашним шефом Игорем Георгадзе. Соответственно Китовани и Элиава, которым власти не склонны доверять, и по сей день рассматриваются в качестве лиц, способных на непредсказуемые действия. Впрочем, Тенгиз Китовани в прямом эфире одного из независимых телевизионных каналов не согласился с утверждением о высокой вероятности использования Элиава в качестве инструмента дестабилизации.
Однако можно предположить, что Китовани все-таки говорит не всю правду либо знает не все. Дело в том, что заявление МГБ, МВД и Генпрокуратуры носит не только профилактический характер, а основывается на серьезной информации. Кроме того, официальное руководство не вправе игнорировать тот факт, что экс-министр безопасности Георгадзе, разыскиваемый по подозрению в организации теракта против Шеварднадзе в августе 1995 г., попытается зарегистрировать свою кандидатуру в качестве кандидата в президенты. Понятно, что в случае регистрации "невидимки Георгадзе" и без того существующая опасность дестабилизации может возрасти еще более.
Власти не могут не принимать во внимание также и негативное отношение к правительству многих уже зарегистрированных кандидатов в президенты. В сложившейся ситуации руководство силовых структур Грузии обращается к тем лицам, которых деструктивные силы подталкивают к антигосударственным действиям, с предложением "реально оценить возможности государства, сделать единственный верный вывод и отказаться от действий, направленных против страны и избранной конституционным путем власти".
Тбилиси