ОДИННАДЦАТОГО февраля 1990 года в Душанбе шел снег. Редкое для Таджикистана природное явление было кстати событию, разворачивавшемуся в центре Душанбе, на площади у здания ЦК Компартии республики (теперь здесь находится президентский дворец). Несколько тысяч, в основном молодых, людей собрались на безымянной тогда площади, чтобы потребовать от властей улучшения своей жизни. Они приезжали со всех районов Душанбе, из окрестностей и даже из сельских пригородных районов. У них почти не было плакатов, что только подтверждает рассказы очевидцев, что митинг был неподготовленный, о нем заговорили лишь за день или два загодя. Среди митингующих было много подростков. Мало было лишь русских. Не потому, что митинг был националистическим, просто власти успели подготовить русскоязычное население, убедить их, что волнения поднимают националисты и исламские фундаменталисты.
Через полчаса после начала митинга раздались выстрелы. Стреляли из окон третьего этажа здания ЦК. Как позднее выяснилось, стреляли бойцы спецназа КГБ. Первыми убитыми оказались не участники митинга, а случайные люди в окнах жилых и административных зданий. Сначала убили оператора киностудии "Ленфильм" Никиту Матросова, потом врача Надежду Негматуллину, потом русскую женщину в здании Министерства водного хозяйства и мелиорации. Стрелки выбрали первыми своими жертвами именно русскоязычных, как будто специально для того, чтобы первый секретарь местного ЦК Каххор Махкамов мог позвонить президенту СССР Михаилу Горбачеву и сказать: "Михал Сергеич, русских убивают!"
Горбачев послал в Душанбе войска. В последующие дни были убиты еще 22 человека, в подавляющем большинстве - таджики и узбеки. В Душанбе было введено чрезвычайное положение, которое помогло без лишних неприятностей для власти провести парламентские выборы, обвинив зарождающуюся оппозицию в разжигании антирусских настроений, убийстве представителей русскоязычного населения, в фундаментализме и прочем.
Спустя десять лет в Душанбе вновь гремят взрывы. Как сообщает агентство "Интерфакс", три заряда, каждый мощностью около 400 граммов тротила, взорвались вечером в понедельник в центре Душанбе. В правоохранительных органах Таджикистана сообщили, что взрывы прогремели в промежутке от 19.55 до 20.05 (время местное) поблизости от здания государственного налогового комитета, у многоэтажного жилого дома в центре столицы и между гостиницей "Авесто", где размещается российское посольство, и культурным центром Кохи Вахдат. Во всех случаях заряды располагались на поверхности земли, и взрывы нанесли окружающим строениям незначительный материальный ущерб. О жертвах и раненых не сообщается. Спецслужбы республики квалифицировали прогремевшие взрывы как теракты, имеющие целью дестабилизировать обстановку в столице и республике в период избирательной кампании в национальный парламент.
Вряд ли эти взрывы имеют какую-то связь с событиями десятилетней давности, но именно тогда, в феврале 1990 года, Таджикистан начал отсчет трагедиям, последовавшим друг за другом. Спустя полтора года Душанбе вновь пережил многодневный митинг оппозиции, протестовавшей против прокоммунистического парламента и требовавшей запрета коммунистической партии. В ноябре 1991-го - новое потрясение: вторым президентом Таджикистана избран бывший глава коммунистов Рахмон Набиев. Новый полуторамесячный митинг начался в марте 1992 года. Он медленно перерос в гражданскую войну, на которой, по разным данным, погибли от 50 до 200 тыс. человек. Родину покинули более 1 миллиона таджиков и перепуганных русскоязычных. Война не прекратилась даже после избрания новой республиканской власти, представленной выходцами из одной области. В 1997 году оппозиция и власть официально помирились. Неофициально они борются друг с другом до сих пор, без оружия, без открытых вооруженных столкновений.
В конце февраля в Таджикистане пройдут парламентские выборы. Как и в России, основных политических претендентов два - "партия власти", народно-демократическая партия, возглавляемая президентом Эмомали Рахмоновым, и коммунисты. У оппозиции нет шансов победить и сейчас, спустя десять лет - сегодня, похоже, это общая тенденция для всех стран СНГ, бывших советских республик.